15.01.2018
Источник: ria.ru
Регион: Украина

По данным госстата Украины, инфляция в стране по итогам 2017 года составила 13,7% против 12,4% в 2016 году, при том, что госбюджет 2017 года рассчитывался исходя из инфляции 8,1%. В то же время в стране в 2017 году сразу в два раза была повышена минимальная зарплата — до 3,2 тысячи гривен (около 110 долларов по текущему курсу), а в рамках принятой Верховной радой пенсионной реформы в октябре был проведен перерасчет минимальных пенсий на 10,7% — с 1,312 тысячи до 1,452 тысячи гривен (с 46 до 51 доллара).

"Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые нацбанк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Речь идет, прежде всего, о сокращении предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, роста мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания, в частности, мясо-молочной группы", — говорится в сообщении.

Так, по данным центробанка, в 2017 году из-за неурожая стремительно росли цены на овощи и фрукты после их падения в 2016 году. Также росли цены на продукты питания с высокой степенью обработки, в первую очередь молочные и мясные продукты. Помимо этого, произошло подорожание сырого мяса и яиц.

При этом темпы роста цен на непродовольственные товары (одежда, обувь, бытовая техника) были ниже, чем в прошлом году – 3,3% против 4,8%. В основном эти товары импортируются, и сокращение роста цен на них произошло за счет стабильности на украинском валютном рынке и сдержанной инфляции в странах, которые вывозят на Украину эту продукцию, оценивает регулятор.

"Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности, на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса", — также отмечается в сообщении. Повышение минимальных зарплат и пенсий привело к оживлению потребительского спроса, что отразилось на цене услуг учреждений общественного питания, высшего образования и содержания придомовых территорий, уточняют в ЦБ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20