23.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
ФНС России прокомментировала The DairyNews наличие в секторе АПК практики использования в целях уклонения от налогообложения при закупках сельскохозяйственной продукции в сфере молочной или иных отраслей промышленности цепочки организаций-однодневок.

В последнее время участились сообщения о разбирательствах налоговой службы с молочными компаниями. По данным The DairyNews, ряд крупных региональных молочных заводов подвергся тщательной проверке налоговой службой, после чего предприятиям были выставлены требования об уплате недостающих налогов.

Из открытых примеров - так АО “Алев" (находится в стадии ликвидации) было доначислено налогов на сумму 30,6 млн. рублей. Компания требует признать решение управления ФНС недействительным.

Также “Тюменьмолоко" требуют сегодня признать банкротом по заявлению ФНС. Сумма исковых требований - более 29 млн. рублей.

В Воронежской области старейший завод региона “Каменкамолоко" ушел под наблюдение по требованию ФНС. Заседание по делу пройдет 10 декабря.

“Молоко Бурятии" и налоговая служба планируют заключить мировое соглашение, свидетельствуют данные региональных СМИ.

Летом Следственное управление возбудило дело по налоговым недоимкам в отношении Тульского молочного комбината. На предприятии кстати подчеркнули, что ситуация с которой они столкнулись - не уникальна. Сумма доначисленных налогов составила 99 млн. рублей.

Представитель компании дал официальный комментарий: "В акте налоговой предъявлены требования в части неуплаты НДС за период работы 2014-15 года. В эти годы был недостаток сырого молока, из-за чего пришлось прибегнуть к закупкам у трейдеров. Все поставщики были зарегистрированы в ЕГРЮЛ, подавали отчетность. Наше предприятие было не единственным покупателем молока у каждого из поставщиков, в похожую ситуацию попали многие крупнейшие производители молока в России, она не уникальна".

Несмотря на это, руководство АО "ТМК" погасило задолженность по налогам в полном объёме за счёт отказа от инвестиционной деятельности в этом году, подчеркнули в компании.

Похожие ситуации наблюдаются в Ленинградской, Московской областях.

Вот как прокомментировали ситуацию с Тульским комбинатом в центральном аппарате ФНС: В отношении АО "ТМК" была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, обжалуемое налогоплательщиком в настоящее время в досудебном порядке. Учитывая, что указанное решение не вступило в силу, а также в связи уплатой АО "ТМК" дополнительно начисленных по результатам обозначенной проверки налоговых платежей в бюджет в полном объеме, соответствующие материалы в установленном пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации порядке налоговым органом в следственные органы не направлялись.

По оценке, в России одна из самых высоких в мире налоговых нагрузок на ВВП - порядка 40%. Для справки - налоговая нагрузка в Китае порядка 20% ВВП, Казахстане – 22%, в США – 27%. При этом в РФ на инвестиции остается около 20% ВВП.

Нынешний этап развития отрасли требует существенных инвестиций. Молочная отрасль выплачивает ежегодно более 200 млрд. рублей налогов (по данным Союзмолоко). Между тем активно развивается считанное число предприятий.

- Относительно практики осуществления в целях уклонения от налогообложения закупок сельскохозяйственной продукции через недобросовестных посредников, сообщается, что по инициативе участников сельскохозяйственного рынка, направленной на восстановление добросовестной конкуренции и формирование прозрачной и экономически обоснованной системы закупки сырья, исключающей налоговые риски, в настоящее время реализуется политика по противодействию незаконным действиям на рынке оборота сельскохозяйственной продукции, основные положения которой закреплены в Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, - рассказали в ФНС.

Участие в Хартии является добровольным волеизъявлением, в открытом списке ее участников – экспортеры сельскохозяйственной продукции, крахмалопаточные, мукомольные, молочные, сахарные, маслоэкстракционные, и прочие заводы-переработчики, а также птицефабрики и свиноводческие комплексы. Сайт Хартии доступен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://хартия-апк.рф. Кстати, работает Хартия под эгидой общественной палаты, о чем The DairyNews писало накануне.

В рамках данного проекта, крупнейшие экспортеры сельскохозяйственной продукции, а также часть заводов-переработчиков на добровольной основе информируют ФНС России о своих поставщиках, с которыми заключаются договорные взаимоотношения. Непредставление указанных сведений не влечет за собой оснований для привлечения к налоговой и административной ответственности.

- ФНС России не является участником Хартии и не ограничивает законные права налогоплательщиков. Вместе с тем, для создания новых условий прозрачной контрольной среды в отраслях и рынках, в частности, в сельскохозяйственной сфере, ФНС России реализуются отраслевые проекты по профилактике и пресечению необоснованной налоговой оптимизации, в том числе, схем незаконного возмещения (неуплаты) сумм налога на добавленную стоимость при обороте сельскохозяйственной продукции, в частности, закупке сельскохозяйственного сырья через недобросовестных посредников. В случае выявления схем необоснованной налоговой оптимизации, в том числе в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, ФНС России применяет к допустившим нарушения налогоплательщикам соответствующие меры реагирования, предусмотренные законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы, - рассказали изданию в пресс-службе ведомства.

Фактически в рамках борьбы с налоговой оптимизацией, региональным предприятиям сегодня предъявляются требования, балансирующие на рисках доведения заводов до банкротства. Возможно, прежде чем бороться с необоснованными неуплатами НДС, стоило пересмотреть ситуацию и предусмотреть налоговую амнистию?

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6