15.01.2018
Источник: ria.ru
Регион: Украина

По данным госстата Украины, инфляция в стране по итогам 2017 года составила 13,7% против 12,4% в 2016 году, при том, что госбюджет 2017 года рассчитывался исходя из инфляции 8,1%. В то же время в стране в 2017 году сразу в два раза была повышена минимальная зарплата — до 3,2 тысячи гривен (около 110 долларов по текущему курсу), а в рамках принятой Верховной радой пенсионной реформы в октябре был проведен перерасчет минимальных пенсий на 10,7% — с 1,312 тысячи до 1,452 тысячи гривен (с 46 до 51 доллара).

"Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые нацбанк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Речь идет, прежде всего, о сокращении предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, роста мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания, в частности, мясо-молочной группы", — говорится в сообщении.

Так, по данным центробанка, в 2017 году из-за неурожая стремительно росли цены на овощи и фрукты после их падения в 2016 году. Также росли цены на продукты питания с высокой степенью обработки, в первую очередь молочные и мясные продукты. Помимо этого, произошло подорожание сырого мяса и яиц.

При этом темпы роста цен на непродовольственные товары (одежда, обувь, бытовая техника) были ниже, чем в прошлом году – 3,3% против 4,8%. В основном эти товары импортируются, и сокращение роста цен на них произошло за счет стабильности на украинском валютном рынке и сдержанной инфляции в странах, которые вывозят на Украину эту продукцию, оценивает регулятор.

"Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности, на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса", — также отмечается в сообщении. Повышение минимальных зарплат и пенсий привело к оживлению потребительского спроса, что отразилось на цене услуг учреждений общественного питания, высшего образования и содержания придомовых территорий, уточняют в ЦБ.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78