13.09.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как ранее писало The DairyNews, молочный рынок переживает прогнозируемый рост цен, в т.ч. на основные продукты-commodity. По мнению аналитиков, рынок отыгрывает свои значения в т.ч. за счет неблагоприятных прогнозов по объемам производства в традиционно молочных регионах, росте спроса на молочную продукцию со стороны КНР и на фоне активизации политики поощрения снижения производства молока в странах Евросоюза. Эксперты единогласно ожидают значительного роста цен, но не исключают некоторой волатильности до конца 2016 года. Вслед за мировыми ценами идут и показатели внутрироссийского рынка: ранее директор аналитической сети IFCN говорил о том, что в будущем году закупочная цена на молоко в РФ может вырасти до 35 руб/кг, при условии, что потребитель будет готов покупать продукты при такой цене сырья.

Между тем 6 сентября, оправдывая все прогнозы, продолжился рост на молочной бирже Global Dairy Trade.

ЦЕНА РАСТЕТ, МОЛОКА НЕ ХВАТАЕТ

Как сообщило The DairyNews несколько участников рынка, производители молока получили от компании PepsiCo предложения заключить годовой контракт на поставку сырья по цене на 1-2 рубля превышающей текущий уровень. Аналогичных действий ожидают от другого лидера переработки молока – Danone. «Для многих сельхозпредприятий это неплохое предложение в условиях роста расходов на ГСМ, запчасти и прочее», - отметил один из экспертов, опрошенных изданием. Однако, в перспективе все может сложиться негативным образом для большинства участников рынка. По мнению аналитиков, в последующие 2-3 месяца закупочная цена может вырасти до 29-30 рублей как из-за сезонного снижения объемов производства, так и в связи с рядом других факторов, среди которых сокращение поголовья, снижение ввода в строй новых молочных комплексов.

«Цена будет расти, иначе некоторые предприятия Ленинградской области просто не доживут до конца года. Сейчас она не соответствует тем затратам, которые несет производитель сырого молока», - высказал мнение Александр Лебедев, гендиректор ЗАО «Гатчинское». По словам эксперта, себестоимость производства молока, которая напрямую связана с общим состоянием цен на рынке кормов, энергоносителей и др. затрат, постоянно растет.

Как отметил в комментарии The DairyNews исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин: в ближайшем квартале производство молока продолжит сокращаться. Причина тому - сезонное уменьшение производства. «Кроме того, наблюдается снижение темпов прироста производства молока, связанное с сокращением поголовья, естественным уменьшением количества ферм с традиционной технологией производства молока и незначительным количеством ввода новых комплексов. Совокупность данных факторов приведет к сокращению производства молока в 2017году. На фоне данных изменений перерабатывающие предприятия должны повышать закупочные цены, которые будут стимулировать производство молока и рост его прибыльности у сельхозтоваропроизводителей», - сообщил г-н Редин. По словам эксперта, изменить тренд быстро не получится.

Цена будет расти, согласен Борис Фишман, коммерческий директор компании «Милкоу». Цена на биржевые товары, такие как сухое молоко и масло, сильно выросла не только в Российской Федерации, но и в мире. «Я считаю, что постепенный рост будет до декабря месяца, потом, после Нового Года рост может прекратиться, а возможно даже произойдет небольшое снижение. Рынок очень волатильный. Также не хватает сырья, как нам, так и белорусским предприятиям, а дешевого импорта нет. Все это влияет на изменения цены», - подчеркнул бизнесмен.

К слову, в конце августа-начале сентября Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ продукции ряда белорусских предприятий, в т.ч. сухого молока. Ранее Минсельхозпрод РБ отозвал декларации о соответствии 15 белорусских молочных компаний. Нехватка дешевого сухого молока также отразилась на ценовой ситуации, отмечают эксперты.

 «На сегодняшний день, действительно, есть очень серьезный дефицит молока в нашем регионе. Это видно, так как активизировались всевозможные закупщики, которые на сегодняшний день готовы платить гораздо высокую цену, чем даже платят основные покупатели - большие заводы. На данный момент молока не хватает, что будет дальше – время покажет», - отметил Петр Шеренков, директор ЗАО «Осьминское».

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

В PepsiCo отметили, что не могут комментировать вопросы, связанные с ценой. Некоторые из участников рынка рассказали The DairyNews, что крупные компании активно повышают цену закупки в ЦФО и Поволжье, в связи с чем другим переработчикам также приходится поднимать цены.

Александр Киреев, директора сыроваренного завода «Сармич», высказал предположение, что PepsiCo в настоящее время значительно поднимает цену, чтобы увеличить закупку молока и свои сырьевые запасы по СОМ и маслу.

Руководитель компании ПРОДИНВЕСТ Сергей Ковальков отметил, что рост закупочных цен до 30 руб за кг повлияет на конечный спрос, он упадет и летом будущего года цена откатится назад.

Повышать цены придется, отмечает г-н Киреев. «Тут два варианта: либо остаться без молока, либо также повышать цену. А там все уже зависит от производителя, от его маржинальности, а также сможет ли он выдержать данную ситуацию. Принимать повышение цен большинство торговых сетей отказывается. Тот, у кого есть запас, так называемая «подушка безопасности», продержится, а у кого нет, то останется без молока и закроется», - высказал мнение руководитель завода «Сармич».

Без соответствующего запаса прочности, отмечают региональные переработчики, выжить смогут далеко не все предприятия, и в ближайшие 1-1,5 года значительная часть из них может уйти с рынка или перепрофилироваться при наличии такой возможности. Таким образом, формируется риск дальнейшего сокращения сегмента переработки в РФ.

Между тем, как подтвердили The DairyNews ряд участников молочного рынка ЦФО, в настоящее время проходит или ожидается процесс перезаключения договоров по поставке молока-сырья. Сможет ли потребитель принять дальнейший рост цен на молочную продукцию? Покажет время.

Комментарии экспертов:


Александр Киреев, гендиректор Сыроваренного завода "Сармич"
DN: Как Вы оцениваете доступность качественного сырого молока на рынке и его цену?
А.К.: Цена сейчас высокая. Особенно в последние месяцы цена начала расти, при этом молока, в целом, не хватает. Я считаю, что сейчас мы имеем дефицит, подчеркну, качественного молока.

DN: Как Вы можете оценить действия компании PepsiCo – повышение цены на сырое молоко?
А.К.: Я полагаю, что PepsiCo сейчас значительно поднимает цену, чтобы увеличить закупку молока и свои сырьевые запасы по СОМ и маслу. Других причин беспрецедентно высокой цены на молоко, на сегодняшний день, я не вижу.

DN: Как Вы думаете это отразится на рынке, если «играть на повышение» будут и другие ТНК?
А.К.: Повышать цены придется всем остальным, компания PepsiCo сейчас дает очень высокую цену.  Тут два варианта, либо остаться без молока, либо также повышать цену. А там все уже зависит от производителя, от его маржинальности, а также сможет ли он выдержать данную ситуацию. Принимать повышение цен большинство торговых сетей отказывается.   Тот, у кого есть запас, так называемая «подушка безопасности», продержится, а у кого нет, то останется без молока и закроется.



Борис Фишман, коммерческий директор компании "Милкоу"
DN: По какой причине сейчас мы наблюдаем рост цен на молоко?
Б.О.: Это сезонная ситуация, сезонные колебания.

DN: Будут ли цены и дальше расти на биржевые товары?
Б.Ф.: Цена будет расти. Цена на биржевые товары, такие как сухое молоко и масло, сильно выросла не только в Российской Федерации, но и в мире. Я считаю, что постепенный рост будет до декабря месяца, потом, после Нового Года рост может прекратиться, а возможно даже произойдет небольшое снижение. Рынок очень волатильный. Также не хватает сырья, как нам, так и белорусским предприятиям, а дешевого импорта нет. Все это влияет на изменения цены.



Василий Редин, исполнительный директор НП "ВЕМА"
DN: Как Вы оцениваете ситуацию с ценами на молочном рынке? Будут ли в России расти цены на биржевые товары и сырое молоко?
В.Р.: Цена на биржевые товары и на сырое молоко будет расти. Наблюдается как сезонный рост цен, так и рост цен, который происходит в рамках трехлетнего цикла, связанный с изменением спроса и предложения. Рост цен происходит не только в России, но и во всем мире. Ситуация схожа с той, которая была в конце 2013года.

DN: Как Вы полагаете, для чего крупные перерабатывающие компании могут серьезно повышать в сегодняшних условиях цену на сырое молоко?
В.Р.: В ближайшем квартале производство молока продолжит сокращаться – сезонное уменьшение производства. Кроме того, наблюдается снижение темпов прироста производства молока, связанное с сокращением поголовья, естественным уменьшением количества ферм с традиционной технологией производства молока и незначительным количеством ввода новых комплексов. Совокупность данных факторов приведет к сокращению производства молока в 2017году. На фоне данных изменений перерабатывающие предприятия должны повышать закупочные цены, которые будут стимулировать производство молока и рост его прибыльности у сельхозтоваропроизводителей.

DN: Как это скажется на рынке зимой?
В.Р.: Так как изменить тренд по производству молока от снижения к росту быстро не получится, в силу существующего технологического цикла, поэтому в 2017 году закупочные цены снижаться не будут и в целом они будут выше уровня 2016г.



Александр Лебедев - генеральный директор ЗАО "Гатчинское"
DN: Как Вы оцениваете текущие цены на сырое молоко, будет ли она расти?
А.Л.: Цена будет расти, иначе некоторые предприятия Ленинградской области просто не доживут до конца года. Сейчас она не соответствует тем затратам, которые несет производитель сырого молока.

DN: По каким причинам осенью и зимой может вырасти цена на сырое молоко и каков может быть рост?
А.Л.: На рост цены сырого молока осенью и зимой влияет: во-первых, сезонный фактор – сокращаются  объемы производства сырого молока;  а во-вторых, растет себестоимость производства, которая напрямую связана с общим состоянием цен на рынке кормов, энергоносителей и других составляющих затрат.


Петр Шеренков, директор ЗАО "Осьминское
DN: Как Вы оцениваете доступность качественного сырого молока на рынке и его цену?
П.Ш.: Я считаю, что в Ленинградской области проблем с доступностью качественного сырого молока нет. На сегодняшний день большая часть молока имеет хорошее качество. Это подтверждают также независимые лаборатории. Что касается цены, то она с 1 сентября начала расти, с учетом нашей текущей ситуации хочется увеличения, но хорошо, что цена уже сейчас выросла порядка рубля за 1 кг молока. Однако, она не достигла уровня годичной давности, а стоимость комбикорма, кукурузы, жмыха выросла на 30-40 % по различным позициям. Можно сказать, что прошлый год был для нас гораздо лучше с точки зрения финансов.

DN: По каким причинам осенью и зимой может вырасти цена на сырое молоко?
П.Ш.: Причин не много. Дефицит влияет на рост и также покупательская способность.

DN: Не получится ли так, что существенный рост цены на сырое молоко в настоящее время приведет к формированию запасов у переработки и как следствие последующему падению цены?
П.Ш.: Я не думаю, что переработчики сейчас работают на склад. На сегодняшний день, действительно, есть очень серьезный дефицит молока в нашем регионе. Это видно, так как активизировались всевозможные закупщики, которые на сегодняшний день готовы платить гораздо высокую цену, чем даже платят основные покупатели – большие заводы. На данный момент молока не хватает, что будет дальше – время покажет.


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
ЭкоМолПродукт, ЗАО
Адрес:  Калининградская обл., Славский район, г. Славск, ул. Советская, д. 91 
 
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408