24.03.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах текущего года, говорится в сообщении регулятора.

По оценке ЦБ, инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. За первые двадцать дней марта, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3%, с 5,0% в январе 2017 года. В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015-2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию, подчеркивается в сообщении ЦБ.

При этом регулятор отмечает, что домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении.

Согласно оценкам Банка России, на сегодняшний день риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года, несколько снизились. Однако сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе. Эти риски связаны с инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным быстрым уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств.

"На прошлом заседании Банк России довольно четко дал понять, что потенциал снижения ставки в первом полугодии стал ниже, тем самым намекая, что до 28 июля ждать изменений в денежно-кредитной политике не стоит. Причем аргументом были не инфляционные ожидания – как раз, напротив, по мнению ЦБ они "постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее". На тот момент были опасения, что текущее замедление инфляции связано с временными факторами. Однако основное переживание было вызвано необходимостью "закрепления тенденции" к дальнейшему замедлению инфляции. До объявления решения по ставке пара USD/RUB торговалась в районе 57,30, находясь под небольшим давлением с самого утра. На публикации решения по ставке пара скатилась к отметке 57,14. Спрос на рубль вырос в связи с более оптимистичным взглядом Банка России на национальную экономику", - прокомментировала Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8