16.07.2012
Источник: markets.eizvestia.com
Регион: Украина
Плавленый сыр возвращает свои позиции. Производство в текущем году наконец-то показало рост. Потребление же выросло больше за счет отечественных и импортных продуктов премиум-сегмента. Аналитики прогнозируют сохранение тенденции роста до конца года, однако более скромными темпами. При этом цена плавленого сыра до конца года вырастет до 20%

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, производство плавленых сыров, по итогам пяти месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 33,7% — до 8107 т. В частности, в мае 2012 г. в сравнении с маем прошлого года этот показатель вырос на 22,7% — до 1466 т.

За последние же пару лет этот сегмент оставлял желать лучшего: по данным аналитического департамента компании Pro-Consulting, емкость рынка сократилась в 2,7 раза, а производство продукции — в 3,1 раза. Так, в прошлом году украинские производители выпустили всего лишь 15,8 тыс. т сыра, что меньше показателя аналогичного периода 2010 г. более чем на 40%. Между тем до кризиса рынок был стабильным, сохраняя емкость на уровне 50-60 тыс. т продукции в год.

Как отмечает ведущий аналитик отдела анализа рынков аналитического департамента компании Pro-Consulting Сергей Шиян, в последние годы тенденцией становится снижение экспорта и рост импорта плавленого сыра в Украину. Так, по его данным, если пять лет назад, в 2007 г., доля импорта составляла около 6% потребления в Украине, то по итогам 2011 г. импорт занимает почти 20% рынка. Основной причиной стало снижение производства, так как собственно импорт вырос незначительно — с 3,1 до 3,8 тыс. т в год.

К другим проблемам рынка можно отнести продажу так называемых сырных продуктов с добавлением растительных жиров. При этом лишь незначительная часть компаний указывают на этикетках соответствующую информацию. И в сегменте плавленых сыров таких продуктов больше половины.
Одной из причин роста производства плавленых сыров в текущем году аналитики называют «сырный скандал» с Россией. Избыток продукции производители, не успевая реализовать до конца срока годности, переплавляли. «На сегодня во всей молочной отрасли наблюдается рост показателей производства, соответственно, сырье надо использовать, но поскольку с твердым сыром были проблемы в экспорте, то производители склонны направлять молоко именно на плавленый сыр, срок хранения которого длительнее, чем, к примеру, кисломолочки»,— отмечает руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Однако, как считают аналитики, украинцы стали больше потреблять плавленые сыры. Правда выбор идет в пользу дорогой продукции украинского и чаще импортного производства.

По данным «ААА», за первые пять месяцев текущего года импорт вырос существенно на фоне сокращения экспорта продукции. По информации независимого эксперта Андрея Козаченко, за четыре месяца нынешнего года импортные поставки составили почти 1,2 тыс. т продукции, тогда как за аналогичный период прошлого года — 0,9 тыс. т.

По информации Pro-Consulting, «Лакталис» и Hochland занимают доли от 4% до 5% рынка. «В ближайшее время следует ожидать усиления именно от этих двух производителей, так как в последнее время растет импорт плавленого сыра из России, где Hochland и «Лакталис» занимают значительные доли рынка»,— прогнозирует Сергей Шиян. По его словам, десятку лидеров, по итогам 2011 г., покинули торговые марки «Галактон», «Щодня» и Rainford. На их место пришли «Весела корівка» и «Тульчинка», а также особенно усилилась ТМ «Добряна», за год совершив рывок с 25-го на 10-е место в потребительских предпочтениях.

Как рассказал Сергей Шиян, импортерами плавленого сыра в Украину являются Россия, Финляндия и Польша, причем только на одну Россию приходится свыше 90% импортных поставок.

«Рынок плавленого сыра РФ активно развивается, и, учитывая падение местного производства, российские компании, часто являющиеся дочерними предприятиями зарубежных компаний, активно навязывают свою продукцию на украинском рынке, вытесняя отечественных производителей. Среди компаний крупнейшими импортерами плавленого сыра в Украину являются «Хохланд Руссланд» (Hochland Russland) и ЗАО «Лакталис Восток» (Россия). Кроме них, поставки осуществляют компании «Юнимилк» (Россия), Valio Ltd (Финляндия) и Lactima (Польша)»,— рассказывает эксперт.

Российские тенденции рынка схожи с украинскими. Доля плавленых сыров в структуре рынка сыра сокращается, в частности, потребление дешевых плавленых сыров снизилось на 14,6%, так как потребитель очень чувствителен к ценовому фактору и при снижении цен на товары-заменители (недорогие мясные продукты) выбирает в первую очередь мясо, а не сыр. При этом растет интерес к более качественным импортным плавленым сырам, в том числе колбасным.

По итогам текущего года аналитики ожидают роста емкости украинского рынка плавленых сыров. Как отмечает Мария Колесник, рост рынка плавленых сыров сохранится, но только за счет потребления — поскольку сырьевая причина роста производства сыров отпадет вместе с сезонным сокращением производства молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск