27.01.2012
Источник: www.perm.aif.ru
Регион: Пермский край
Не секрет, что даже крупным сельхозпредприятиям сейчас живётся нелегко. Чтобы стакан молока попал на стол пермяка, множество людей работают в поле, выращивая корма для коров, не спят ночами, выхаживая молодняк, думают, где бы найти денег на реконструкцию старых, ещё советских ферм, гадают, как привезти в село специалистов. Те же проблемы давят и на небольшие хозяйства. 

Но малый бизнес на селе с ещё большим терпением и трудолюбием с ними справляется. Кредитов никогда не боялись Галина Смолева, глава сельскохозяйственного предприятия ООО «Нива» в Березовском районе, - человек свой. Здесь родилась, здесь начинала работать, выучившись на зоотехника. В родных местах и осталась, а в 1998 году была выбрана председателем колхоза «Дружба». Хозяйство было в разладе - долги, уныние, сложная обстановка в стране. Фермы были старые, советской постройки, оборудование желало быть лучше. 

В 2002 году образовался СПК «Нива», который также возглавляла Смолева Галина Петровна. Со временем становилось полегче. На стажировки ездила и подсматривала - как лучше устроить свои фермы в родном хозяйстве. А в октябре 2009 года СПК «Нива» преобразовался в ООО «Нива». - Когда мы начинали работать, ещё в колхозе «Дружба», к фермам не было хорошего подъезда, сами здания постепенно рассыпались, да и людям было тяжело работать в таких условиях, - вспоминает Галина Петровна. - Стали брать краткосрочные кредиты в банке - на год, гасить долги, латать фермы. Кредитов мы никогда не боялись. Работали хорошо и с банками рассчитывались. 

Но постепенно Галина Смолева поняла, что по старинке работать нельзя и надо выводить хозяйство на новый, современный уровень. Она съездила в Екатеринбург, в Тюмень, в Удмуртию и увидела ферму, где прошла реконструкция (даже сфотографировала), и сказала себе: «Хочу такую же!» С этим желанием глава хозяйства пришла в Сбербанк и попросила уже долгосрочный кредит. Ведь траты предстояли большие, а длинные деньги для крестьянина имеют особое значение. На селе деньги «вертятся» и приносят прибыль не так быстро. Инвестиции в молоко В Пермь или Кунгур за кредитами Галине Петровне ехать не пришлось. 

Она обратилась в ближайшее отделение Западно-Уральского банка Сбербанка России в Берёзовке. Здесь консультанты банка обсудили с предпринимателем все нюансы грядущей реконструкции и предложили целевой кредит «Инвестиционный» на восемь лет. Кредит тут же был пущен в дело. Началась перестройка ферм, благоустройство территории. За первым долгосрочным кредитом взяли второй, чтобы привести в порядок хозяйство, не растягивая на долгие годы. - Мы снесли старые фермы до фундамента и отстроили новые - и для молочных коров, и для молодняка, - поясняет Галина Смолева. - Для ферм на кредитные деньги приобрели и новое оборудование - шведские молокопроводы, холодильные установки. Также отстроили и комплекс для сушки и сортировки зерна. 

Хозяйство полностью обеспечено кормами собственного производства. Лишь для сбалансированного рациона кормления животных закупаются различные кормовые добавки. В новых корпусах для животных созданы оптимальные условия комфорта: светло, чисто, сухо, нет сквозняков. Отсюда и надои молока пошли в гору, и привесы за последние два-три года улучшились. Сегодня предприятие ООО «Нива» на хорошем счету в Берёзовском районе. В последние годы средний показатель надоя на фуражную корову в год - 5400-5500 литров высшего сорта. Такими цифрами не каждое крупное хозяйство может похвастаться. Каждое утро молоковоз увозит на молокозавод отличный продукт. А значит, есть в хозяйстве средства справляться с банковскими кредитами. - Сбербанк предложил нам сервис «Клиент-банк», который очень удобен для бизнеса на селе, - отмечает Галина Смолева. - Никуда ехать не нужно. Бухгалтер в онлайн-режиме оформляет все счета, вносит платежи по кредиту. Мы бы не отказались и от зарплатного проекта, но деревня у нас небольшая - человек восемьсот, но банкомата пока нет. Ждём молодых Галина Смолева уже смотрит в будущее. 

Год начался, а значит, нужно спланировать - что сделать летом, когда коровы в поле и есть возможность строить и реконструировать. Будет ли предприятие брать ещё кредиты? Возможно. Пока Галина Смолева уверенно говорит, что этим летом в «Ниве» задумали стройку не для коров, а для людей. - Хотим построить несколько квартир для молодых специалистов, - планирует Галина Смолева. - Мы готовы принять в хозяйство ветеринара, электрика, механизатора. И работа для них есть, и жильё, и достойная зарплата, и современная техника, и производство. Есть где себя проявить. Так что - милости просим. Приезжайте!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12844 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)