04.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
На прошлой неделе Центробанк опубликовал сразу два исследования с комментариями, которые касаются состояния экономики в феврале, а также инфляционных ожиданий населения и его потребительской активности в марте. Регулятор констатирует, что, исходя из макроэкономических данных, можно сказать, что фактор низких нефтяных цен уже не так сильно влияет на состояние экономики, как раньше.

Как отмечает первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать: «Это происходит не во всех отраслях, конечно, но есть действительно выигравшие от этой ситуации, для них открылись новые возможности, и они начинают ими пользоваться. Более того, в прошлом году промышленные предприятия показали достаточно большую прибыль. Сейчас наша экономика нащупывает новые точки конкурентоспособности и новые возможности для роста».

Однако внутреннее потребление пока тормозит. По данным ЦБ, розничные продажи в годовом выражении продолжили снижаться, хотя  и медленнее, чем в январе. По замечанию регулятора, снижался спрос на потребительские товары длительного пользования (кроме мобильных телефонов). Это свидетельствует о  том, что домохозяйства продолжают экономить в условиях сохраняющейся экономической неопределенности и низких доходов, считают в ЦБ.

Причины нежелания населения поддерживать экономику, вкладывая свои рубли в активное потребление, раскрываются в другом аналитическом обзоре на основе опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). И хотя в марте 2016 года инфляционные ожидания граждан на год вперед снижались четвертый месяц подряд, а также уменьшилось и число тех, кто ждет роста цен в следующем месяце, уровень инфляционных ожиданий всё еще остается повышенным.

Россияне пока заняли выжидательную позицию. Невзирая на снижении инфляционных ожиданий, они не готовы тратить деньги, особенно на крупные покупки, показал опрос ФОМа. При этом с января 2015 года негативным остается отношение населения к покупкам в кредит.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1