02.09.2013
Источник: tpp-inform.ru
Регион: Россия
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) распространила сообщение, в котором выразила озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции из Белоруссии.

Исследования в лабораториях Роспотребнадзора показали, что 30% образцов белорусской продукции не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности.

Особые опасения вызвала молочная продукция. Из 83 исследованных образцов сладко-сливочного несоленого масла классической и пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по составу, а из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.

Данные, обнародованные Роспотребнадзором, подтверждают и участники рынка. В частности, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко утверждает, что в последние полтора года из Белоруссии в Россию стала поступать продукция низкого качества и с признаками фальсификата. Все это подозрительно совпало с отменой контроля над качеством продовольствия в рамках Таможенного союза.

Чиновники из Минсельхоза уже начали разрабатывать меры, призванные смягчить последствия молочного дефицита. По их мнению, в связи с растущим дефицитом сырья ведущие производители молочной продукции – «Вимм-Билль-Данн» и Danone – могут поднять отпускные цены. По словам замминистра сельского хозяйства Ильи Шестакова, за полгода производство молока в сельхозпредприятиях снизилось на 5,9%, а поголовье коров сократилось на 2%. О сокращении производства молока в первом полугодии 2013 года свидетельствовали и данные Росстата, согласно которым производство снизилось на 4,2%.

Сайт АГРОРУ.ком сообщает, что в ближайшее время ситуация на рынке молока будет рассматриваться на правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Для стабилизации ситуации в отрасли необходимо, в частности, увеличить субсидии производителям молока, считает Шестаков. «Субсидии надо повышать, но, к сожалению, мы действуем в рамках бюджета, который согласован», – сказал он. Иными словами, нужны деньги, но их нет.

В этой ситуации государство склоняется к менее изящному, но достаточно эффективному пути. В частности, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предложено установить «потолок» цен на молоко. Вместе с тем, по данным Росстата, с начала года цены на молоко уже успели вырасти на 2,1%, притом что за аналогичный период прошлого года цены снижались на 0,4%.

Помимо цен на само молоко выросли цены и на его производные, такие как сливочное масло и сычужные сыры. За первое полугодие 2013 года прирост цен составил порядка 3%. Такая динамика обусловлена ростом цен на импортное сухое молоко. В период с января по апрель 2013 года оно подорожало почти на 17% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Как сообщает АГРОРУ.ком, ФАС пока не спешит с установлением потолка цен на молочные продукты и ограничилось тем, что дало поручение своим территориальным органам на регулярной основе проводить ежемесячный мониторинг рынков социально значимой группы товаров, таких как хлеб, молоко, подсолнечное масло. Цены будут контролироваться по всей производственной цепочке, к примеру, зерно – мука – хлеб.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства территориальным органам поручено информировать центральный аппарат службы и незамедлительно принимать меры антимонопольного реагирования.

Тем не менее эксперты АГРОРУ.ком убеждены, какие бы меры сейчас ни приняло правительство – цены будут расти, и речь здесь не о пересчете реальной стоимости продукции с учетом инфляционных процессов. Стоимость молока будет расти по причинам вполне рыночным – поскольку будет расти потребление и спрос на продукцию такого рода. Сегодня россияне все еще пьют молоко в значительно меньших количествах, чем рекомендуют медики, однако этой продукции уже не хватает.

Эксперты отмечают, что в целом отрасль нельзя назвать успешно развивающейся. В ней присутствуют эффективные предприятия, демонстрирующие устойчивое развитие, наряду с фирмами, которые балансируют на грани выживания.

Цены производителей на все категории молочной продукции в ближайшие годы вырастут, хотя и в разной степени, считают в АГРОРУ. Пока же в России наметилась тенденция к здоровому образу жизни, все большее число людей отдают предпочтение диетическим продуктам, в том числе из молока и молочной продукции. Поэтому положительный прогноз подтверждает гипотезу о большой емкости и потенциале российского рынка. Для российских компаний говорить об экспансии на экспортные рынки пока преждевременно, поэтому уровень роста спроса и потребления будет напрямую влиять на объемы производства российских компаний, стоимость их продукции и рентабельность.

Эти процессы происходят на фоне слухов о заговоре импортеров, которые искусственными путями пытаются нажиться на российских потребителях. Такие слова можно услышать от чиновников Минсельхоза. В частности, председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко утверждал недавно, что из-за отсутствия государственной поддержки вытеснение российского производителя с собственного рынка привело к тому, что сегодня импортеры, видя дефицит на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены.

Сегодня сырое молоко уже стало на 25% дороже, чем год назад. В такой ситуации средняя закупочная цена на сырое молоко достигла 15 рублей за литр, а отечественный продукт на 80% стал дороже из-за высоких кредитных ставок, цен на электроэнергию и отсутствия субсидий производителю. Такая ситуация уже к концу этого года приведет к падению объемов производства внутри страны до уровня 2005 года. Российские производители уже не смогут конкурировать с зарубежными поставщиками молока, отмечается в сообщении представителей Минсельхоза.

Картина получается крайне удручающей, отмечают эксперты АГРОРУ.ком. Иностранные компании фактически захватили российский рынок и сейчас вытесняют оставшихся на плаву российских производителей. При этом государство уже расписалось в своей несостоятельности в плане предоставления помощи отрасли. Все отраслевые и региональные программы поддержки не привели к серьезным положительным сдвигам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка