22.04.2008
Источник: vTule.ru
Регион: Тульская обл.
Тульский молочный комбинат заявил, что с сегодняшнего дня снижает цену на молоко

Молоко в магазинах подешевеет в среднем на 3-4 рубля. Впрочем, производители кефира и сметаны предупреждают - радоваться здесь нечему. Это снижение цен, которое бьет по карману. Его первыми ощутили производители молока еще  три недели назад. Причем, не только в Тульской области - по всей стране, а также в ближнем зарубежье - на Украине, Беларуси и  в Прибалтике.   Крупнейшие перерабатывающие предприятия заявили, что отныне покупают молоко не по 16, а по 12 рублей за литр. Те хозяйства, которые сами не производят готовый продукт, за этот срок недополучили миллионы рублей.  Миллионы, которые жизненно нужны на закупку техники, реконструкцию ферм, зарплату  специалистам.

Причин такого падения цены называют несколько. Первая - снижение цен на сухое молоко. Мол, заграница  буквально завалила Россию этим продуктом, из которого производить творожки, сметану и кефир дешевле и проще. У представителей перерабатывающей промышленности, той самой, которая скупает молоко у производителей по сниженным ценам, своя правда. Здесь утверждают, что галопирующий рост цен в конце прошлого года снизил покупательскую способность  населения.

В России молока и без того потребляют меньше, чем в Европе: у нас в год 230 литров на душу населения, в Европе - 300. А за последние месяцы производство готовой продукции снизилось на 20 - 40%. И все равно склады завалены. Надо переходить к процедуре стимулирования сбыта.

А стимулировать спрос можно лишь одним способом - снизить цену на готовый продукт. Что и произойдет  в Тульской области в ближайший понедельник. Крупнейший производитель заявил, что теперь будет реализовывать молоко по 18 рублей 50 копеек за литр. Однако, сельхозпредприятия  уже подумывают о сокращении объемов производства.

Сложившейся ситуации особое внимание уделяет губернатор области. Одно из последних решение губернатора - выделение субсидий на животноводство в размере 150 млн. рублей. Остается надеяться, что меры, которые принимает администрация области,  предотвратят сокращение поголовья дойного стада и снижение объемов производства молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49