06.07.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Алтайский край
Как ранее сообщила пресс-служба областного Правительства, в Алтайском крае планируется подписание соглашения между муниципалитетами и переработчиками молока. Об этом было заявлено в ходе совещания по вопросу снижения закупочных цен, в т.ч. в хозяйствах населения. В регионе, пишет The DairyNews, в закупе молока очень большое место занимают посредники, которые собирают молоко от ЛПХ, зарабатывая на разнице цен от 2 до 4 рублей, а, то и до 6 рублей с 1 кг.

Как отметил сегодня губернатор Алтайского края в официальном блоге, власти будут защищать производителей молока. "Не будет что-то получаться у муниципалитетов – будем подключаться мы. Не для того с таким трудом поднимали животноводческую отрасль, чтобы ставить ее под удар непрофессионализма, эгоизма и элементарной непорядочности. Алтайского крестьянина обижать не позволю", - говорится в статье Александра Карлина.

ЛПХ в регионе занимают значительное место. Как пишет глава Алтайского края, в 2006 года отмечается неуклонный рост личных подсобных хозяйств, с каждым годом увеличивается поголовье дойного стада в ЛПХ. Фермерский сектор экономики края в настоящее время является одним из крупнейших в России. Алтайское фермерство – это почти 4,5 тысячи хозяйств, более 2 млн. гектаров земли, из которых более 1,7 млн. гектаров – пашня. Прирост дойного стада в КФХ в прошлом году составил 12 процентов, рост производственных показателей – 14 процентов.

"Фермеры, производящие в настоящее время более половины всего алтайского молока и серьезно влияющие на лидерские позиции региона по производству молока в Сибири и России, вправе рассчитывать на цивилизованные деловые отношения на рынке продажи молочного сырья. Но, к сожалению, многие его участники (имею в виду не только посредников, но и молокоперерабатывающие предприятия) относятся к ним как к неравноправным партнерам, которые до бесконечности будут соглашаться с низкими закупочными ценами на сырье (а ценовой разброс за литр молока в разных районах края исчисляется вовсе не копейками), по месяцу, а то и по два ждать расчетов за проданное молоко…
", - отмечает Александр Карлин. Руководитель региона высказывает мнение, что сезонность цены на молочное сырье – не оправдание для переработчиков, занижающих закупочную цену. "Если летом, в условиях пастбищного содержания коров, у фермеров и в ЛПХ производится большое количество «дешевого» молока, то почему сыр, произведенный из этого молока, не дешевеет? С другой стороны, большие запасы сыра, масла на складах переработчиков – тоже не оправдание для отсроченных платежей за приобретенное у крестьян молоко. Совершенствуй систему маркетинга, выходи на представителей федеральных торговых сетей (благо, в крае они представлены в избытке), если отказываются принимать высококачественный товар по приемлемой цене – обращайся в антимонопольную службу. Но не дави на крестьянина, не заставляй его снижать и без того невысокую цену на молочное сырье", - подчеркнул губернатор.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял