31.10.2011
Источник: Ведомости
Регион: Санкт-Петербург
Петербургское УФАС признало ООО «Хладокомбинат № 1» нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» и выдало предписание о прекращении нарушения, сообщило ведомство. Заявление подало карельское ЗАО «Холод Славмо», обвиняющее Хладокомбинат № 1 в том, что упаковка мороженого «Сахарная трубочка пломбир» схожа до степени смешения с упаковкой продукции «Холод Славмо» — «Трубочка сахарная в шоколадной глазури». УФАС посчитало, что это могло ввести в заблуждение потребителей мороженого, подчеркивается в сообщении.

Хладокомбинат № 1 будет оспаривать решение УФАС, сказал представитель комбината. По данным компании, на трубочку приходится около 30% от оборота компании. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2010 г. оборот Хладокомбината № 1 — 560 млн руб. Хладокомбинат № 1 зарегистрировал такую же, как у «Холод Славмо», упаковку и стал выпускать похожее мороженое, говорит Михаил Уткин, гендиректор «Холод Славмо». По его данным, «Холод Славмо» в прошлом году произвела около 4500 т мороженого, из него около 100 т — «Трубочки».

Спор идет с 2003 г., когда «Холод Славмо» начала продавать в Петербурге «Сахарную трубочку», а Хладокомбинат № 1 обратился с иском о защите права на промышленный образец в Арбитражный суд Республики Карелии. Суд в удовлетворении иска отказал. Хладокомбинат № 1 производит «Сахарную трубочку» с 1986 г., цвета упаковки мороженого зарегистрированы в Роспатенте до 2014 г., свидетельствует база Роспатента.

Решение ФАС носит промежуточный характер, основное разбирательство проходит в Роспатенте, аннулировавшем по решению арбитража патент «Холод Славмо», отмечает Виктор Станковский, директор петербургского офиса фирмы «Городисский и партнеры».

По данным Росстата, за девять месяцев 2011 г. в СЗФО было произведено 38 472 т мороженого, почти на 20% меньше, чем за аналогичный период 2010 г.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016