06.10.2008
Источник: milkbranch.ru
Регион: Тверская обл.

С 1 января по новому техническому регламенту на упаковках, кроме состава продукта, будет написано и новое наименование. Введены конкретные определения: молочная продукция, напиток, сырое, цельное, сгущенное молоко - всего 102 пункта. Масло, творог, сыр, кефир и сметана также поменяют маркировку. Жалобы на фальсификацию этих продуктов поступают в областной Роспотребнадзор чаще других.
 
Виталий Синода, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области: "Например, пишут не масло, а маслице, не сметана, а сметанка. Вроде, это как бы сметана, но на самом деле эта сметанка позволяет производителям уходить от требований, предъявляемых к сметане".

Ликбез производителей и руководителей торговых точек и общепита проводят на семинарах – до сих пор есть такие, кто до конца не изучил новые требования федерального закона. Скорее всего, по карману они ударят средних переработчиков. Мелкие сельские предприятия, которые не используют сухое и восстановленное молоко, наоборот, в новых требованиях видят преимущества.

Андрей Кузнецов, индивидуальный предприниматель, переработчик молока: "Для нас это, конечно же, лучше, мы окажемся в более выигрышном положении – мы можем попытаться сдавать свою продукцию по более высокой цене, соответственно и оплачивать колхозам и СПК более высокую цену за сырье".

По новому регламенту половина молока, которое сейчас на прилавках магазинов, будет называться молочным напитком. Цены на то, что останется молоком, по прогнозам экспертов, повысятся. Как минимум процентов на 15-20.

Ожидаемому после нового года повышению цен на молочные продукты покупатели уже не удивляются. Многие готовы платить, но не за "молочные напитки", а за настоящее молоко. Здоровье, говорят, дороже.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49