27.01.2009
Источник: izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Три новых суперкомплекса открыл Глава Мордовии в Дубенском районе

(МОСКВА,27.01.09,DAIRYNEWS) "Я уже не раз говорил, что по большому счету разразившийся мировой кризис не сможет оказать большого влияния на сельское хозяйство. Если ты нормально работаешь, производишь конкурентоспособную продукцию с низкой себестоимостью, то всегда можешь рассчитывать на надежный ее сбыт и высокую прибыль. Ведь сегодня российский рынок примерно на 40 % заполнен импортными молоком и мясом". Об это заявил Глава Мордовии Николай Меркушкин при посещении Дубенского района, где открыл три новых комплекса.

Район сейчас среди лучших, имеющих наиболее высокие показатели в сельском хозяйстве. Валовой сбор зерна здесь достиг в прошлом году 52 тыс. тонн при урожайности 29 ц с гектара. За три года производство зерна в Дубенском районе удвоилось. По сравнению с 2007 годом производство мяса возросло в 2008 году до 116, молока – до 118%. По производству молока дубенцы приблизились к четырехтысячному рубежу надоев от коровы, только за прошлый год прибавив к достигнутому уже показателю 482 кг. И не будет удивительным, если еще через год в районе надоят на корову и 5 тыс. кг молока, чему, несомненно, будет способствовать работа молочного комплекса-тысячника, открывшегося в ООО «Петровское». С выходом на проектную мощность надои молока на одну корову достигнут здесь 6,8 тыс. кг в год.

Новые животноводческие комплексы, построенные по самым современным мировым технологиям, призваны как раз обеспечивать россиян продуктами питания, а самому Дубенскому району занять достойную нишу среди производителей молока и мяса не только республики, но и всей России. Такого комплекса, какой построила агрофирма «Юбилейная» в с. Петровка, в Дубенском районе еще не было, да и в республике подобных животноводческих объектов пока лишь единицы. Он воплотил в себе лучшее, что используется сегодня в мировой молочной отрасли. Особая гордость петровцев – установка «Карусель», которая позволяет одновременно доить 32 коровы. Все «действо» происходит за очень короткое время, и даже самые тугодойные коровы покидают «Карусель» в течение семи минут. Причем для каждой коровы автоматика подбирает индивидуальный режим доения, но чтобы животное отдало молоко до последней капли, доильная установка сама сделает ей массаж. К слову: приятный массаж коровы получают и в самом коровнике, где к специальным чесальным аппаратам, которые сами включаются от приближения животного к фотоэлементу, коровы даже отстаивают живую очередь. Немцы, у которых такие аппараты внедрены уже давно, уверяют, что от применения чесалок стадо прибавляет до пяти процентов молока.

Николай Меркушкин сравнил доильный зал в Петровке с автоматическим конвейером заводов Форда. Как и на автозаводе, на молочном комплексе операторам доения не нужно ходить от коровы к корове, они сами «подъезжают" к ним, чтобы отдать молоко.

Это лишь один из показателей небывалой раньше культуры производства на ферме, ведь она и в целом здесь на высочайшем уровне! Условия для получения продукции почти стерильные, полностью исключающие у животных стрессы. Сейчас на комплексе, построенном в рамках и с помощью кредита нацпроекта «Развитие АПК», содержится 800 коров, 550 из них – дойные. Поставлена цель - скомплектовать ферму из животных только с высоким генетическим потенциалом, для чего еще в стадии строительства молочного комплекса в Белгородской области было закуплено 200 коров голштино-фризской породы. От них не только получено, но уже успело подрасти потомство, которое в ближайшее время будет поставлено рядом со своими матерями.

И для самих животноводов сделано все, чтобы они чувствовали себя на работе максимально комфортно: душевые, комнаты отдыха отделаны самыми современными материалами, а коровники очень просторные, светлые, максимально механизированы. Рядом с ними – сенажные траншеи и склады, в которых хранится достаточный запас фуража для всего поголовья животных.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1878 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15