27.01.2009
Источник: izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Три новых суперкомплекса открыл Глава Мордовии в Дубенском районе

(МОСКВА,27.01.09,DAIRYNEWS) "Я уже не раз говорил, что по большому счету разразившийся мировой кризис не сможет оказать большого влияния на сельское хозяйство. Если ты нормально работаешь, производишь конкурентоспособную продукцию с низкой себестоимостью, то всегда можешь рассчитывать на надежный ее сбыт и высокую прибыль. Ведь сегодня российский рынок примерно на 40 % заполнен импортными молоком и мясом". Об это заявил Глава Мордовии Николай Меркушкин при посещении Дубенского района, где открыл три новых комплекса.

Район сейчас среди лучших, имеющих наиболее высокие показатели в сельском хозяйстве. Валовой сбор зерна здесь достиг в прошлом году 52 тыс. тонн при урожайности 29 ц с гектара. За три года производство зерна в Дубенском районе удвоилось. По сравнению с 2007 годом производство мяса возросло в 2008 году до 116, молока – до 118%. По производству молока дубенцы приблизились к четырехтысячному рубежу надоев от коровы, только за прошлый год прибавив к достигнутому уже показателю 482 кг. И не будет удивительным, если еще через год в районе надоят на корову и 5 тыс. кг молока, чему, несомненно, будет способствовать работа молочного комплекса-тысячника, открывшегося в ООО «Петровское». С выходом на проектную мощность надои молока на одну корову достигнут здесь 6,8 тыс. кг в год.

Новые животноводческие комплексы, построенные по самым современным мировым технологиям, призваны как раз обеспечивать россиян продуктами питания, а самому Дубенскому району занять достойную нишу среди производителей молока и мяса не только республики, но и всей России. Такого комплекса, какой построила агрофирма «Юбилейная» в с. Петровка, в Дубенском районе еще не было, да и в республике подобных животноводческих объектов пока лишь единицы. Он воплотил в себе лучшее, что используется сегодня в мировой молочной отрасли. Особая гордость петровцев – установка «Карусель», которая позволяет одновременно доить 32 коровы. Все «действо» происходит за очень короткое время, и даже самые тугодойные коровы покидают «Карусель» в течение семи минут. Причем для каждой коровы автоматика подбирает индивидуальный режим доения, но чтобы животное отдало молоко до последней капли, доильная установка сама сделает ей массаж. К слову: приятный массаж коровы получают и в самом коровнике, где к специальным чесальным аппаратам, которые сами включаются от приближения животного к фотоэлементу, коровы даже отстаивают живую очередь. Немцы, у которых такие аппараты внедрены уже давно, уверяют, что от применения чесалок стадо прибавляет до пяти процентов молока.

Николай Меркушкин сравнил доильный зал в Петровке с автоматическим конвейером заводов Форда. Как и на автозаводе, на молочном комплексе операторам доения не нужно ходить от коровы к корове, они сами «подъезжают" к ним, чтобы отдать молоко.

Это лишь один из показателей небывалой раньше культуры производства на ферме, ведь она и в целом здесь на высочайшем уровне! Условия для получения продукции почти стерильные, полностью исключающие у животных стрессы. Сейчас на комплексе, построенном в рамках и с помощью кредита нацпроекта «Развитие АПК», содержится 800 коров, 550 из них – дойные. Поставлена цель - скомплектовать ферму из животных только с высоким генетическим потенциалом, для чего еще в стадии строительства молочного комплекса в Белгородской области было закуплено 200 коров голштино-фризской породы. От них не только получено, но уже успело подрасти потомство, которое в ближайшее время будет поставлено рядом со своими матерями.

И для самих животноводов сделано все, чтобы они чувствовали себя на работе максимально комфортно: душевые, комнаты отдыха отделаны самыми современными материалами, а коровники очень просторные, светлые, максимально механизированы. Рядом с ними – сенажные траншеи и склады, в которых хранится достаточный запас фуража для всего поголовья животных.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Коротыш, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Росстани, микрорайон Совхозный, д. 21
Заря, СПК (Артель)
Адрес:  Орловская обл., Колпнянский район, с. Дровосечное
Мичуринское, ТнВ
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, с. Бунино
ОрелАгроИнвест, ООО
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, г. Малоархангельск, ул. Калинина, д. 39