21.12.2017
Источник: news.finance.ua
Регион: Украина
Как отмечают участники встречи, соглашение о ЗСТ между Украиной и Турцией может быть подписано уже в 2018 г.

«Сегодня, несмотря на рост в 2017 году поставок украинских товаров в Турцию на 20%, наш экспорт в эту страну носит преимущественно сырьевой характер. Поэтому нам надо наращивать поставки товаров с высокой добавленной стоимостью, – говорит Денис Красников.

С его слов, в ходе конференции Retail Days Istanbul, прошедшей в конце ноября в Стамбуле, турецкие ритейлеры выразили серьезную заинтересованность в поставках в торговые сети украинских продуктов питания. Конкретное подтверждение она достигла на встречах с категорийными менеджерами турецкого METRO и директором по логистике сети SOK (YILDIZ HOLDING).

По данным Центра поддержки экспорта при УСПП, украинский экспорт в Турцию за 9 месяцев 2017 г. составил 1,8 млрд долл. – на 19% больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом турецкий импорт составил 840 млн долл., что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Позитивное сальдо достигло почти 1 млрд долл.

Отметим, что пока лидерами по объемам экспортных поставок в Турцию за 9 месяцев 2017 г. остаются сырьевые товары: черные металлы – 803,9 млн долл, семена подсолнечника – 189 млн долл., подсолнечное масло 99 млн долл., древесина 100 млн долл, руды черных металлов – 77 млн долл.

Также за последнее время в 10 раз увеличились поставки зерна (до 129 млн долл), в 8 раз мяса – до 4,1 млн долл, в 2 раза овощей – до 16 млн долл.

Среди новинок, которые начали экспортироваться в Турцию – кондитерские изделия из сахара (17,5 млн долл.), пластмассы и полимеры (15 млн долл.). Кроме того, серьезный прирост продемонстрировали различные группы машиностроительной продукции, чей общий объем поставок составил 24 млн долл.

По оценке Бурака Пехливана, украинские экспортеры от подписания ЗСТ с Турцией получат гораздо более серьезные конкурентные преимущества, чем турецкие поставщики.

«Если сопоставить ситуацию с той же Канадой, с которой Украина уже подписала Соглашение о ЗСТ, то сравните цифры: украинский бизнес экспортирует в Турцию в 50 раз больше, чем на канадский рынок. Можно прогнозировать: в случае с украинско-турецкой ЗСТ эффект будет намного серьезнее. При этом следует учесть: украинский экспорт намного больше турецкого импорта, а в Турции с регуляторными процедурами ситуация гораздо менее проблематичная для украинского бизнеса, чем в странах ЕС. Кроме того, поставляемые в Турцию украинские товары в рамках ЗСТ можно экспортировать и на рынки третьих стран», – комментирует г-н Пехливан.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20