28.12.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия

В январе–сентябре 2017-го каждый россиянин в среднем отработал почти на семь часов больше, чем за тот же период прошлого года. Росстат составил рейтинг продолжительности рабочего дня сотрудников разных профессий. В нем не учитывались данные по субъектам малого предпринимательства. Средняя продолжительность трудового дня составила 7 часов 5 минут.

Больше всего времени на работе проводят представители сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства — в среднем 7 часов 34 минуты. Вторую и третью строчки занимают специалисты административной сферы (7 часов 33 минуты) и те, кто занят в области операций с недвижимым имуществом (7 часов 22 минуты). Меньше всего времени на работе проводят специалисты сферы образования — 6 часов 40 минут.

По данным Росстата, ни в одной отрасли средняя длина рабочего дня не дотягивает до восьми часов, то есть при пятидневке — 40 часов в неделю. Согласно Трудовому кодексу,  это «нормальная продолжительность рабочего времени». Переработки, как и превращение выходных дней в будни, должны дополнительно оплачиваться. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником.

По словам экспертов, Росстат подсчитал «среднюю температуру по больнице». Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Павел Гагарин отметил, что в России на промышленных предприятиях наблюдается тенденция к сокращению рабочего дня или недели.

— Это происходит из-за сокращения производства. Такие компании могут тянуть статистику вниз, — пояснил он.

В реальности, по его словам, люди работают намного дольше. Но не всегда это должным образом оформляется.  

Профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков отметил, что представителям некоторых профессий приходится трудиться и дома.

— Это как раз преподаватели. Их деятельность нельзя измерять только часами, которые они проводят на рабочем месте. Например, учителя в школах трудятся и день и ночь: проверяют тетрадки, составляют план на следующий день, — пояснил эксперт.

Он также отметил, что продолжительность рабочего дня представителей сельскохозяйственной сферы тесно связана с длительностью светового дня и неравномерна в течение года.

Представитель Рыбного союза Константин Леонов добавил, что за рыбой нужен круглосуточный уход — даже мелкая проблема может погубить ее. Поэтому, по его мнению, рыбоводы работают дольше представителей других профессий.

— А рыболовы в промышленных масштабах работают в основном в водах, на корабле, они целыми днями находятся в море, — рассказал он.

В Минтруде не предоставили оперативный ответ на запрос по поводу длительности рабочего дня россиян.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20