14.11.2011
Источник: mir24.tv
Регион: Ленинградская обл.
Ленинградской области угрожает экологическая катастрофа. Десятки ферм неправильно утилизируют бытовые отходы, и трупы животных вперемешку с навозом гниют под открытым небом. Хозяева ферм убирать рассадники заразы не собираются - проверка еще не скоро.


Санкт-Петербург, 13 ноября. В Ленинградской области экологи составляют карту нелегальных скотомогильников. Каждую неделю они отправляются в новый рейд по опасным зонам. Картина выходит весьма устрашающая: все, что осталось после забоя скота, никто и никуда увозить не спешит. Буквально в нескольких метрах от стихийных свалок стоят жилые дома. Корреспондент МТРК «Мир» решил разобраться, почему экологи взяли на себя обязанности контролеров.

В полусотне километров от Петербурга находится государственный племенной завод с позитивным названием «Раздолье». Это одно из самых старых предприятий Ленинградской области. То, что происходит там сейчас, вызывает недовольство у местных жителей.

Как только съемочная группа МТРК «Мир» прибыла на территорию завода, выбежавшие навстречу люди стали кричать: «Уберите камеру и прекратите снимать». Больше других интересом к делам хозяйства возмутился главный ветеринарный врач предприятия Владимир Окунев. Стоит отойти в сторону, и сразу становится ясно, почему журналисты здесь - самые нежеланные гости. Посреди крупнейшего племенного завода, который поставляет продукцию на ведущие молочные комбинаты Петербурга, прямо на земле, вопреки всем санитарным и ветеринарным правилам, россыпью лежат полуразложившиеся останки коров.

Руководитель природоохранных проектов Общероссийской организации «Зеленый патруль» показывает свалку на территории завода. Здесь, прямо под ногами, можно увидеть рога, кости и лапки животных. На свалке отходы похожие. Эколог насчитал не меньше 30 лап животных.

По словам Леонтьева, лес хранил бы эту из ряда вон выходящую тайну и дальше, если бы не жуткий запах гниющих трупов животных, который летом в буквальном смысле слова довел до «белого каления» жителей близлежащей деревни.

«Это несет в себе опасность заражения такими болезнями, как туберкулез, бруцеллез, сибирская язва. Также недавно, как все мы помним, в Ленобласти проходила африканская чума свиней», - поясняет эколог.
Часть останков уже разложилась, а значит, все это здесь «цветет и пахнет», в прямом смысле слова, уже не один месяц. Судя по словам ветеринарного врача, никто в ближайшее время даже не собирался захоронить биологические отходы должным образом.

«Там, в основном, лежит содержимое желудка – коныга, - которая может пойти просто в навоз. И она никакой инфекции не даст. Ведь посмотрите, в дикой природе животных никто не убирает», - заявил Владимир Окунев.
Нянечка из местного детского садика Лидия Киселева работает в 20 минутах ходьбы от фермы. Рассказы о естественном отборе и дикой природе ее только злят.

«Там мухи разводятся, собаки туда бегают. Приходят эти собаки потом на детскую площадку, забегают в песок. Дети играют в этом песке, могут заразиться чем-нибудь. Я считаю, надо отходы эти зарывать», - говорит Лидия Анатольевна.

Бродячих собак и кошек здесь и правда пруд пруди. О том, что в «Раздолье» 24 часа в сутки им предоставлено настоящее пиршество знает уже, наверное, все зверье в округе.

Самое поразительное, что на этом предприятии, совсем не далеко от найденной кучи, расположена так называемая «яма Беккари». Там, на глубине 6 метров, под замком должны храниться биологические отходы.
Как назвать то, что происходит на этой ферме, - халатностью или случайностью – будет решать Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Между тем, такое «раздолье» на сельскохозяйственных просторах Ленобласти вовсе не одно.

Нам удалось взять интервью у женщины, которая попросила называть себя Мариной. Раньше она работала на подобной ферме и до сих пор забыть не может, как там, на нелегальной скотобойне, обращались с коровами. «Над скотиной просто издевались. Для того, чтобы быстрее проходили роды у коровы, просто выдирали крюком. И постоянно были мертвые телята. То есть, такого, чтобы было хотя бы 80% отелов хороших, никогда не было», - признается работница племенного хозяйства.

Чуть дальше раскинулся поселок Мельниково. Большие площади в нем занимают фекальные реки и озера. Запах здесь – невыносимый. Тонны коровьего навоза, все так же: в обход всех правил, норм и законов - просто выливают сюда с соседней фермы. Даже если попытаться все убрать - на этой земле можно ставить крест. Почва отравлена на десятилетия. Тут же неподалеку можно увидеть уже знакомую «яму Беккари» для утилизации биологических отходов.

«Здесь эти отходы вообще не должны находиться. На территории предприятия отходы находятся в течение 24 часов, и их должны утилизировать», - говорит Егор Леонтьев.

Экологи бьют тревогу - сейчас зафиксировано 11 подобных скотомогильников, где так же халатно относятся к вопросам утилизации биологических отходов. И беспорядки, скорее всего, будут продолжаться. Ведь до сих пор нет специализированного закона.

А пока, по существующим правилам, ветеринарные службы руководствуются лишь 294 Федеральным законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По нему контролирующие органы имеют право проверять фермеров лишь раз в 3 года.

По словам государственного инспекторп управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрея Евтюхова, поскольку предприниматели знают, что проверка нагрянет лишь через три года, все это время они занимаются другими делами. Уборка на территории начинается лишь тогда, когда готовится приезд инспекторов. «К тому моменту, когда приедет ветслужба проверять в плановом порядке раз в три года - естественно он подготовится и сделает все. Чисто, красиво и замечательно», - заключил Евтюхов.

Как бы то ни было, пока власти раздумывают над новым законом, питерские экологи решили взять инициативу в свои руки. Отныне рейды с журналистами по скотомогильникам станут регулярными.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016