14.03.2011
Источник: www.lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
Сколько бы нам ни твердили о перспективности работы в сельском хозяйстве, сколько бы ни доказывали, что именно за ним будущее, молодежь неохотно идет работать в эту отрасль.

Оно и понятно: слишком силен стереотип. Когда речь заходит, например, о доярке, в сознании многих возникает эдакая дородная тетенька в тулупе, целыми днями месящая грязь резиновыми сапогами и едко пахнущая наво-зом. Недавняя поездка на агрофирму «Трио», что в Тербунском районе неподалеку от села Покровское, развеяла мои прежние представления о коровниках.

Потому что в них смело можно расхаживать в белой одежде и не запачкаться. Да что там, такой стерильности не встретишь во многих городских квартирах! Невольно вспомнилась Индия, где корова – священное животное, которому даже устанавливают памятники.

Только представьте себе: в огромном животноводческом комплексе две тысячи коров. Буренки вальяжно переходят от кормушек к своим спальным местам. Подстилки для крупного рогатого скота делают здесь же, на ферме. Сначала навоз высушивают специальной машиной, а потом из него сооружают лежаки. Кстати, таким способом решаются сразу три проблемы: переработка навоза, сохранение тепла для животных плюс удобрение для полей. «Экономия существенная, – пояснил управляющий фермы Александр Богдан. – Соломы не всегда хватает, опилок – тем более, а такая технология помогает решить все сразу. Как говорится, три в одном».

За каждой коровой ведется тщательное наблюдение. Компьютеризированная система сбора и учета информации о состоянии здоровья животных позволяет компании развиваться и регулярно наращивать объемы производства. Только от одной коровы надаивают более восьми тысяч килограммов молока в год!

Миксер на колесах – так между собой называют здесь кормораздаточную машину. Агрегат – настоящая находка для животноводов. Сам загружает, сам перемешивает, сам раздает корма. Чудо-техника, одна на всю Россию! И никаких тебе допотопных тетушек с ведрами! Доят здесь тоже не вручную, а на так называемой карусели – специальной доильной установке. Каждую обслуживают сразу несколько человек. Один обрабатывает вымя буренки антибактериальным средством, второй сдаивает первую порцию молока, третий устанавливает доильные аппараты, четвертый следит, чтобы на вымя не попала инфекция. Одновременно на карусели находятся шестьдесят буренок. Так что доить коров теперь совсем нетрудно, потому что везде электроника.

Неудивительно, что передовые технологии и автоматизированные системы вкупе с достойной зарплатой привлекают на предприятие все больше молодых людей. Семьдесят процентов работников агрофирмы – молодежь в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Коллектив фермы уже сплоченный и нацелен на высокий результат. В «Трио» получают сорок тонн молока ежедневно, и это не предел! Если раньше сельские жители стремительно перебирались в города, то сейчас обратная тенденция. Некоторые горожане приобретают дома в близлежайших селах и устраиваются на работу в «Трио».

– К нам идут в основном ребята, отслужившие в армии. Им подходят условия труда и заработная плата, да и с ровесниками они быстро находят общий язык. В основном это жители Тербунского и Долгоруковского районов, – отмечает Александр Богдан. – Люди чувствуют ответственность: ведь от успеха предприятия зависит и зарплата. Кроме того, у нас регулярно проходят практику студенты тербунского профессионального училища № 4. Будущие операторы машинного доения уже сейчас могут освоить азы своей специальности на современном высокотехнологичном оборудовании. Многие из них относятся к делу с энтузиазмом и часто перевыполняют норму.

«А из нашего окна карусель всегда видна», – говорят руководители. Над доильным залом – кабинеты сотрудников. Рассказывают, такому «видеоряду» завидуют многие животноводы, приезжающие за опытом на липецкую ферму. А заодно восхищаются техническим оснащением. Прогресс налицо. В ближайшей перспективе – строительство новых объектов животноводства, а значит, и появление вакансий для молодых специалистов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1