23.10.2013
Источник: stavtoday.ru
Регион: Ставропольский край

В связи с тем, что на молочном рынке в целом по России складывается критическая ситуация (производство молока упало в среднем на 10%, уменьшившись примерно на 1 млн тонн в год), реализация молочной продукции в крае также приобрела проблемный характер. Несмотря на то, что, по словам Ларисы Степанцовой, на Ставрополье наблюдается увеличение показателей производства молока, цены на продукцию в магазинах продолжают расти.

Ранее «Ставрополь сегодня» сообщал, что это происходит в связи повышением цен на сырьё: молочные фермы предпочитают вывозить свою продукцию на переработку в другие регионы, предлагающие в условиях сложившейся конкуренции более заманчивые цены. Как сообщила Лариса Степанцова, в этом году в крае осталось 135 тысяч тонн молока, что на 18 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году.

Сергей Анисимов рассказал, что ещё одной причиной стремительного и постоянного роста цен является отсутствие поддержки государства. Раньше кредиты на закупку молочного сырья перерабатывающими предприятиями субсидировались из федерального (80% субсидий) и краевого (оставшиеся 20% субсидий) бюджета. Сейчас такая мера поддержки местных предприятий на Ставрополье не осуществляется. Государство, по словам директора МКС, не помогло как-либо возместить затраты на сырьё ни в этом, ни в прошлом году.

Мониторинг Союза молочных групп Ставрополья показывает, что с недавнего времени цены на молочную продукцию повышаются каждую неделю на 40-60 копеек. В связи с тем, что закупочные цены на сырьё увеличились до 23 рублей за литр с НДС (а в недалёком будущем снова предвидится повышение на 2-3 рубля), уже в этот четверг стоимость молока от МКС в крае возрастёт на 10% и составит 33 рубля за литр в фирменных магазинах молкомбината. Соответственно, увеличатся и цены на остальную молочную продукцию: к примеру, чтобы произвести 1 килограмм сливочного масла необходимо 22 килограмма молока.

Как отметил Анисимов, у сложившейся ситуации, помимо очевидных последствий в виде повышения розничных цен, которое является единственно возможным способом предотвратить разорение местных перерабатывающих предприятий, есть и оборотная сторона. Повышение закупочных цен на молочное сырьё в совокупности с падением стоимости зерновых кормов должно привести к обогащению и процветанию молочных ферм Ставрополья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49