09.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, с 6 июня Россельхознадзор ввел ограничения на поставки ряда категорий молочной продукции из Республики Беларусь: молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой;концентрата сывороточного и молочного белка, поставляемого в таре объемом более 2,5 литров.

По заявлению надзорного ведомства, это связано «с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Белоруссии».

В Белоруссии назвали этот запрет неадекватным и необоснованным.

По итогам прошедших в четверг в Москве переговоров глав аграрных ведомств двух стран Дмитрия Патрушева и Леонида Зайца, было принято решение о создании в Минсельхозе РФ рабочей группы для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Позднее вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что Россия и Беларусь обновят дорожную карту в части сотрудничества в молочной отрасли.

Аналитики ЦИМР подчеркивают, что РБ на текущий момент ключевой торговый партнер и поставщик молочной продукции в Россию, доля белорусских поставок в нашу страну по многим категориям молочной продукции превышает 80% после введения эмбарго в 2014 году. При этом если рассматривать категории продукции, попавшие под запрет, молочное сырье, то в 2017году объем белорусских поставок сократился, импорт СОМ из РБ снизился на 13%, доля белорусского СОМ в российском импорте составила 79%, импорт белорусского СЦМ снизился на 32% (доля РБ на российском рынке - 39%). Поставки белорусской сыворотки в 2017 году упали на 29%, но их доля в российском импорте - 91%. Доля белковых концентратов из РБ в 2017 году снизилась до 68%, поставки упали на 33%.



В целом Республика Беларусь сумела превзойти показатель производства сырого молока советского периода, максимум 1987 года, 7254 тыс тонн молока, удалось превзойти в 2017 году, когда белорусские предприятия произвели 7320 тыс тонн молока по данным Белстата. Рост производства молока был достигнут за счет увеличения показателя продуктивности. В 1987 году надои на корову в Республике составляли 2879 кг на корову в год, в 2017 году показатель вырос до 4880 кг на корову в год, относительно невысокий показатель по сравнению с европейскими или израильскими фермами, однако это позволяет стране обеспечивать рост производства молочной продукции и наращивать экспорт.



Эксперты Центра изучения молочного рынка подчеркивают, что закрытие российского рынка для поставок белорусского молочного сырья приведет к росту импорта в Россию готовой молочной продукции,что усилит давление на российских производителей. Белорусское сырье, попавшее под запрет, все равно попадет на другие рынки, но по более низкой цене. В первую очередь это негативно скажется на рынке СОМ, где и так наблюдается излишек. В результате цены на СОМ могут ещё упасть, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе уронит и цену на молоко в России.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А