06.12.2011
Источник: Интефакс
Регион: Республика Якутия-Саха
Три коровы уникальной якутской породы привлекли к себе внимание всего региона
Три коровы уникальной якутской породы, потерявшиеся еще в середине сентября, на этой неделе вышли к родному коровнику после блужданий по тайге, сообщил глава Эвено-Бытантайского улуса Якутии Иван Горохов.

"Мы, конечно знаем, что якутская порода коров отличается живучестью и хорошо приспособлена к северным условиям, но сами не ожидали, что молодые двухлетки смогут выжить в тайге при сорокоградусном морозе и самостоятельно найти дорогу домой", - сказал И.Горохов.
Он сообщил, что в середине сентября в Эвено-Батынтайском районе пропали шесть коров. Поиски продолжались, пока температура воздуха не опустилась до 20 градусов морозу и не выпал глубокий снег.

"Мы подумали, что коровам уже не выжить, и прекратили поиски. А потом уже до сорока градусов температура опустилась", - отметил И.Горохов.
Но в начале этой недели три из шести пропавших коров вышли к своему коровнику.

По словам И.Горохова, селянам прошли по следам нашедшихся коров, обследовали местность, и им удалось понять, как три коровы потерялись, и как потом выжили.

"Осенью вышла из берегов река Сакырыр, коровы не смогли переправиться обратно на свой берег, и стали ждать на том берегу, когда выпадет возможность преправиться", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что коровы ходили под обрывом берега и ели свисавшую, не накрытую снегом старую траву. Питались ветками, корой, всем тем, что съедобно. И каждый день ходили к реке, проверяли, не окреп ли еще лед.

Когда лед окреп, коровы переправились через реку и нашли дорогу домой.

"Одну из них, предположительно задрали волки. Две, видимо, утонули. Но три благополучно вышли", - сказал И.Горохов.
Он также подчеркнул, что выжили животные только потому, что принадлежат к уникальной якутской породе коров.
"Никакая другая порода не смогла бы выжить на таком морозе, даже просто найти себе пропитание", - отметил собеседник агентства.
В основном якутские коровы известны потребительскими качествами: молоко густое, как сливки (5,6-9 процентов жирности), мясо естественной мраморности. Также якутский скот имеет более длинный, чем у других пород скота, пищеварительный тракт, способный выжать все питательные вещества из скудной пищи.

В 1960-ых годах власти решили, что корова дает слишком мало молока и мяса, и породу почти полностью пустили под нож. Сейчас в Якутии осталось около 1200 голов коров якутской породы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49