Тревожный закат: молочников беспокоит будущее

Источник: www.novved.ru
Национальный союз производителей молока предлагает незамедлительно принять меры для сохранения отечественного животноводства
Тревожный закат: молочников беспокоит будущее
Национальный союз производителей молока предлагает незамедлительно принять меры для сохранения отечественного животноводства

Как уже сообщалось, в Новгородской области побывал председатель Национального союза производителей молока Андрей ДАНИЛЕНКО. Он встретился с губернатором Сергеем МИТИНЫМ, с руководителями хозяйств, занимающихся молочным животноводством.

Свое выступление Андрей Даниленко начал с того, что на состоявшемся недавно в Москве III съезде Национального союза производителей молока было принято обращение к Правительству РФ. «Это обращение разослано в регионы для обсуждения, если у кого-то возникнут дополнения, мы готовы их рассмотреть и принять, — сказал Андрей Даниленко. — Важно, чтобы тревога за отечественное молочное животноводство исходила не только от Союзмолока, но и хозяйств, руководителей субъектов Российской Федерации. С этой целью мы и проводим подобные встречи».

— Вы согласны с этим обращением? Готовы под ним подписаться? — обращается Андрей Даниленко к новгородским аграриям.

Тишина. Оказалось, что не все присутствующие знакомы с документом, и из зала поступает просьба зачитать и прокомментировать каждый пункт принятой резолюции. Резолюция небольшая — на три страницы. Пересказывать все написанное не станем, остановимся на основных предложениях.

— Сегодня в нашей стране растительные жиры, которые используются при изготовлении так называемой «молочной продукции», заменяют более 4 миллионов тонн цельного молока, — отметил председатель Союзмолока. — Но это не все. Еще 2—3 миллиона тонн растительных жиров применяется вместо молока при изготовлении фальсифицированной продукции. В резолюции съезда предложено усилить функции государственного контроля  и ужесточить ответственность за выпуск продукции, не соответствующей техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, особенно в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения.

По словам Андрея Даниленко, если сегодня исключить растительные жиры из применения на молочных заводах, того количества цельного молока, которое производится в фермерских, личных подсобных хозяйствах, на сельхозпредприятиях России, не хватит, чтобы закрыть потребность страны. В то же время сельчане столкнулись с проблемой сбыта молока, с ценой, по которой его принимают переработчики. Цены даже зимой покатились вниз, а что будет летом, в сезон большого молока?

Уже сейчас некоторые молокозаводы предупреждают, что летом сократят объемы приемки молока от хозяйств и снизят на него закупочные цены. Понять переработчиков можно: они сегодня не знают, как сбыть молоко, выпущенную молочную продукцию. Почему это происходит?

— В последние годы Россия импортирует из Республики Беларусь примерно 3,7 миллиона тонн молока в год. Примерно столько же — из стран дальнего зарубежья, — подчеркнул Андрей Даниленко. — Нас, молочников, не может не беспокоить то, что нас ожидает. Правительство Республики Беларусь во всеуслышание заявляет: Беларусь зальет Россию молоком. Мы вступаем в ВТО, к нам начнет поступать молочная продукция из многих стран мира. Что будут делать наш российский производитель молока, его переработчик?

Разумеется, ни о каком железном занавесе и речи не может быть, но отечественного производителя молока необходимо защитить. Да, он должен ощущать конкуренцию на рынке, но и иметь уровень поддержки ничуть не меньше, чем белорусский, голландский или немецкий. В Европе фермеру, говорилось на совещании, труда не стоит получить кредит на модернизацию своей фермы на 35 лет под 3% годовых. У нас — набегаешься, чтобы банк дал кредит на 8 лет под 7—8%. В разы меньше наши производители молока по сравнению с европейскими получают поддержку из бюджета.

— Как нашему директору сельхозпредприятия, фермеру строить планы на будущее, возводить комплекс или ферму, если он не знает, что через месяц-другой будет с молоком? — ставит вопрос Андрей Даниленко. — А банкиры открыто заявляют, что они готовы вкладывать средства в строительство свинокомплексов, птицефабрик, но только не в молочные комплексы. Почему? Не выгодно, не перспективно. Поэтому и не появляются в стране молочные комплексы, фермы, а также современные молокоперерабатывающие заводы.

Присутствующие руководители хозяйств нашей области с этим согласились и в один голос поддержали резолюцию съезда, в которой предлагается из федерального бюджета выделять субсидии из расчета 2,5—3 рублей за 1 л товарного молока высшего, первого сортов, и заявлено, что закупочные цены на молоко от хозяйств не должны опускаться ниже 12 рублей за 1 кг и не подниматься свыше 16 рублей, подчеркивается, что нужно увеличить срок кредитования в молочной отрасли как минимум до 15 лет, понизить уровень кредитной ставки и ввести отсрочку начала выплаты кредита.

На совещании отмечалось, что как на федеральном, так и на региональных уровнях должны быть приняты программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов через социальную рекламу и увеличение потребления в бюджетной сфере. Сейчас в стране в среднем на одного жителя в год приходится 260 килограммов молока, в советское время этот показатель был равен 390 килограммам. Так что есть над чем работать.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью