20.01.2012
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Треть детей в России ждет козьего молока
Почти треть российских детей, по данным Института питания РАМН, не могут пить коровье молоко, поскольку оно вызывает у них аллергию. При этом из 247 килограммов среднедушевого потребления молочной продукции в России всего лишь один килограмм делается из гипоаллергенного козьего.

И хотя в нашей стране о необходимости развития козоводства говорят давно, ситуация не меняется. Почему? За ответом на этот вопрос мы отправились в Республику Марий Эл на козью ферму "Лукоз", кстати, крупнейшую в России. В разговоре с главой хозяйства Владимиром Кожановым нельзя было обойти и тему дороговизны продуктов из козьего молока, не затронуть проблемы сельской безработицы и пьянства.

Где пригодился

"Козий" фермер Владимир Кожанов родился в большой деревенской и крепкой семье. "Воспитание было соответствующим, поэтому судьба моя, по большому счету, была предрешена. Хотя раньше занимался разной предпринимательской деятельностью, все равно в итоге пришел к сельскому хозяйству", - рассказал Владимир.

Началось все 21 год назад, когда сын начал страдать аллергией. Чтобы остановить заболевание, врачи рекомендовали поить ребенка козьим молоком. Оказалось, купить его непросто. "Всего один татарин в округе держал коз 20. К нему выстраивались в очередь и городские жители, и деревенские. Молоко получали по записи", - вспоминает Владимир Кожанов. Сына в итоге фермер от аллергии вылечил, но мысль заниматься разведением коз окончательно окрепла, когда он понял, сколько можно зарабатывать на производстве сыра. В то время на российских прилавках был только французский и испанский козий сыр и стоил он, впрочем, как и сейчас, немалых денег.

Сначала вместе со старшей сестрой Кожанов купил два десятка животных, но половину потерял, так как про условия их содержания толком ничего не знал. Это уже потом, года три спустя, появилось первое стадо. Но сырья не хватало даже для того, чтобы стабильно его разливать по пакетам, а уж о производстве сыра и речи не было. "Я-то думал, куплю 100 коз и все дела. Но если ты разольешь молоко от 100 коз по бочкам - оно на стенках останется. Для промышленной переработки нужно и разводить животных в промышленном масштабе", - делится опытом Кожанов. Почти 10 лет ушло у фермера, чтобы создать большую ферму почти на 2 тысячи молочных коз и наладить производство кефиров, йогуртов, творога, сметаны, сыров - словом, всей линейки продуктов из ценного молока на созданном заводе. Но 2 тысячи марийских коз - ничто в масштабах страны. Неудивительно, что половина сливочного масла и треть сметаны и творога на российских прилавках - фальсификаты.

Золотой йогурт

Владимир Кожанов с гордостью угощает аппетитной и абсолютно честной продукцией своего завода. Здесь и особо ценный термостатный йогурт - процесс сквашивания в таком продукте происходит без механического воздействия, и творог, и козий сыр, который, как уверяет фермер, ничуть не хуже того, что производят голландцы или французы. Товар из Йошкар-Олы поставляется в Москву, но купить его непросто. Сейчас эту продукцию берут два-три сетевых магазина для людей, как минимум, со средним достатком. Остальные розничные торговцы, рассказывает фермер, опасаются, мол, дорого - не продадут.

В разговоре выясняется, что отпускная цена завода для 100-грамовой баночки термостатного йогурта - 19 рублей 80 копеек. А в московском магазине он стоит около 90 рублей. 90 рублей за 100 граммов йогурта! В 4 раза дороже отпускной цены! "Накрутка в сетях составляет от 100 до 300 процентов", - считает фермер. "Да и будет забавно, если наши начнут продавать российский козий йогурт за 30 рублей, в то время, когда французский стоит под 200 рублей", - продолжает он. И еще один фактор высокой цены на столь полезный продукт - мелкотоварность. Сегодня в России крупных фермеров, занимающихся разведением коз, с десяток. "Если бы поголовье в стране было приличное, а господдержка для этого соответствующая, стоимость литра козьего молока несильно бы отличалась от коровьего", - уверяет Кожанов.

Аппетит к труду

На ферме "Лукоз" работают 40 человек, 150 - трудятся на заводе. Все сотрудники - жители близлежащих деревень. Есть даже дояры мужчины. Владимир Кожанов не без гордости рассказывает, что на своем микроуровне ему удалось частично справиться с безработицей. А, учитывая, что для алкоголиков на "козьем" производстве работы нет, то в масштабах нескольких деревень среди трудоспособного населения решена и проблема пьянства.

По идее, эту формулу можно применить и ко всей сельской России, но Кожанов считает, что банального устрашения сельских пьянчуг недостаточно. "Это вопрос государственной политики. Сейчас к сельской деятельности пытаются относиться как к бизнесу, а на самом деле это образ жизни большого количества людей". Престиж работы сельского труженика, считает Владимир Кожанов, должен стать одной из национальных идей. "Я был на сыроварне в Голландии. И видел, как сыр варят два здоровых, молодых, красивых парня. И это не считается зазорным. А у нас в почете работа банковского клерка, налоговика, полицейского, но никак не сыровара. Плюс - ТВ-пропаганда, которая закладывает молодым людям установку - тупой колхозник, умный бандит. Красивая жизнь на легкие деньги отбивает аппетит к труду", - философствует фермер.

Миллион литров в день

Сын фермера - 22-летний Тарас Кожанов, тот самый, что излечился от аллергии, благодаря козьему молоку, сейчас продолжает дело отца. В Татарстане, который в этом году получил из федерального бюджета субсидии на развитие козоводства, он пытается реализовать проект по строительству комплекса ферм.

Для развития дела Кожанов-старший согласен продать своих, марийских племенных коз, хотя сейчас за ними выстроилась очередь по всей России. Ну а мечта фермера - построить завод по производству детского питания из козьего молока. "В радиусе 100 километров должно жить несколько десятков тысяч коз. Тогда можно построить завод, на котором добросовестно перерабатывать козье молоко, не путая его с коровьим. Но для того чтобы производить хотя бы 100 тонн молока в день, надо 30 тысяч коз", - посчитал Владимир Кожанов.

Кстати, по данным Института питания РАМН, козье молоко может использоваться в питании 25 процентов или 5 миллионов российских детей до 18 лет. В этом случае потребность в молоке может составить около одного миллиона литра в день. Но сейчас в стране не производится детское питание из козьего молока.

Акцент

В новогодние каникулы, считают эксперты, россияне выпивают примерно десятую часть годового объема алкоголя. А в целом, по данным минздравсоцразвития, в среднем россиянин выпивает больше 15 литров чистого спирта в год. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасный для здоровья человека уровень потребления спирта составляет всего 8 литров в год!

Каждый добавочный литр сокращает продолжительность жизни у мужчин на 11 месяцев, у женщин - на 4 месяца. При этом всей молочной продукции, то есть кефиров, творога, сыров и всего остального в среднем один россиянин потребляет 247 килограммов в год. И это на 100 килограммов меньше медицинской нормы! И в любом крупном магазине число прилавков с горячительными и увеселительными напитками в два, а то и в три раза превосходит число полок с молоком. И пока наименее популярны и доступны среди молочных продуктов - козьи.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Андрей Дунаев
Да, козье молоко сейчас очень востребовано. Возможно, даже более 30 % детей страдают от аллергии.
В крупных городах козье молоко можно купить в крупных магазинах, но все оно восстановленное, в нативном виде можно купить только у бабушек. А каждая хозяйка по-своему соблюдает правила гигиены содержания животных и их дойки.
vetkolhoznik
в этой теме огромный потенциал !! и деньги на поддержку вроде есть но на федеральном уровне. Когда я пришел в министерство московской области то никакого развития тема не получила так как нет региональной программы . Хотя в фирме вестфалия и я думаю и де лаваль и прочие игроки есть прекрасные доильные установки, и можно при наличии стартового капитала и наличия спроса поднимать эту тему.
Константин Яровой
Цитата
Андрей Дунаев пишет:
Да, козье молоко сейчас очень востребовано. Возможно, даже более 30 % детей страдают от аллергии.
В крупных городах козье молоко можно купить в крупных магазинах, но все оно восстановленное, в нативном виде можно купить только у бабушек. А каждая хозяйка по-своему соблюдает правила гигиены содержания животных и их дойки.
Я не НИИ питания ("уши" от туда как я понимаю), но как-то про 30% это явно из контекста вырвано. И что у всех из 30% нет аллергии на козье?, там же одни и те же белки, причем еще в большем количестве. Если бы про верблюжье был бы разговор я бы еще как-то понял. Может вообще контекст про смеси для детского питания был. Вообщем думается как обычно все ради "красного словца". Тщательнее надо.
А козье молоко мне не нравится привкус какой-то "шерстяной". Но это личное, ничего против козьего не имею, хотя если еще и на него ГОСТов "напридумывают", не знаю тогда, тут бы с коровьем дай бог разобраться.....
сорокин
к комментариям выше-у меня сын и дочь сидят на козьем молоке c малолетства , аллергия на молочное-100 процентов, знаю десятки людей , у которых подобная проблема, и когда такая проблема есть, то там не до шерстяного привкуса, дети хотят пить молоко и есть кашу на молоке .понятно , глубокоуважаемый....?
Александр Саяпин
Чем по составу козье молоко отличается от коровьего, кроме концетрации? У детей аллергия не на коровье молоко как таковое, а на то, что к этому молоку добавляют, плюс антибиотики, прививки коров и т.п. На нормальное здоровое коровье молоко реакция такая же, как и на козье. "Козье молоко" - это просто своего рода брэнд, маркетинговый ход, хороший повод разогнать цену до небес. Если козами займутся, как коровами, в промышленных масштабах, аллергия будет и на козье...
Александр Сидоркин
Да,производители коровьего молока увидели конкурента в козьем молоке!И не зная особенностей его стали дружно охаивать.Но в интернете о козьем молоке написано немало и можно бы было и заглянуть в святцы,прежде чем бухать в колокола!Состав этого молока намного ближе к женскому,чем коровьего,что считается лечебным оно,лечащим такие болезни,как туберкулёз,диабет и ещё ряд заболеваний.Для грудных детей оно подходит лучше,чем коровье настолько,что созданы генномодифицированные козы - с встроенным белком женского молока - лактоферином.На основе его
будет развиваться детское питание.
Александр Сидоркин
А насчёт "шерстяного привкуса",то этот привкус появляется если
хозяйки коз нечистоплотны.У зааненских его вообще нет,может и из-за того,что нет таких коз у них!
Страницы: 1 2 3 4 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435