18.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В ходе сессии были затронуты вопросы повышения эффективности работы отрасли посредством внедрения ресурсосберегающих технологий и максимальной автоматизации процессов.

Сейчас сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики, драйвером роста. По объему инвестиций, направляемых в инновационные проекты, агросектор занимает второе место в России по итогам 2016 года.

«На 1000 человек, работающих в сельском хозяйстве, приходится 5 ИТ–специалистов, в то время как в Европе эта цифра в 5 раз больше! Подобное соотношение и в инвестициях в цифровые технологии. Технологически развитые предприятия инвестируют не менее 350-500 руб./га, в то время как среднее предприятие – не более 10 руб./га», - подчеркнул Игорь Козубенко.

Директор департамента подчеркнул важность развития цифровых сервисов государством в целях предоставления востребованных сельхозтоваропроизводителями данных и рассказал о мерах, предпринятых Минсельхозом России, в этом направлении.

С учетом того, что Россия находится в индексе развития ИКТ на 45-м месте, для внедрения ИТ в АПК критически важным является существенное ускорение проникновения информационных технологий в сельскохозяйственную отрасль. Одним из важнейших шагов в этом направлении является массовая подготовка специалистов по цифровым технологиям для сельского хозяйства. Только в этом случае российский АПК сможет достойно конкурировать на глобальных рынках.

«Мы подходим к осознанию необходимости программы цифровой модернизации АПК», - подчеркнул директор Департамента.

В итоге участники отметили, что внедрение современных технологий в сельское хозяйство открывает большие возможности перед сельхозпроизводителями в получении высоких урожаев и доходности предприятий.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2