19.07.2013
Источник: www.pryamayarech.ru
Регион: Новгородская обл.
По данным Минсельхоза, цены уже начинают расти из-за дефицита сырого молока. Закупочные цены на молоко в текущем году в среднем не превышают 14 рублей за литр. Такая цена не позволяет компенсировать затраты на его производство.
— Ситуация на рынке молочной продукции действительно сложная. Резкое падение цен на молоко при одновременном росте цен на потребляемые ресурсы, которое произошло в 2012 году, спровоцировали снижение валового производства молока и сокращение поголовья коров. Поэтому производители молока вынуждены корректировать систему кормления животных, сокращая, а в ряде случаев и исключая вовсе долю комбикормов в рационах кормления. Это, безусловно, повлияло на продуктивность коров, которая в текущем году снизилась на 6%, — прокомментировали специалисты в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.
Насколько вырастутт цены, зависит также от курса рубля по отношению к доллару, потому что он влияет на цену сухого молока. Оно завозится из Белоруссии, из Европы, из Малой Зеландии. Всё, что предлагается покупателю на полках в супермаркетах — 80% сделано из сухого порошка и пальмового масла. Натуральная продукция там практически не присутствует, поэтому если курс будет высокий, как сейчас, то и сухое молоко будет стоить дорого.
— Если мерить стоимость сухого молока сейчас, — это 170-180 рублей за килограмм. Если сумму поделить на 10 (на производство одного килограмма нужно 10 литров молока) то цена должна быть 17-18 рублей за литр. По Северо-Западному региону рублей 15 за литр. Чтобы закрыть дефицит продукции сырого молока сухим молоком, цена на сырое должна подняться на 20%. Соответственно, и на полках супермаркетов цена вырастет на 15-20%, — рассуждает председатель сельхозкооператива «Левочский» Хвойнинского района Александр Федоровский.

С августа производство молока будет традиционно снижаться. Травы стареют и предприятия, которые пасут коров, начнут снижать производство молока.
— Дело в том, что сейчас очень много мелких производителей молока. И если они будут вырезать поголовье осенью, когда коров нужно будет ставить с пастбища на двор, а кормить их нечем, то цены могут вырасти ещё больше, — говорит Александр Федоровский.
Руководители предприятий говорят, что не могут работать на закупочных ценах 2008 года, если топливо стоит в 2013 году в два раза дороже. Сегодня по официальной статистике за полгода провал по производству молока следующий: Северо-Западный округ — 9%, Россия — 5 %, Новгородская область — 14%.
— Ситуация серьёзная, и если ограничивать цену на полке, нужно увеличивать господдержку молочной отрасли. Она сейчас есть, но не в том объёме, чтобы компенсировать падение производства молока. Мы хотим так же, как это сделали в Липецке и Владимире, писать письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву о том, что нужно срочно увеличивать поддержку молочной отрасли, — сказал Александр Федоровский.
В департаменте сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что в Новгородской области планируется увеличение дотации на производство молока.
— Применяемые меры финансовой поддержки из областного и федерального бюджетов в этих условиях оказались недостаточно эффективными, поэтому в области планируется увеличить дотацию на молоко, — сообщили специалисты.

Владельцы молочного производства сообщили, что в сентябре и октябре также произойдёт очередное снижение поголовья скота.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2