03.08.2009
Источник: www.kazved.ru
Регион: Россия
Тракторы и молоко в обмен на бензин Скоро в Беларуси откроются 30 АЗС «Татнефти», а в Татарстане продолжится сборка белорусских тракторов и комбайнов. Эти, а также другие аспекты взаимовыгодного сотрудничества специалисты обсудили во время пребывания делегации Республики Беларусь в Казани. В Кабинете министров РТ прошла встреча премьер-министра РТ Рустама Минниханова с делегацией Республики Беларусь во главе с председателем концерна «Белнефтехим» Валерием Казакевичем. «Казань можно назвать одним из красивейших городов мира. Просто восхищены вашим городом и чувствуем себя здесь как дома», - поделился своими впечатлениями от столицы Татарстана Валерий Казакевич. По его словам, Беларусь и Татарстан похожи - в республиках мощная промышленность и развитые нефтехимические комплексы, в этих отраслях сотрудничество будет развиваться.

Например, «Татнефть» станет третьей российской компанией, которая откроет свои АЗС на территории Республики Беларусь, рассказал Валерий Казакевич во время рабочего совещания в Минпромэкономики РТ. Сегодня сети АЗС есть только у «Лукойла» и «Славнефти». 14 мест для АЗС уже определены, а всего запланировано построить 30 АЗС «Татнефти» на территории Республики Беларусь. Причем, как подчеркнул высокий гость, для татарстанских бензозаправок подобраны удобные местоположения. В свою очередь белорусы надеются на увеличение мощностей по совместному производству сельхозтехники: в Татарстане осуществляется сборка белорусских тракторов и комбайнов с использованием двигателей, произведенных на КАМАЗе. К сожалению, как отметили участники рабочей встречи, ввиду кризиса вместо прежнего объема произведенной техники в 5 тысяч тракторов заявки на этот год составили всего лишь тысячу.

В рамках визита делегации РБ в Казани открылся дилерский центр-магазин холодильников «Атлант», характерно, что здесь же представлена и аналогичная продукция местных производителей - Зеленодольского ПОЗиС. Планируется, что годовой объем продаж «Атлантов» составит порядка трех-четырех тысяч штук.

В Белоруссии сейчас успешно завоевывает мясной рынок татарстанское предприятие «Сабантуй», открывшее там свой торговый дом. Ответным шагом гостей стало предложение увеличить представительство на нашем рынке хорошо зарекомендовавших себя и полюбившихся потребителю белорусских молочных продуктов. Добавим, что сейчас товарооборот между двумя республиками вышел на неплохие показатели в 1,3 миллиарда долларов, импорт белорусских товаров составляет 15 процентов.

В рамках визита делегации Республики Беларусь достигнута договоренность и в сфере межкультурных связей: стороны откроют в Минске и Казани свои дома национальных культур. А в Казани состоялось награждение группы ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении Беларуси, юбилейной медалью «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Практические совместные шаги на экономической ниве стали результатом подписанного 21 января этого года Межправительственного протокола мероприятий по развитию сотрудничества на 2009 - 2010 годы между Республикой Беларусь и Республикой Татарстан.

Основные статьи белорусского экспорта: тракторы, кордные материалы для машин, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, воздушные насосы, скрученная проволока, тросы, канаты из черных металлов, шины, сельскохозяйственная и дорожно-строительная техника.

В Беларусь из Татарстана импортируются нефть и продукты неорганической химии, синтетический каучук, двигатели и электрические генераторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, грузовики «КАМАЗ».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66