05.05.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Мурманская обл.
В конце апреля отпраздновало свой 80-летний юбилей одно из крупнейших сельхозпердприятий Мурманской области – ГОУСП племрепродуктор "Тулома". На праздновании собралось около 200 человек, в том числе представители областной Думы и администрации, а также Полномочный министр, советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в Москве Скотт Рейнолдс.

За 80 лет существования общее поголовье КРС на этом сельхозпредприятии выросло с 18 до 2000 голов, из которых на сегодняшний день 1000 голов – дойное стадо.  Каждая корова в среднем дает 9 000 литров молока в год. По этому показателю «Тулома» занимает второе место в Мурманской области. Не обходится и без рекордов. 29 марта 2010 года корова Бирюзовая дала 64 литра молока. По мнению Генерального директора ГОУСП "Тулома" Андрея Алексеева, таких результатов удалось достигнуть благодаря правильному подходу к племенному делу. «Мы когда-то взяли коров холмогорской породы и за счет быков - голштинов довели надои до таких показателей». 

Важную роль также играет сбалансированное питание животных. «Мы самостоятельно заготавливаем силос. Лето у нас начинается  в начале июня, а в октябре уже начинается зима.  В этих условиях на многолетних травах мы делаем 2 укоса»,  - рассказывает Андрей Алексеев. 

 Еще одним важным фактором являются условия содержания. Каждый день с 6 утра до 8 вечера, для того чтобы успокоить коров и отвлечь их от лишнего шума, в корпусах, где содержится скот, звучит классическая музыка. С момента начала этого своеобразного эксперимента, надои на предприятии повысились на 5 %. Кроме того, немаловажную роль играет отношение к животным: в «Туломе» дояркам запрещается держать в руках палки и хворостинки, допускается только похлопывание коров. 

Двухразовое доение осуществляется на оборудовании, оснащенном специальными датчиками. «После каждой дойки специальная программа проводит анализ молока на жир, белок, мочевину, кровь и другие параметры, которые говорят о здоровье коровы, - рассказывает Андрей Алексеев. - У нас установлены датчики, аналогов которым в России нет. Специалисты компании, которые их поставляют, не решались ранее предлагать их российским покупателям. Однако после того как они убедились в высоком профессионализме наших специалистов, оборудование все-таки было поставлено».    

Помимо производства молока, «Тулома» занимается его переработкой. Под зарегистрированной торговой маркой там вырабатываются  творог, сметана, ряженка, кефир, простокваша и молоко трех видов  жирности. Вся продукция реализуется через 26 торговых точек, которые также принадлежат сельхозпредприятию.  

В планах развитие мясного скотоводства. «Все началось с того, что американское Посольство в Москве пригласило меня посетить США,  - поделился директор ГОУСП "Тулома". - В процессе визита мы побывали в трех штатах: Айовинг, Колорадо и Монтана, познакомились с  местными способами ведения фермерского хозяйства, которые нам очень понравились. По возвращению в Россию было решено разводить мясной скот в Мурманской области по тем же принципам, по которым это происходит в северных штатах США».

Андрей Алексеев руководит хозяйством с 2006 года. За это время были модернизированы молочные корпуса, оборудованы 2 доильных зала. Половина стада была переведена на беспривязное содержание.  В ближайшее время планируется перевести ремонтное стадо на круглогодичное пастбищное содержание. 

«До того, как я пришел в хозяйство 4 года назад, я не имел представления о сельском хозяйстве вообще никакого. Поэтому я учился у своих иностранных коллег, побывал во многих европейский странах, в Израиле, в Америке. Я не ставил экспериментов на своем стаде, я увидел все лучшее, что есть в мире, то, что уже было апробировано в других хозяйствах и с успехом применяю это у себя, - рассказывает Андрей Алексеев. - Планы появляются каждый день, с каждой новой поездкой. Я разговариваю с людьми, и любая мысль, даже неправильная, дает толчок к каким-то исследованиям. И чем больше я учусь, тем больше мне хочется достигнуть чего-то нового». 



  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5