30.03.2009
Источник: kurgan-city.ru
Регион: Курганская обл.
Трудовые будни ЗАО «Глинки»

Самый высокий показатель в Курганской области по надоям на фуражную корову - 6821 кг. принадлежит он ЗАО «Глинки» - ведущему предприятию города Кургана по производству молока и мяса. На днях гостем передового хозяйства был Полномочный представитель президента по Уральскому федеральному округу Николай Винниченко.

Предприятие имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой и голштинской пород. Директор ЗАО «Глинки» Нэля Андреева не без гордости рассказала гостям, что по итогам 2008 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составило более 1060 голов. За счет средств инвестиционных кредитов и собственных средств в 2006 году предприятие приобрело в Германии 96 голов нетелей голштинской породы, от которых получено 335 племенных телят. В прошлом году ЗАО «Глинки» также приобрело 100 свиней.

Животноводство в основном обеспечивается собственными кормами. Ежегодно хозяйство засевает различными кормовыми культурами 3 тысячи га. земли, большая часть собранного урожая идет на заготовку фуража. Для сбалансированного кормового рациона животных дополнительно используются высокобелковые добавки, минеральные корма, премиксы.

Для увеличения численности поголовья крупного рогатого скота ЗАО «Глинки» за счет собственных средств произвело реконструкцию коровника, обновило оборудование: для содержания дойного стада приобретены молокоотвод, транспортер, кормосмеситель «Кормоцех на колесах», закуплены транспортеры для удаления навоза, доильные аппараты попарного доения и т.д.

Хозяйством налажен выпуск пакетированного молока, сливок и кефира. Также освоено производство фасованного творога и полуфабрикатов: котлет, пельменей и сдобы. В 2008 году ЗАО «Глинки» произвело и отпустило в торговую сеть города более 900 тонн пакетированного молока, 12 тонн разливного молока, более 90 тонн сметаны, около 64 тонн сливок и 66 тонн творога.

По словам Руководителя Администрации города Кургана Александра Якушева, который участвовал в рабочей поездке Николая Винниченко по ЗАО «Глинки», основная часть продукции предприятия поступает в учреждения социальной сферы Кургана. Для реализации цельного натурального молока из автомолокоцистерн Администрация города выделила хозяйству девять торговых мест во всех районах областного центра.

Однако близость к рынку сбыта имеет не только свои плюсы, но и минусы. Предприятие, находящееся в черте города, лишено права участвовать в федеральной программе Минсельхоза «Социальное развитие села». По мнению Александра Якушева, проблема требует решения на федеральном уровне, ведь по всей стране есть высокоэффективные пригородные или городские хозяйства, подобные «Глинкам».

Сегодня на предприятии трудится порядка 200 человек, хозяйство полностью обеспечено рабочими кадрами и специалистами животноводства. Преподаватели Курганской сельхозакадемии им. Т.С. Мальцева постоянно проводят зооветучебу доярок, телятниц и скотников с последующей аттестацией и присвоением классности.

Полпред Президента РФ Николай Винниченко отметил, что кризис остро не коснулся сельхозпредприятия. По его мнению, хозяйство держится на плаву благодаря грамотному менеджменту, ответственному и в то же время творческому подходу к делу, а также систематическому изучению и применению на практике передового опыта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1