11.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
10 октября 2017 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в церемонии открытия Российско-Марокканского бизнес-форума в рамках бизнес-миссии российских экспортеров в Марокко. Указанное мероприятие проводится при поддержке Российского экспортного центра, Российско-Арабского делового совета, а также ряда российских ведомств совместно с марокканскими партнерами.

«Динамика развития двухсторонних взаимоотношений между Россией и Марокко характеризуется расширением сотрудничества и делового партнерства. На развитие делового сотрудничества напрямую влияет интенсивность и глубина контактов бизнес-сообществ наших стран. Российско-Марокканский бизнес-форум открывает «окно возможностей» для российского бизнеса, заинтересованного в выходе на перспективный марокканский рынок», - подчеркнул Александр Ткачев.

Министр отметил, что двусторонний товарооборот в 2016 году увеличился почти на треть и составил 1,3 млрд долларов США. При этом товарооборот сельскохозяйственной продукции вырос в 1,5 раза и составил 530 млн долларов США.

Россия продолжает оставаться одним из основных поставщиков пшеницы мягких сортов на территорию Королевства. В 2016 году Россия поставила в Марокко 735 тыс. тонн пшеницы на сумму 116 млн долларов США.

«Важен не только рост объемов, а также диверсификация экспорта в плане географии и товарной структуры. На марокканский рынок мы готовы поставлять не только пшеницу, но и подсолнечное масло, кондитерские изделия, сахар, мясную продукцию, а также мороженое», - сообщил Александр Ткачев.

Кроме традиционных направлений торгово-экономического сотрудничества (экспорт российской нефти, угля, серы, пшеницы в Марокко, а также импорт в Россию из этой страны овощей и фруктов), в повестку дня бизнес-форума включены вопросы нанотехнологий, геологоразведки, нефтепереработки, а также жилищного строительства.

В рамках упомянутого официального визита Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Королевство Марокко состоялась рабочая встреча сопредседателей Межправительственной смешанной Российско - Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и министра иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Марокко Нассера Буриты. В ходе указанной встречи обсуждались вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Россией и Марокко.

«Мы ценим традиционно дружественный характер отношений между нашими странами и заинтересованы в укреплении двустороннего сотрудничества, взаимовыгодных связей в торгово-экономической, гуманитарной и других областях. Уверен, что благодаря плодотворной работе бизнес-миссии и тесному взаимодействию руководства наших стран, мы в состоянии обеспечить условия по выходу показателей двусторонней торговли на качественно новый уровень», - отметил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по практической реализации основных договоренностей в сфере взаимной торговли, инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в области сельского хозяйства, промышленности и энергетики.

Кроме того, Александр Ткачев отметил, что подписанный в конце сентября 2017 года Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Правительством Королевства Марокко создаст благоприятные условия для дальнейшего расширения российско-марокканского взаимодействия в торгово-экономической сфере, а также установления партнерских отношений Королевства с государствами – членами ЕАЭС.

10 октября 2017 года Александр Ткачев также провел переговоры с министром сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азизом Аханнушем, в рамках которых стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в аграрной сфере.

«Российская сторона заинтересована в экспорте в Марокко широкой номенклатуры сельхозпродукции и продовольствия, включая зерно, мясную продукцию, готовые продукты перерабатывающей промышленности, а также в расширении номенклатуры импортируемой из Марокко плодоовощной продукции (в частности, цитрусовых), производство которой отсутсвует на территории Российской Федерации», - заявил глава Минсельхоза России.

Азиз Аханнуш отметил развитие сотрудничества по линии компетентных служб России и Марокко в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. Представители указанных ведомств России и Марокко ведут активную работу по практической реализации вышеуказанных договоренностей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1