29.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 1450
Центральная Америка решает проблему использования молочных терминов в растительных аналогах

Агропродовольственные ассоциации, представляющие Коста-Рику, Сальвадор, Гватемалу, Никарагуа, Панаму и др., использование компаниями-производителями растительной продукции и продукции с заменой молочного жира молочных терминов на упаковке товаров - вводит потребителей в заблуждение и наносит ущерб развивающемуся молочному сектору региона.

После ряда встреч, семинаров и совещаний, страны Центральной Америки приняли решение разработать руководящий документ для отрасли, в целях обеспечения более строго контроля и наименований продукции.

Алехандро Диас Родригас, технический специалист по сельскому хозяйству, безопасности и качеству пищевых продуктов в Межамериканском институте сотрудничества в АПК (IICA - Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture) подчеркнул, что документ будет сосредоточен на всех продуктах, которые используют молочные термины, но не являются на 100% состоящими из молока - это касается как полностью растительных продуктов, так и частично замещающих в составе молочный жир или белок.

"Использование молочных терминов в отношении продуктов не являющихся молоком, вводит потребителя в заблуждение, который ожидает получить такую же ценность как после потребления молока и молочных продуктов", - уверены в IICA.

К тому же на полках магазинов в Центральной Америке часто встречаются продукты, использующий маркетинговые уловки, такие как изображение коровы на продукции, содержащей растительные жиры.

Коста-Рика, Гватемала, Панама, Никарагуа, Сальвадор, Гонудрас имеют общую нормативно-правовую базу в рамках таможенного союза и разработали технический регламент для молочной промышленности стран Центральной Америки.

По оценке IICA, подготовленный техрегламент "представляет собой самое большое достижение по гармонизации терминологии и требований" стран региона. В прошлом месяце по инициативе Центральноамериканской молочной федерации, Межамериканского института сотрудничества в сельском хозяйстве и Центральноамериканского сельскохозяйственного совета прошло совещание по реализации регламента. Его планируется вынести на обсуждение властям в ближайшее время, а также адресовать руководящий документ всем производителям и дистрибьюторам.

Ранее The DairyNews писало о том, что Чили подготовила документ "О маркировке молока".

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино