18.07.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Лидером по количеству КФХ, производящих молоко, по данным за 2014 год стала Республика Башкортостан, с показателем 2965 КФХ.

По данным Центра изучения молочного рынка количество КФХ, занятых в производстве молока в России, в 2014 году составляло 21 312, на 1,17% больше, чем в 2013 году. Среднее поголовье коров в российских КФХ насчитывало 49 коров.

Больше всего крестьянских фермерских хозяйств, занятых в производстве молока сырья, насчитывается в Республике Башкортостан, 2965 КФХ. Стоит отметить, что в 2014 году количество КФХ в республике упало на 5,21%, при этом объем производства молока в данном секторе вырос на 11,71%, что вероятно связано с ростом продуктивности в данной категории хозяйств. По показателю продуктивности поголовья в КФХ Республика Башкортостан занимает лидирующую позицию в стране - 7 839 кг на корову в год. Среднее поголовье крестьянско-фермерского хозяйства в Республике составляет 16 голов.

К числу регионов лидеров по количеству КФХ относятся как крупнейшие производители, такие как Республика Башкортостан, Татарстан, Московская область, так и регионы, где объемы производства молока не столь значительны, но крестьянские фермерские хозяйства являются распространенной формой предпринимательской деятельности в АПК, как например, в Республике Саха (Якутия), Дагестане, Калмыкии, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республике.

При этом стоит учитывать, что в таких регионах как Калмыкия, Тыва, Чечня, Астраханская, Саратовская области, а также Забайкальский, Ставропольский края большинство КФХ, формально относящихся к категории производителей молока, заняты преимущественно мясным скотоводством. В связи с этим в указанных регионах средний надой на одну голову КРС в КФХ крайне мал, что позволяет исключить данные регионы из списка лидеров по количеству КФХ - производителей молока. Например, в Республике Калмыкия этот показатель составляет 265 кг. на корову в год, а в Республике Тыва - 200 кг.

Поэтому, если исходить из объемов производства молока в КФХ и оценке надоев, к ТОП-10 регионам, лидирующих по количеству крестьянских фермерских хозяйств, занятых в производстве молока, относятся Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Республика Дагестан, Оренбургская область, Московский регион (с г. Москва), Кабардино-Балкарская Республика, Алтайский край, Республика Татарстан, Пензенская область.

Как отметил Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко: «Большинство представленных на графике регионов являются профицитными с точки зрения самообеспеченности молоком сырьем, это свидетельствуют о том, что КФХ вносят существенный вклад в развитие молочного животноводства. В целом устойчивое развитие отрасли достигается за счет баланса между категориями хозяйств в структуре производства молока. Ярким примером могут служить Республики Башкортостан и Татарстан, где наряду с большим количеством КФХ производством молока занимаются крупные предприятия, в том числе агрохолдинги. Республики показывают высокие результаты по продуктивности и объемам производства молока».

Наименьшее количество КФХ, занятых в производстве молока (не считая Чукотского автономного округа), насчитывается в Мурманской области. При этом поголовье КРС и коров в данном секторе хозяйств демонстрирует рост. В 2014 г. КФХ Мурманской области увеличили поголовье КРС на 13,12% до 707 голов, поголовье коров выросло на 10,88% до 214 голов.

Небольшое количестве КФХ, менее 20, зафиксировано в республиках Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Республике Алтай, Кировской, Челябинской, Магаданской, Владимирской областях, в Республике Крым.

Общий рейтинг регионов РФ по количеству КФХ, занятых в производстве молока

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Фабрика Лактомелия, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Самара, ул. 5 поселок Киркомбината, д. 1 литера Б
Новый мир, ОАО
Адрес:  Ленинградская обл., Лужский район, д Почап
Дубровка, ООО
Адрес:  Псковская обл., Дедовичский район, д Дубровка, ул. Центральная, д. 35
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6