Екатерина Захарова
Екатерина Захарова
Ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка
Для того чтобы разобраться в ситуации с объемами производства молока в ЛПХ, стоит для начала вспомнить юридическую формулировку данного понятия. Согласно Федеральному закону от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" ЛПХ является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, направленной на удовлетворение личных потребностей. Молоко, произведенное в ЛПХ, не является товарным согласно букве закона и в соответствии с реальным положением вещей, когда у ЛПХ нет законных способов реализации своей продукции на рынке, не считая организации сбыта через систему кооперации, которая на текущий момент фактически не действует в стране.

Молоко, произведенное в ЛПХ, не поступает на рынок, и поэтому учет данного показателя при анализе и прогнозе ситуации на рынке искажает реальную картину. Даже если учесть, что молоко, произведенное в ЛПХ, потребляется гражданином, ведущим хозяйство и членами его семьи, данные официальной статистики выглядят настолько завышенными, что, данный показатель нельзя использовать и для расчета потребления молока и молочной продукции.

Центр Изучения Молочного Рынка на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) составил рейтинг регионов по производству молока на душу сельского населения (то есть населения, которое произвело и потребило это молоко). В ТОП-10 рейтинга вошли Саратовская, Волгоградская, Оренбургская и Ростовская области, Забайкальский и Алтайский край, Республики Хакасия, Башкортостан, Северная-Осетия Алания, Кабардино-Балкарская Республика.
 
В Саратовской области, возглавившей рейтинг, ЛПХ согласно данным официальной статистики должны производить 927 кг на душу сельского населения. В регионе в 2015 году сельское население составляло 616 тыс. человек, 24,7% от общей численности населения в регионе. ЛПХ по официальным данным произвели 570,8 тыс. тонн молока, в 4 раза больше, чем сельхозпредприятия и крестьянские фермерские хозяйства вместе взятые. Производство молока в КФХ и СХП на душу населения составило 63,3 кг в год.
В Забайкальском крае, если верить официальной статистике, ЛПХ произвели 316,3 тыс. тонн молока, в 13 раз больше КФХ и СХП. Показатель производства молока в ЛПХ на душу сельского населения превысил производство товарного молока на душу населения в 39 раз, составив 898 кг.

Если верить официальным данным, то российские регионы, вошедшие в данный рейтинг, значительно опережают многие страны мира, известные высокими показателями производства и потребления молока и молочной продукции.
 
По уровню производства молока на душу населения с российским ТОП-10 могут сравниться только Нидерланды (751 кг на душу) и Республика Беларусь (704 кг на душу).

По словам ведущего аналитика Центр Изучения Молочного Рынка Екатерины Захаровой, «подобные сравнения заставляют задуматься о завышении показателя производства молока в секторе ЛПХ во многих регионах страны. Это делается для повышения общих показателей производства и самообеспеченности сырым молоком отдельных регионов и Российской Федерации в целом. Принципиальная позиция Центра Изучения Молочного Рынка заключается в том, что учет личных подсобных хозяйств в оценке ситуации на молочном рынке РФ является не только нецелесообразным, но и в какой-то мере вредным, искажающим реальное положение вещей».

«ЛПХ нельзя полностью списывать со счетов, однако в ситуации полной непрозрачности деятельности данной категории хозяйств, рассматривать их в качестве полноправных участников рынка невозможно. Стоит отметить, что вес ЛПХ активно снижается, а в ряде регионов он уже практически равен нулю. Существенное значение для этого имеет реализуемая государством уже в течение нескольких лет программу грантовой поддержки начинающих фермеров, которая имеет целью легализовать теневое производство молока под прикрытием ЛПХ. Благодаря данной поддержке практически все более или менее весомые производители сырого коровьего молока уже перешли в формат КФХ и ИП, официализировали свои доходы и платят налоги. Однако этого недостаточно. Объективно говоря, необходимо вообще избавиться от ЛПХ как субъекта производства молока. Само по себе деление всех производителей на сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства - нонсенс. Во всем мире существует понятие «фермер», вне зависимости от его размера, поголовья стада или объема производства молока. Главным признаков фермера является то, что он производит молоко официально, официально реализует его и платит налоги. Этим проверенным путем должна идти и наша страна. Важно понять, хотим ли мы реально увеличивать производство молока, увеличивая, в том числе, поступления налогов в бюджет, или скрывать друг от друга реальную картину рынка», - отметил директор Центра Изучения Молочного Рынка Михаил Мищенко.

В данной ситуации логичным представляется усиление контроля и учета в отношении ЛПХ. Разумной мерой в этом отношении выглядело предложение Минсельхоза о взаимоувязывании площади земель, используемых хозяйством с поголовьем сельхозживотных, которое было озвучено в августе 2015 года, но натолкнулось на активное общественное противодействие.

Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства РФ в настоящий момент готовит поправки в закон о личном подсобном хозяйстве, внесение которых усилит контроль за количеством сельскохозяйственных животных, птиц и пчел в ЛПХ.

Общий рейтинг российских регионов по производству молока в ЛПХ на душу населения

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.01.2017

Молочный дозор

На днях ФАС вынесла предупреждения Аркадию Пономареву и Василию Бойко-Великому за комментарии о ценах на молочную продукцию. Участники рынка в недоумении – рост цен на молоко для них повседневная реальность. The DairyNews задается вопросом: помогут ли рынку такие меры?
Кривское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Боровский район, д Кривское, ул. Центральная, д. 7
Имени Крупской, СПК
Адрес:  Калужская обл., Хвастовичский район, д Нехочи
Григоровка, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, д Григоровка
Угра, СПК
Адрес:  Калужская область, район Юхновский, деревня Колыхманово