20.02.2013
Источник: tula.aif.ru
Регион: Тульская обл.
В актовом зале регионального минсельхоза на прошлой неделе собрались руководители крестьянских хозяйств. Они пытались объединить претензии и требования к власти в части сельскохозяйственной политики. Разговор получился живой и жёсткий.
 
Плюсов с гулькин нос
 
На собрании присутствовало больше сотни народу - что превышает количество членов ассоциации. К обсуждению подключились начинающие фермеры, не вступившие в ассоциацию, но уже осознавшие себя частью крестьянского движения региона. Это люди, в прошлом году выигравшие гранты по программе поддержки фермерских хозяйств и получившие деньги на развитие своего бизнеса.

Кстати, фермерских хозяйств, что было отмечено на собрании, в последний год стало больше. Произошло это благодаря именно программе господдержки, в которой участвовали 22 начинающих хозяйственника. Как говорит региональный министр Сергей Красный, в нынешнем году программа позволит расширить количество претендентов на получение грантов до 50. Стало быть, организованных фермеров, работающих официально, а не в теневой экономике, вновь должно прибавиться.

Правда, того же не скажешь о семейных животноводческих фермах. В прошлом году для участия в конкурсе их нашли с таким трудом, что нынче вынуждены сохранить количество грантов на прежнем уровне. Их будет пять. 

На этой информации весь позитив оказался исчерпан.
 
Субсидии или насмешка?
 
Дальше поднимались и обсуждались проблемы. Среди них традиционные, набившие оскомину: регулирование государством цен на сельхозпродукцию, необходимость в кооперации и извечный вопрос - куда деть выращенное.

Но больше всего сейчас волнует, каким будет субсидирование сельскохозяйственных предприятий, как изменится политика государства по поддержке фермерских хозяйств в связи с вступлением в ВТО и подписанными договорами о запрете для России введения дотаций, снижающих себестоимость российской сельхозпродукции. Опять же массу тревог и волнений вызывает непонятная до сего дня программа поддержки сельхозпроизводителей в 2013-2020 годах. Про грамма какая-никакая есть, заявка Тульской области на участие в ней недавно отправлена в федеральное правительство, но нормативных документов, позволяющих понять, куда идём, зачем и что будет, нет. К тому же совершенно очевидно, что этого понимания нет ни среди фермеров, ни наверху. Практически ни на один прямой вопрос, заданный сотрудникам министерства, присутствовавшим на собрании, не получено ни одного чёткого ответа. Зам. регионального министра Дмитрий Миляев рассказал, что предусматриваются доплаты на литр молока высшего качества в 1 рубль 20 копеек, а на литр первосортного молока - 40 копеек, а также небольшие погектарные субсидии на обрабатываемую землю. (К слову, в регионе молоко такого качества производится в незначительных объёмах, а значит, крестьянам надо не только шашками махать, но и повышать качество производимой продукции.)

Помимо вышеуказанного меняется формат субсидирования при покупке техники. Ранее государство субсидировало покупателей, теперь производителей. 

У крестьян это вызвало опасение, что производители поднимут стоимость техники, дабы получить большие субсидии, а крестьянство задохнётся от безденежья и невозможности купить сеялки, трактора и т.д.
 
Придержать за пиджачок
 
«Товарищи! Государство в лице продажных чиновников объявило нам войну! - гневались фермеры. - Нам говорили, что при вступлении в ВТО мы не пострадаем, но опять обманули! Мы предлагаем программу поддержки села на 2013-2020 годы переработать. В противном случае надо вообще отказаться от унизительных дотаций, больше похожих на издевательство над крестьянами».

Чтобы у федеральных чиновников была большая возможность услышать сельчан, они предлагают высокому региональному чиновнику губернатору Тульской области Владимиру Груздеву - поработать над доведением информации о крестьянских бедах до федеральных вельможных ушей. А для этого считают: «Надо придержать губернатора за пиджачок, чтобы он оглянулся и увидел нас, людей, работающих на земле».

Выпустив пар, фермеры предложили власти реализовать несколько, на их взгляд, дельных вещей. Во-первых, учитывая, что средства, которыми располагает минсельхоз региона на субсидии, небольшие и никого не спасут, не раздавать их каждому в отдельности, а создать кассу взаимопомощи или направить их на строительство фермерского рынка.

Во-вторых, на областном и муниципальном уровне оказывать поддержку своим производителям при заключении государственных и муниципальных заказов на поставки сельхозпродукции. 

В частности, можно ввести систему государственного планирования по белорусскому примеру, когда крестьяне заранее знают, сколько и чего потребуется муниципалитету, государству, и выращивают то, что востребовано.

В-третьих, на пять лет освободить начинающих фермеров от налогов и снизить ставки по кредитам. Сегодня кредитная ставка, скажем, на сезонные работы (на закупку ГСМ, семян, удобрений и т.д.) - 10,75%. 

Сельчане настаивают и на ясности в распределении бюджетных средств: «Мы хотим зайти в Интернет, посмотреть, какому предприятию и на что выделяются бюджетные деньги, какова итоговая цифра реальной поддержки, куда и как были направлены средствасамим предприятием». 

Но нужна ли дополнительная забота, работа и уж тем более открытость чиновникам? По крайней мере, провозглашая открытость и народность в принятии решений, они чаще всего лишь неумело их имитируют.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.08.2018

Потребитель в молоке

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), потребление молока в России в 2017 году составило 152,18 кг на душу населения. Аналитики оценивают потенциал роста потребления молока в РФ как очень высокий, однако не все так просто.
Агрофирма Салават, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Стерлитамакский район, с. Верхние Услы, ул. 40 Лет Победы, д. 13 корп. 5 
 
Савушкино, УП
Адрес:  Брестская обл., Малоритский р-н, д. Олтуш, ул. Советская, 56 
 
Савушкина пуща, ОАО/Каленковичи, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Каменецкий р-н, Верховичский с/с, аг. Каленковичи, ул. Молодежная, д. 5 
 
Сырная деревня (Рязанская область)
Адрес:  Рязанская область, р. п. Шилово, ул. Липаткина дом 136 а