08.02.2013
Источник: lpgzt.ru
Регион: Россия
Об этом говорилось 1 февраля на административном совете по итогам социально-экономического развития за 2012 год Липецкого, Задонского и Хлевенского районов.

Формат совещания остался неизменным: вначале анализ ситуации, подготовленный областной администрацией, затем – отчеты глав районов. И «красной нитью» от начала до конца адмсовета губернатор Олег Королев снова проводил мысль о необходимости создавать народные предприятия и кооперативы. Кстати, посещением одного из них и открылось мероприятие. Кооператив «Липецкий» создан недавно и по своему основному профилю считается заготовительным, специализирующимся на закупке овощей у населения. Однако практически сразу после создания он начал расширяться и за короткое время фактически стал производственным: на его базе открыты хлебопекарня, линии по разливу соков и молока.

Успех притягателен. Стоит появиться одному прибыльному предприятию, и следом обязательно начнут открываться многие новые.

Подтверждением этому стал отчет главы Задонского района Григория Мосолова. С созданием особой экономической зоны регионального уровня «Задонщина» приток туристов в район увеличился в три раза. Особо популярными на сегодняшний день являются «Сафари-парк», принимающий летом до восьми тысяч посетителей в день, и спорткомплекс «Форест парк», куда ежедневно приезжает около тысячи любителей активного отдыха. Эти туристические центры как магнитом притянули к себе бизнесменов, занимающихся производством и реализацией сувенирной продукции, товаров для детей, продуктов питания и минеральной воды, являющейся летом, пожалуй, самым ходовым товаром. В одном из сел даже открылась линия по розливу минералки, а следом – производство деревянных поддонов для транспортировки бутылок с минеральной водой. В итоге появилось около 50 новых рабочих мест.

– Создайте хотя бы два кооператива, два народных предприятия, только настоящих, и все сразу начнет меняться, – призвал в ходе совещания глав районов и сельских поселений губернатор.

Вербуя сторонников, говоря о взаимозависимости всех явлений в экономической и социальной жизни, Олег Королев даже слегка приоткрыл завесу над темами заключительного административного совета, где будут рассматриваться итоги развития за 2012 год всего региона и задачи на перспективу.

– Трудно переоценить значимость тех цифр, которые прозвучат в итоговых докладах. Например, после принятия закона, регламентирующего торговлю алкоголем, число убийств сократилось на 21%, ДТП – на 7%, значительно меньше стало разводов и т.д. До того как во всех районах области были построены плавательные бассейны, где тренеры учат не только плавать, но и спасать, в регионе на открытой воде ежегодно тонуло в среднем около 400 человек. Иногда эта цифра доходила до 500. А в прошлом году у нас утонуло 59 человек. Мы, когда начинали строить бассейны, даже не рассчитывали на такой эффект, – признался губернатор.

Повышение уровня доходов граждан – такую задачу в качестве приоритетной поставил Олег Королев перед руководителями администраций всех уровней, подчеркнув, что и инвестиции, и другие показатели тоже важны, но рост благосостояния – это главное. По словам губернатора, планы на перспективу до 2020 года предусматривают кратное увеличение производства сельхозпродукции. Только сахарная свекла будет выращиваться в объемах не менее пяти миллионов тонн в год. Производство кукурузного зерна и рапса должно возрасти вдвое, сои – в пять раз, молока – в 1,8 раза, мяса всех видов – в три раза.

– Я хочу, чтобы вы поняли: крупные агрохолдинги готовы даже перевыполнить план. Но это означает, что богатые станут еще богаче, а уровень жизни всех остальных останется прежним.

На Западе, где приоритет отдается поддержке кооперативов, существуют квоты на производство сельхозпродукции. По такому пути готовы пойти и руководители области.

– Мы намеренно сдерживаем прирост инвестиций в аграрный сектор, чтобы дать возможность заработать простым труженикам села. Пусть они возьмут на себя производство половины или даже 70% от необходимых объемов молока и мяса, – предложил Олег Королев, напомнив, что освоить такие объемы можно, лишь объединившись в кооперативы и народные предприятия.

Только времени для этого остается совсем немного: три, максимум пять лет.

– Задача по увеличению производства сельхозпродукции в любом случае будет выполнена: если не кооперативами, то крупными агрохолдингами, – предупредил Олег Королев.

P.S. Для становления и развития кооперации в регионе есть все необходимое: и деньги в бюджете, и законодательная база, и политическая воля руководителей области. Не хватает лишь людей с горящими глазами, которые бы своим примером преодолели инерцию бездействия, переломили привычку жить бедно. Поэтому губернатор на каждом «кустовом» адм-совете, обращаясь к главам сельских поселений, настойчиво призывает их привлекать к созданию кооперативов знакомых, друзей, родственников. В то же время у нас есть еще более мощный кадровый резерв – это депутаты всех уровней, которых в регионе около трех тысяч. Если каждый из них или сам создаст кооператив, или хотя бы вступит в него, дело явно сдвинется с мертвой точки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20