25.01.2008
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 4888

Вчера Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой в Тюлячинском районном суде РТ поддержано обвинение по уголовному делу в отношении главного инженера филиала ОАО «Вамин-Татарстан» «Тюлячинский маслодельно-молочный завод» Вильданова Ильдара Фатиховича, допустившего преступное нарушение правил обращения с химически опасными веществами, повлекшее загрязнение окружающей среды. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора, государственный обвинитель Рамиль Ахметзянов.

Вильданов И.Ф., являясь ответственным за природоохранную деятельность, не предпринял мер к обеспечению должного состояния отстойника жидких опасных химических отходов Тюлячинского маслодельно-молочного завода, допустил эксплуатацию отстойника с нарушением правил, не обеспечил систематическую откачку жидких опасных отходов из отстойника предприятия, не предпринял мер к проектированию и установке очистных сооружений, вследствие чего с февраля 2006 г. по октябрь 2007 г. допустил систематический сброс неочищенных жидких опасных химических отходов завода на рельеф местности и в водный объект рыбохозяйственного использования – реку Тюлячка, правый приток реки Меша.

По факту нарушения правил обращения с опасными химическими веществами молочного производства заместителем начальника Третьего межрайонного природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Хабировым А.А. 12 октября 2007 года было возбужденно уголовное дело. Основанием для возбуждения дела явились результаты плановой проверки деятельности предприятия и отобранные Центральной специнспекцией Минэкологии РТ анализы сточных вод предприятия. В ходе проверки был зафиксирован факт сброса неочищенных производственных отходов предприятия на рельеф местности и далее в реку Тюлячка. Специалистами лаборатории отобраны пробы отходов на выходе из отстойника за территорией Тюлячинского ММЗ, воды Тюлячки в месте впадения отходов молочного завода, в 50 метрах выше по течению и в 50 метрах ниже по течению.

По результатам химического анализа и экспертного исследования проб установлено, что в пробе, отобранной выше по течению реки, превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ не обнаружено. В пробе, отобранной в месте впадения отходов, резко меняется тип воды, содержание хлоридов возрастает в 26 раз, сульфатов - в 25 раз, содержание взвешенных веществ - в 34 раза. В 24 раза превышает ПДК содержание аммонийного азота, превышения по нефтепродуктам составляют 7 ПДК, фосфатам - 60 ПДК. В пробе, отобранной ниже по течению, превышения по нефтепродуктам составляют 12 ПДК, по фенолам – 11 ПДК. Все это указывает на очень высокий уровень загрязнения Тюлячки.

Согласно заключению гидротехнической судебной экспертизы, техническое состояние отстойника филиала ОАО «Вамин Татарстан» Тюлячинского маслодельно-молочного завода» не соответствует требованиям «Строительных норм и правил». Согласно заключению экологической судебной экспертизы, содержащиеся в стоках комбината загрязняющие вещества оказывают вредное воздействие на почву и ее обитателей; существует постоянная угроза причинения вреда окружающей среде, водным и наземным организмам. Последствиями загрязнения реки Тюлячки являются изменение свойств воды реки на участке загрязнения и ниже (типа вод, минерализации, ионного состава, содержания органических веществ и др.), гибель водных беспозвоночных от механического и токсического воздействия, что ведет к резкому снижению биоразнообразия и причиняет вред рыбным запасам данного объекта и опосредованно – рыбным запасам реки Меши через поступление загрязняющих веществ вниз по течению от данной малой реки.

В суде Вильданов И.Ф. свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном и указал, что сейчас в спешном порядке ведется работа по подключению канализационной системы предприятия к очистным сооружениям села Тюлячи для обеспечения их очистки.

«По результатам рассмотрения судом уголовного дела приговором суда должностное лицо молочного завода признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ – хранение, захоронение или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.», - пояснил государственный обвинитель по уголовному делу Рамиль Ахметзянов.

Источник: ИА ТатарИнформ

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9