02.11.2011
Источник: tula.rfn.ru
Регион: Тульская обл.
В правительстве Тульской области прошел семинар-совещание по поводу изменений в системе государственных заказов. Во многом это связано и с недавними проверками молочных продуктов, проведёнными в детских и медицинских учреждения Тульской области. Большая часть молочной продукции не соответствует техническому регламенту. Найден и откровенный фальсификат, когда, например, вместо масла в столовые поставлялся спред. 

Схема государственной закупки выглядит так: заказчик, а это может быть школа, детский сад или больница, выдвигает к молочным продуктам ряд требований и выбирает того поставщика, чьи цена и качество устраивают. Вот тут-то и кроется подводный камень. "На сегодняшний день приёмка товаров по контрактам осуществляется самими государственными заказчиками. - Рассказала председатель комитета государственного заказа Тульской области Ольга Гремякова. - Сотрудники учреждений смотрят документы, в которых предприятие гарантирует качество продукции". 

То, что написано в документах, не всегда соответствует тому, что в действительности поставляется в школы и больницы. По словам начальника испытательной лаборатории Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний по Тульской области Татьяны Голуб, "…мы уже давали рекомендации, что обязательно надо в государственный контракт добавить пункт о независимой экспертизе поставляемой продукции при разногласии в оценке качества". 

Конечно же, в идеале проводить такие проверки надо тогда, когда заказчик только определяется с поставщиком. Но и здесь не все так просто. Ольга Гремякова сообщила, что "…законодательство не позволяет именно на стадии размещения заказа проверять качество продукции, контролировать его можно только по документам. Каждую партию продукции проверить нельзя – это будет очень накладно для государственного заказчика".

По последним данным, больше всего нареканий вызвали калужские производители молочных продуктов, а потому доказывать их несоответствие техническому регламенту достаточно проблематично. "В Тульской области много своих производителей молочных продуктов, которые не имеют нареканий по качеству. Например, Одоевский, Ефремовский, Тульский молочные комбинаты", – уверена Татьяна Голуб.

Александр Саяпин
После публикации ДН о том, какими "молочными" продуктами кормят в наших тульских больницах, в местных СМИ поднялась целая волна по этому поводу. И вот теперь проходит даже заседание правительства. Так что влияние сайта на общественное мнение налицо. И скорее всего даже будут теперь положительные изменения в этом направлении. Если только тему не замнут. Было бы здорово ещё сделать такую контрольную закупку продуктов в школах и детсадах. Там найдем ещё больше "интересного".
А чтобы это имело совсем полный эффект, нужно назвать четко производителей фальсификата. По названию, имени и фамилии. Я думаю, что после такой "рекламы" им будет не до фальсификаций. Народ должен знать своих героев в лицо! Ведь моральная мотивация зачастую бывает более эффективна, чем материальная...
Гость
А еще было бы здорово, если бы нашлись смелые журналисты и поехали бы к этим производителям фальсификата - провели бы свое журналистское расследование.
Ведь некоторые имена известны. Например, Гольмар групп из Калуги. В Тульских СМИ их назвали, но ведь свою продукцию они и в другие области возят.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28