12.01.2017
Источник: agryz-rt.ru
Регион: Республика Татарстан

В ином случае разницу они должны оплатить в январе, сообщил начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин.

Цена повысилась

– Нынче кооперативы по сбору молока и молокоперерабатывающие цехи платят

сдатчикам за литр по 24-25 рублей. А крупные хозяйства продают за 27 рублей. Например, самое крупное в районе хозяйство ООО «Навруз» литр молока реализует за  29 рублей 20  копеек, – говорит Дилюс Гаскарович.

«Агрызский молкомбинат» за 1 литр молока платит молокосборщикам 23  рубля. Сюда из Удмуртии привозят ежедневно более 50 тонн молока, сдают и наши.

– Если предприятия повысили цену на сдаваемое молоко, то и цена молока, принимаемая от населения, должна повыситься. Это относится и к оптовым  сборщикам, и к продавцам оптовой молочной продукции на рынке. Одним словом, цена сдаваемого молока должна быть не меньше 20 рублей за литр, – заявляет начальник сельхозуправления.

Раис Мухаммадиев, который занимается сбором молока от населения в Исенбаевской зоне, расплатился со сдатчиками по 20 рублей за литр еще в декабре. Ринас Губайдуллин, который собирает молоко в десяти селах тоже платит 20 рублей, но еще с них 80 копеек отдает местному сборщику. Хозяин кичкетанского кооператива «Рафил» Рашит Тазиев рассчитывается с населением по 20 рублей за  литр, а водителю платит по 1 рублю.

Главное – взаимопонимание

Рашит Тазиев занимается приемом молока в Варзи-Омге, Варзи-Пельге и Кичкетане уже 10 лет

– Бывает, летом собираем до 1,7 тонны в день. Сейчас за два дня сдаю 800-900 литров. В последнее время работаю с ООО «Алькор», который находится в  Алнашском районе Удмуртии, – рассказывает он. – Когда еще начинали собирать молоко, за  литр платили 4 рубля 50  копеек. За десять лет ни один литр у нас не испортился. Даже в прошлое жаркое лето ни один литр не забраковали, не вернули. Работая, набираешься опыта. Например, мы нашли способ охлаждения молока. Летом наполняем «полторашки» водой и замораживаем. Затем эти пластиковые бутылки кладем в емкость с молоком.

У них имеются приборы для определения жирности, плотности и кислотности молока. Население уже привыкло, что они принимают молоко с проверкой, а не просто так.

Вообще, с народом здесь царит полное взаимопонимание. Так, хозяйка из Варзи-Пельги Зинаида Казанцева говорит с благодарностью:

– Молоко Рашит забирает прямо у ворот. Если куда-то уходим, сообщаем, где оставили молоко. Рассчитывается ежемесячно, и в срок. Спасибо этому кооперативу. У нас две коровы, при возможности еще бы купили. Ведь сдача молока приносит дополнительный доход.

У Тазиевых и у самих полон хлев – держат с десяток голов крупного рогатого скота.

–  Если не скотина, как с кредитами расплачиваться?! – говорит хозяйка  Фарида. –  Самое главное – работать с людьми в понимании. Если население довольно, больше ничего и не надо.

Кстати, расчеты по молоку производит именно она. Опыта у нее достаточно – многие годы работала бухгалтером в сельсовете.

Главный источник дохода

Глава района Валерий Макаров также постоянно интересуется, по какой цене собирают молоко.

– В деревнях многие живут только на эти деньги. Поэтому мы обязаны строго  контролировать сборщиков. Никто не имеет права ущимлять людей, и сборщики молока должны понимать это, – категоричен он.

Вскоре в селах пройдут собрания граждан, и на сходы обязательно будут приглашены сборщики молока.

–  Главы сельских поселений тоже должны это дело держать под контролем, - заключает Дилюс Гатуллин.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21