Цены на продовольствие в Беларуси с начала года выросли на 7,5%

Источник: www.interfax.by
Цены на продовольственные товары в Беларуси в июле 2013 года по отношению к декабрю 2012 года выросли на 7,5%, говорится в материалах Национального статистического комитета (Белстат).

В июле 2013 года по сравнению с июлем прошлого года цены на продовольственные товары увеличились на 18%, по сравнению с июнем 2013 года - на 0,6%. Изменение цен на продовольствие в июле по сравнению с предыдущим месяцем дало 0,3% прироста сводного индекса потребительских цен.

В январе-июле 2013 года цены на продовольственные товары выросли по отношению к аналогичному периоду 2012 года на 22,8%.

По информации Белстата, стоимость минимального набора продуктов питания в июле текущего года по сравнению с июнем 2013 года снизилась на 0,5%, декабрем 2012 года - увеличилась на 3,6%, с июлем прошлого года – на 14,5%.

Кроме того, в комитете сообщили, что за январь-июль текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года мясо и птица подорожали на 10,3%, колбасные изделия и копчености - на 11,6%, молоко и молочные продукты - на 18%, масло животное - на 27,2%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 36%, пшеничная мука - на 46,3%, сыры - на 20,7%, картофель - на 62,7%, капуста свежая белокочанная - на 68,8%, алкогольные напитки - на 52%, табачные изделия - на 54,6%.

Снизились цены: на крупу гречневую - на 14,9%, кофе - на 5,5%, мороженую рыбу (тресковые, скумбриевые) - на 7,2%.

Средние цены за 1 кг на говядину (кроме бескостного мяса) в республике в июле составили Br46,565 тыс., свинину (кроме бескостного мяса) – Br37,69 тыс., тушки кур – Br26,444 тыс., вареную колбасу высшего сорта - Br45,831 тыс., мороженую рыбу – Br25,057 тыс.

Средние цены за 1 л молока 2,5%-3,5% жирности составляли Br6,142 тыс., за 1 кг сметаны - Br25,898 тыс., сыра твердого - Br65,126 тыс., масла животного - Br61,821 тыс..

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью