25.10.2011
Источник: www.business-class.su
Регион: Россия
Александр Репин, владелец крупнейшего в крае агрохолдинга «Русь» и кизеловского молочного завода с одноименным названием, намерен заняться производством цельного пастеризованного молока. В настоящее время предприятие занято изменением торговой марки. До сих пор молкомбинат в Кизеле выпускал продукты под наименованием «Молочная радуга». По словам Александра Репина, новое название еще не выбрано, но в нем также будет фигурировать слово «Русь».

После смены торговой марки на предприятии будет принято решение о производстве цельного молока. Сделать это планируется в течение месяца. По словам Александра Репина, решение будет зависеть от переговоров с перерабатывающими предприятиями, поставщиками сырья для которых является агрохолдинг «Русь». Молоко для кизеловского молзавода в соответствии с ранее заключенными контрактами закупается у других производителей. Тем не менее, отмечает Александр Репин, если закупочные цены не устроят компанию, то «Русь» сможет поставлять продукцию на собственный перерабатывающий комбинат, где и займется производством цельного молока. Это также позволит увеличить производительность предприятия. В настоящий момент производительность завода составляет 30 т в день при мощности 60 т. По словам Александра Репина, есть возможность увеличить производство до 50 т. На данный момент, по словам г-на Репина, агрохолдинг сдает продукцию по цене 15 рублей, в то время как саму компанию устроила бы цена 20 рублей.

Производители цельного молока полагают, что хотя конкуренцию в этой нише нельзя назвать острой, но выход на нее для «Руси» будет экономически нецелесообразным. Сейчас, по оценкам разных специалистов, на территории Пермского края работает более 20 перерабатывающих предприятий мощностью от 600 кг до 150 т молока в сутки, но они преимущественно занимаются производством нормализованного молока, т. е. поступающее на комбинат сырье сначала смешивается, а потом разбавляется до нужной жирности. В цельном пастеризованном молоке, в отличае от норммализованного, жирность плавающая. На сегодняшний день цельное молоко в Прикамье производит только 5 компаний. Крупнейшим производителем является агрохолдинг «Ашатли». По словам управляющего директора ООО «Ашатли-Молоко» Валерия Климова, их компания ежедневно производит до 16 т цельного молока. Порядка 6–7 т ежедневно на прилавки пермских магазинов отправляет компания «Елисей». По примерным оценкам участников рынка, всего на территории Прикамья выпускается не более 30 т цельного молока. В то же время емкость рынка цельного молока, по оценкам компании Елисей, составляет более 60 т в сутки. По словам Антона Толмачева, директора рекламного агентства LEGE ARTIS, компания которого проводила маркетинговое исследование рынка молочной продукции в Перми по заказу агрохолдинга «Русь», в общем объеме приобретаемого в пермских сетях молока, доля цельного составляет 4,6 %. По данным компании «Елисей» этот показатель составляет 2,5 %. Но производители сходятся во мнении, что в дальнейшем она будет только расти.

Валерий Климов:
– На Западе покупатели предпочитают приобретать натуральные продукты, и мы постепенно приходим к этому же. Потребители уже сейчас большое внимание уделяют составу продуктов питания. Уже сейчас мы не успеваем наращивать объемы производства в соответствии с уровнем спроса.

Несмотря на это, производители не видят в Александре Репине потенциального конкурента. «Производство цельного молока на территории края появилось в связи с тем, что компании вынуждены были пойти на такой шаг, – пояснил Антон Кытманов, генеральный директор ООО «Елисей». – Это был ответ фермеров на низкие закупочные цены у перерабатывающих предприятий». По словам собеседника «bc», в прошлом году после засухи закупочные цены выросли и в настоящее время являются рыночными. «Скорее всего заявления о выходе на производство цельного молока – это попытка заставить крупные предприятия поднять закупочную цену. А поскольку «Русь» – крупнейший производитель молока и с точки зрения логистики расположен очень близко, то молзаводы попытаются удержать своего поставщика», – рассуждает г-н Кытманов. Эксперт также отметил, что в настоящий момент в Пермском крае бывают случаи, когда молоко высшего качества закупается по 18 рублей за литр. По мнению собеседника «bc», для Александра Репина «куда проще добиться повышения качества молока и сдавать его по более высокой цене, чем самостоятельно заниматься производством цельного молока». Но если «Русь» все-таки решится выпускать цельное молоко самостоятельно, то предприятию придется возить сырье в Кизел, а затем обратно в Пермь. Такая логистика может серьезно отразиться как на снижении качества, так и на повышении цены товара.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы