03.08.2009
Источник: www.kazved.ru
Регион: Россия
Тракторы и молоко в обмен на бензин Скоро в Беларуси откроются 30 АЗС «Татнефти», а в Татарстане продолжится сборка белорусских тракторов и комбайнов. Эти, а также другие аспекты взаимовыгодного сотрудничества специалисты обсудили во время пребывания делегации Республики Беларусь в Казани. В Кабинете министров РТ прошла встреча премьер-министра РТ Рустама Минниханова с делегацией Республики Беларусь во главе с председателем концерна «Белнефтехим» Валерием Казакевичем. «Казань можно назвать одним из красивейших городов мира. Просто восхищены вашим городом и чувствуем себя здесь как дома», - поделился своими впечатлениями от столицы Татарстана Валерий Казакевич. По его словам, Беларусь и Татарстан похожи - в республиках мощная промышленность и развитые нефтехимические комплексы, в этих отраслях сотрудничество будет развиваться.

Например, «Татнефть» станет третьей российской компанией, которая откроет свои АЗС на территории Республики Беларусь, рассказал Валерий Казакевич во время рабочего совещания в Минпромэкономики РТ. Сегодня сети АЗС есть только у «Лукойла» и «Славнефти». 14 мест для АЗС уже определены, а всего запланировано построить 30 АЗС «Татнефти» на территории Республики Беларусь. Причем, как подчеркнул высокий гость, для татарстанских бензозаправок подобраны удобные местоположения. В свою очередь белорусы надеются на увеличение мощностей по совместному производству сельхозтехники: в Татарстане осуществляется сборка белорусских тракторов и комбайнов с использованием двигателей, произведенных на КАМАЗе. К сожалению, как отметили участники рабочей встречи, ввиду кризиса вместо прежнего объема произведенной техники в 5 тысяч тракторов заявки на этот год составили всего лишь тысячу.

В рамках визита делегации РБ в Казани открылся дилерский центр-магазин холодильников «Атлант», характерно, что здесь же представлена и аналогичная продукция местных производителей - Зеленодольского ПОЗиС. Планируется, что годовой объем продаж «Атлантов» составит порядка трех-четырех тысяч штук.

В Белоруссии сейчас успешно завоевывает мясной рынок татарстанское предприятие «Сабантуй», открывшее там свой торговый дом. Ответным шагом гостей стало предложение увеличить представительство на нашем рынке хорошо зарекомендовавших себя и полюбившихся потребителю белорусских молочных продуктов. Добавим, что сейчас товарооборот между двумя республиками вышел на неплохие показатели в 1,3 миллиарда долларов, импорт белорусских товаров составляет 15 процентов.

В рамках визита делегации Республики Беларусь достигнута договоренность и в сфере межкультурных связей: стороны откроют в Минске и Казани свои дома национальных культур. А в Казани состоялось награждение группы ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении Беларуси, юбилейной медалью «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Практические совместные шаги на экономической ниве стали результатом подписанного 21 января этого года Межправительственного протокола мероприятий по развитию сотрудничества на 2009 - 2010 годы между Республикой Беларусь и Республикой Татарстан.

Основные статьи белорусского экспорта: тракторы, кордные материалы для машин, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, воздушные насосы, скрученная проволока, тросы, канаты из черных металлов, шины, сельскохозяйственная и дорожно-строительная техника.

В Беларусь из Татарстана импортируются нефть и продукты неорганической химии, синтетический каучук, двигатели и электрические генераторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, грузовики «КАМАЗ».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28