04.12.2017
Источник: yarreg.ru
Регион: Ярославская обл.

В семье Чистогановых из Заволжского района четверо детей, и бесплатный продукт стал хотя и небольшим, но заметным подспорьем для скромного бюджета многодетной семьи. Но главное даже не в этом. Провожая каждый день Леню в первый класс, мама была уверена, что сын не останется голодным.

– Мы сами к молоку приучены с детства, и все наши дети пьют его с удовольствием, – говорит Наталья Чистоганова. – Я очень довольна участием сына в школьной программе и хотела бы ее продолжения в будущем.

Мария Шубина, мама первоклассника Трофима, сначала боялась, что продукт вызовет аллергиче­скую реакцию у ребенка. Дело в том, что однажды сын попробовал молоко из соседнего региона, после чего родителям пришлось вести его к врачу.

– С тех пор мы покупаем только ярославскую молочку, и он к ней привык. У него нет аллергии и на школьное молоко. Правда, сначала пить отказывался, но когда увидел, как опустошают бумажные пакетики его одноклассники, сразу присоединился к их компании, – рассказывает Мария Александровна.

Национальная программа «Школьное молоко» действует в стране уже больше десятка лет. Нынешней весной к ней подключилась и Ярославская область. По поручению губернатора Дмитрия Миронова в правительстве региона разработали пилотный проект, в котором приняли участие 272 первоклассника.

И вот можно подвести первые итоги эксперимента. Родители детей дали свою оценку уникальной программе.

На вопрос, является ли молоко необходимым и полезным продуктом для детского организма, положительный ответ дали практически все участники опроса. 82 процента из них отметили, что детям оно нравится.

В каком виде следует давать продукт ребенку? 80 процентов родителей ответили – в асептической упаковке с трубочкой, дети к ней привыкли еще с дошкольного возраста. 62 процента высказались за то, чтобы молоко давали в школе ежедневно, каждый четвертый посчитал, что достаточно и трех дней в неделю.

Подавляющее большинство родителей положительно отнеслись к внедрению программы «Школьное молоко», и только один процент опрошенных не пожелали признавать ее положительного воздействия. Согласитесь, с их стороны это несправедливо. Ведь если у вашего ребенка полное отвращение к продукту, это совсем не значит, что он противопоказан всем остальным.

Что интересно, почти единодушным был ответ участников опроса по поводу финансирования программы: 99 процентов родителей считают, что оно должно производиться за счет бюджетных средств, остальные готовы платить за молоко из своего кармана.

– Национальная программа, безусловно, будет продолжена в регионе и в дальнейшем, поскольку отвечает ключевым задачам стратегии развития Ярославской области до 2025 года по направлению «Сохранение и улучшение здоровья человека», – считает заместитель председателя областного правительства Валерий Холодов. – Она имеет двойной положительный эффект для развития региона. Это не только укрепление здоровья школьников, но и поддержка молочной отрасли, так как обеспечивает молокоперерабатывающим предприятиям стабильный рынок сбыта. Итоговый продукт предполагает использование молока высшего качества, его обогащения необходимыми витаминами и микроэлементами, а также проведения его ультрапастеризации – бережной обработки с сохранением всех ценных качеств.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.