25.09.2008
Источник: nterfax.by
Регион: Россия
Трансгенные козлята с человеческими генами будут лечить людей молоком

"Лабораторные исследования, проведенные в России, показали, что в сперме двух трансгенных козлят, выведенных в Беларуси, есть человеческий ген лактоферин", - сообщил А.Буневич.

По его словам, "сейчас необходимо закупить оборудование для сбора и замораживания спермы от этих уникальных животных". "Пока денег для закупки такого оборудования нет", - уточнил ученый.

Он также сообщил, что "трансгенным козлятам Лаку-1 и Лаку-2 в октябре исполняется год и они готовы к спариванию. После того, как самки будут готовы к сезону гона, их будут знакомить с трангенными животными".

Вместе с тем А.Буневич отметил, что "в условиях научного эксперимента, как правило, оплодотворение производится искусственным способом".

В настоящее время экспериментальное стадо состоит из 150 коз, в основном это животные женского пола, сообщил ученый.

Он рассказал, что "трансгенные козлята чувствуют себя прекрасно, внешне они ничем не отличаются от своих сверстников".

Вместе с тем он отметил, что "трансгенные козлята более пугливые и осторожные, чем все остальное стадо. Они были изолированы от других животных".

Говоря о прикладном значении данного проекта, А.Буневич отметил, что "в случае успеха эксперимента козье молоко станет качественно новым средством при лечении сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний и наилучшим молоком для искусственного вскармливания грудных детей". "Планируется, что "белорусские трансгенные козы будут давать до 800 литров молока в год", - сказал ученый.

"Первые в Беларуси работы по трансгенезу животных начали проводить около 15 лет назад. Тогда были сделаны попытки с помощью трансгенных технологий улучшить племенные качества крупного рогатого скота", - сообщил собеседник агентства.

А.Буневич также отметил, что "у белорусских ученых есть интеллектуальный потенциал, чтобы делать опыты в сфере клонирования животных, но нет оборудования". "Мы понимаем, что разработки по клонированию - это разработки будущего", - сказал ученый.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки