19.07.2013
Источник: www.pryamayarech.ru
Регион: Новгородская обл.
По данным Минсельхоза, цены уже начинают расти из-за дефицита сырого молока. Закупочные цены на молоко в текущем году в среднем не превышают 14 рублей за литр. Такая цена не позволяет компенсировать затраты на его производство.
— Ситуация на рынке молочной продукции действительно сложная. Резкое падение цен на молоко при одновременном росте цен на потребляемые ресурсы, которое произошло в 2012 году, спровоцировали снижение валового производства молока и сокращение поголовья коров. Поэтому производители молока вынуждены корректировать систему кормления животных, сокращая, а в ряде случаев и исключая вовсе долю комбикормов в рационах кормления. Это, безусловно, повлияло на продуктивность коров, которая в текущем году снизилась на 6%, — прокомментировали специалисты в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.
Насколько вырастутт цены, зависит также от курса рубля по отношению к доллару, потому что он влияет на цену сухого молока. Оно завозится из Белоруссии, из Европы, из Малой Зеландии. Всё, что предлагается покупателю на полках в супермаркетах — 80% сделано из сухого порошка и пальмового масла. Натуральная продукция там практически не присутствует, поэтому если курс будет высокий, как сейчас, то и сухое молоко будет стоить дорого.
— Если мерить стоимость сухого молока сейчас, — это 170-180 рублей за килограмм. Если сумму поделить на 10 (на производство одного килограмма нужно 10 литров молока) то цена должна быть 17-18 рублей за литр. По Северо-Западному региону рублей 15 за литр. Чтобы закрыть дефицит продукции сырого молока сухим молоком, цена на сырое должна подняться на 20%. Соответственно, и на полках супермаркетов цена вырастет на 15-20%, — рассуждает председатель сельхозкооператива «Левочский» Хвойнинского района Александр Федоровский.

С августа производство молока будет традиционно снижаться. Травы стареют и предприятия, которые пасут коров, начнут снижать производство молока.
— Дело в том, что сейчас очень много мелких производителей молока. И если они будут вырезать поголовье осенью, когда коров нужно будет ставить с пастбища на двор, а кормить их нечем, то цены могут вырасти ещё больше, — говорит Александр Федоровский.
Руководители предприятий говорят, что не могут работать на закупочных ценах 2008 года, если топливо стоит в 2013 году в два раза дороже. Сегодня по официальной статистике за полгода провал по производству молока следующий: Северо-Западный округ — 9%, Россия — 5 %, Новгородская область — 14%.
— Ситуация серьёзная, и если ограничивать цену на полке, нужно увеличивать господдержку молочной отрасли. Она сейчас есть, но не в том объёме, чтобы компенсировать падение производства молока. Мы хотим так же, как это сделали в Липецке и Владимире, писать письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву о том, что нужно срочно увеличивать поддержку молочной отрасли, — сказал Александр Федоровский.
В департаменте сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что в Новгородской области планируется увеличение дотации на производство молока.
— Применяемые меры финансовой поддержки из областного и федерального бюджетов в этих условиях оказались недостаточно эффективными, поэтому в области планируется увеличить дотацию на молоко, — сообщили специалисты.

Владельцы молочного производства сообщили, что в сентябре и октябре также произойдёт очередное снижение поголовья скота.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.