21.12.2017
Источник: news.finance.ua
Регион: Украина
Просмотров: 261
Как отмечают участники встречи, соглашение о ЗСТ между Украиной и Турцией может быть подписано уже в 2018 г.

«Сегодня, несмотря на рост в 2017 году поставок украинских товаров в Турцию на 20%, наш экспорт в эту страну носит преимущественно сырьевой характер. Поэтому нам надо наращивать поставки товаров с высокой добавленной стоимостью, – говорит Денис Красников.

С его слов, в ходе конференции Retail Days Istanbul, прошедшей в конце ноября в Стамбуле, турецкие ритейлеры выразили серьезную заинтересованность в поставках в торговые сети украинских продуктов питания. Конкретное подтверждение она достигла на встречах с категорийными менеджерами турецкого METRO и директором по логистике сети SOK (YILDIZ HOLDING).

По данным Центра поддержки экспорта при УСПП, украинский экспорт в Турцию за 9 месяцев 2017 г. составил 1,8 млрд долл. – на 19% больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом турецкий импорт составил 840 млн долл., что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Позитивное сальдо достигло почти 1 млрд долл.

Отметим, что пока лидерами по объемам экспортных поставок в Турцию за 9 месяцев 2017 г. остаются сырьевые товары: черные металлы – 803,9 млн долл, семена подсолнечника – 189 млн долл., подсолнечное масло 99 млн долл., древесина 100 млн долл, руды черных металлов – 77 млн долл.

Также за последнее время в 10 раз увеличились поставки зерна (до 129 млн долл), в 8 раз мяса – до 4,1 млн долл, в 2 раза овощей – до 16 млн долл.

Среди новинок, которые начали экспортироваться в Турцию – кондитерские изделия из сахара (17,5 млн долл.), пластмассы и полимеры (15 млн долл.). Кроме того, серьезный прирост продемонстрировали различные группы машиностроительной продукции, чей общий объем поставок составил 24 млн долл.

По оценке Бурака Пехливана, украинские экспортеры от подписания ЗСТ с Турцией получат гораздо более серьезные конкурентные преимущества, чем турецкие поставщики.

«Если сопоставить ситуацию с той же Канадой, с которой Украина уже подписала Соглашение о ЗСТ, то сравните цифры: украинский бизнес экспортирует в Турцию в 50 раз больше, чем на канадский рынок. Можно прогнозировать: в случае с украинско-турецкой ЗСТ эффект будет намного серьезнее. При этом следует учесть: украинский экспорт намного больше турецкого импорта, а в Турции с регуляторными процедурами ситуация гораздо менее проблематичная для украинского бизнеса, чем в странах ЕС. Кроме того, поставляемые в Турцию украинские товары в рамках ЗСТ можно экспортировать и на рынки третьих стран», – комментирует г-н Пехливан.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2