18.09.2013
Источник: newstula.ru
Регион: Тульская обл.

Сказ про вымирание тульских буренок

Несколько цифр - на заметку летописцам развала тульского агропрома. Почти 100 лет назад, в 1916 году, 1,1 млн наших предков содержали на  своих подворьях 367 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС). Из них дойных коров было 182 тысячи. Молока они давали около 300 тысяч тонн в год. Средний надой на одну коровку – 1850 кн. Каждый житель губернии употреблял в среднем по 170 кг молочных продуктов в год. Для сведения: в Германии и Англии народ кушал по 120 кг молока, творога и сыра.

Революция, Гражданская война и коллективизация нанесли тульскому селу страшный урон. В 1940 году в колхозах нашей области (население в то время КРС в своих сараях коров почти не имело - запрещали) содержалось 270 тысяч голов. Молока они давали 160 тысяч тонн. Народ ежегодно потреблял в расчете на одно лицо - не более 100 кг молочных продуктов в год. Потом была война, и дореволюционных рубежей область в сфере животноводства достигла только в 1956 году!..

О наших рекордах. Максимум поголовья КРС – 1976 год, 776 тысяч, из которых дойных коров было – почти 300 тысяч. Правда, надои были низкими – 2600 кг на одну буренку в год. В Швеции в это время доили по 5400 кг. Тем не менее, в 1990 году область достигла очень неплохих результатов: 680 тысяч голов КРС (коров из них - 255 тысяч) надои – по 2700 кг на голову,  потребление молочных продуктов – 275 кг в год на жителя области. Специалисты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендуют кушать в год по 280-310 кг молочных продуктов. Сегодня россияне потребляют по 240, туляки – по 180 кг. У нас - уровень 35-летнаей давности.

Хроника пикирующего развала

Крах сельского хозяйства в стране грянул в 1993 году. В нынешнем, стало быть, отмечаем 20-летний юбилей. Государство, провозгласив изумительно идиотский лозунг – «Фермер накормит Россию!» - полностью отменило все льготы для села. Власти как бы не замечали, что для создания производительного фермерства нужно не менее 30-50 лет. Колхозы и совхозы начали разоряться. Диспаритет цен на молоко, ГСМ, энергоресурсы, корма был такой, что держать коров стало убыточно. В 1996 году поголовье КРС в области сократилось до 480 тысяч голов, из них – дойных буренок осталось 220 тысяч. Производство молока с рекордных 720 тысяч тонн в 1970 году упало почти вдвое - до 470 тысяч. Дальше было только хуже. Не помогли угрозы губернатора Василий Стародубцева в адрес руководителей хозяйств, мол, будем «…отрывать головы за каждый погубленный коровий хвост». Отличный аграрий не смог противостоять государственной политике по фактическому уничтожению собственного сельского хозяйства.

Относительно разумная политика в этой сфере стала проводиться в начале «нулевых» годов. Селу вернули льготы по кредитам, продавали ГСМ по пониженным ценам, пошли дотации по кормам, за каждый литр проданного молока, на обзаведение породистым молодняком КРС и т.п. Все это позволило к 2008 году многим регионам России выйти по молоку хотя бы в «ноль». Несмотря на кризис 2009-2010 гг., страна стала понемногу наращивать объемы производства молочной продукции. 

Однако Тульская область в этом списке отсутствовала. У нас сработали свои негативные факторы. Главный из них – кадры. На фоне жуткой демографии (15 лет подряд смертность вдвое превышала рождаемость) и нижайшей зарплаты на селе, произошел массовый отток людей из аграрного сектора. Если в начале 90-х годов там трудилось 114 тысяч человек, то сегодня – только 20 тысяч. Но в растениеводстве этот обвал был частично компенсирован за счет закупки импортных тракторов и комбайнов, каждый из которых заменяет 4-6 отечественных аналогов. А в животноводстве ничего подобного не произошло – доведя за счет завоза импортного скота надои с 2,4 до 4,4 тысяч кг на одну голову КРС, многие хозяйства стали избавляться от животных. Уровень прибыльности в отрасли – более 5000 кг молока на одну корову. Чтобы построить современные фермы с автоматизацией процессов и созданием собственных небольших молочных заводов, нужны большие деньги, а их у многих хозяйств и фермеров нет. Да и откуда взять кадры для работы на таких комплексах? Ветврачей и зоотехников в области почти не осталось, ситуацию кое-как спасают ветераны, но их число неуклонно снижается. Выход хозяйства из тупиковой ситуации избрали простой – избавившись от коров, избавились и убытков…

Итог логичен. Если полтора десятка лет назад из почти пятисот хозяйств молочным животноводством у нас занимались три сотни, то сейчас – 73. Особенно явственно этот процесс обозначился в последние 8 лет, в течение которых, по словам министра сельского хозяйства области Сергея Красного, число хозяйств по производству молока стабильно снижается. И только в 21 организации занимаются племенной работой, за счет которой обновляется поголовье КРС. И здесь – постоянное снижение.

Их претензии…

Нынешнее руководство области получило молочное животноводство в «разобранном» состоянии. И тут же, в конце 2011 года, тульских чиновников заставили подписать с Минсельхозом России (его тогда возглавляла госпожа Елена Скрынник, ныне живущая во Франции) соглашение, согласно которому регион был обязан наращивать производство молока. Никаких реальных возможностей у нашей области для этого не было. Естественно, навязанное задание провалили. Итог – региону не дали в 2012 году 30 млн рублей на поддержку производителей молока. Копеечная сумма с точки зрения страны стала очередной каплей в деле разрушения отрасли. Сейчас областной бюджет на эти цели выделяет по 100 и более млн рублей в год. Но – не помогает.

Впрочем, у нас есть полтора-два десятка хозяйств, где молочное животноводство рентабельно. В одном из них -  ООО «Племзавод «Новая жизнь им. И.М. Семенова» в Щекинском районе - недавно побывал министр сельского хозяйства России Н. Федоров и провел совещание по вопросу о путях спасения молочного животноводства в нашей области. Само хозяйство ему, конечно, понравилось – отличные условия содержания животных, максимальная степень автоматизации, высокие надои, собственное племенное стадо. По данным Минсельхоза РФ хозяйство вошло в список 300 наиболее крупных и эффективных сельских предприятий страны по производству молока, картофеля, зерна.

Тем не менее, высокий гость и сопровождавшие его специалисты высказали ряд претензий. Так, директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов отметил: динамика надоя молока в регионе на 1 корову - 4377 кг, что говорит о недокорме животных. На человека производятся 125 кг, а потребляется 147 кг. Это одни из самых низких показателей. В тульском молоке низкое количество белка - всего 3,1%. Еще один повод для упрека - охват искусственного осеменения крупного рогатого скота, всего 70%. Отсутствие в регионе целостной системы ветеринарной службы.

От себя добавим еще каплю дегтя. Многие руководители хозяйств не хотят заниматься улучшением работы с животными. В частности, в нынешнем году на базе ОАО «Тульский молочный комбинат» прошло четыре семинара с участием специалистов в этой сфере из Германии. Увы, многие руководители хозяйств и их специалисты эти занятия проигнорировали. Может, они и так все знают? Вряд ли: поездка гостей по ряду хозяйств показала – во многих из них можно провести не требующие больших вложений организационные мероприятия (наведение чистоты в производственных помещениях, улучшение ухода за животными и т.п.), что позволит снизить себестоимость одного литра молока на 2-3 рубля.

Напрямую москвичи тулякам нового задания по наращиванию производство молока не дали. Но намек был более чем явный. Или спасайте отрасль, как хотите, или будет очень неприятная оценка по итогам года. Ибо, начиная с осени 2012 года, в стране снова падают объемы производства молока. Мы вступили в ВТО, поддержка животноводства заметно снизилась.

…и наши возможности

Но смогут ли туляки спасти молочное животноводство своими силами? Увы, ответ напрашивается отрицательный. Поголовье КРС – 96 тысяч голов, из них коров – 40 тысяч. Причем, четверть этого количества находится на личных подворьях стареющего сельского населения. То есть в хозяйствах поголовье – совсем никакое. Молока произведем в 2013 году, скорее всего, 170-175 тысяч тонн (год назад – 194 тыс. тн). Мощный откат по всем позициям. Упоминавшийся Тульский молочный комбинат две трети сырого молока для выпуска продукции закупает за пределами региона. Местного молока не только мало, оно, зачастую, имеет низкое качество – заниженное содержание жира, белка, невысокую степень очистки.

Если построить график падения поголовья КРС, ориентируясь на данные последних шести лет, то через 7-9 лет коров в Тульской области почти не останется. Их будут держать лишь отдельные фермеры-оригиналы в качестве диковины, как сейчас некоторые наши земляки содержат страусов и павлинов. Никакие новые ветеринарные врачи к нам не придут. Зарплата - мизер, дороги и прочие условия на селе – жуть, а работа – тяжелейшая. Так что с искусственным осеменением нетелей проблемы будут только нарастать. Немногочисленные молодые специалисты такого профиля будут устраиваться в городские платные ветлечебницы, чтоб кастрировать там котов и собак мужского пола…

Есть ли выход? Очень похоже на то, что свою «точку невозврата» тульское молочное животноводство прошло. Чисто теоретически ситуацию можно исправить с помощью федеральной целевой программы. Строить на селе за бюджетные средства жилье в виде благоустроенных поселков и давать его бесплатно на время работы в хозяйстве. Сегодня только хороший коттедж в экологически чистой зоне с приусадебным участком и всеми благами цивилизации - аргумент для молодежи. Тульская деревня в ее нынешнем виде в качестве источника кадров практически мертва.

Районные и областные власти (не говоря о хозяйствах) с такой задачей не справятся. Нужна мощная помощь от государства. Но захочет ли оно «отщипнуть» средства от стабилизационного фонда, накачанного миллиардами нефтедолларов, хранящихся в заокеанских банках? Ведь заново застраивать село придется не только в Тульской области, а еще примерно в двух третях регионов России. В правительстве могут посчитать более дешевым вариантом закупку молока за границей. А потому – если встретите корову с изумительно красивыми глазами, внимательно рассмотрите ее, сфотографируйте, покажите детям, внукам. Похоже, она вскоре станет такой же редкостью, как лошадь или мамонт…

vetkolhoznik
Саяпин и то бежит с Тульской стороны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2