03.08.2011
Источник: 59.ru
Регион: Пермский край
На прилавках пермских магазинов появились редкие до этого «молочные напитки», «сырные продукты» и «порошковое мороженое». А ведь совсем недавно все это называлось молоком, сыром и пломбиром. Дело совсем не в том, что переработчики молока вдруг решили стать немного честнее. В конце прошлой недели вступили в силу новые положения Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Основное нововведение состоит в том, что использовать на этикетках продукции слова «молоко», «сыр», «масло» и «пломбир» можно будет только в том случае, если она изготовлена из цельного молока. Те, кто пользуется заменителями молочного жира, а именно кокосовым или пальмовым маслом, и на этикетках должны применять заменители привычных названий продуктов. Кстати, экзотические растительные масла не могут составлять более 50% массы продукта.

Сейчас добавки пальмового масла в продукты, где его не должно быть, – распространенное нарушение. Об этом корреспонденту 59.ru рассказала эксперт по сертификации молока и молочной продукции центра исследований и сертификации «Федерал» Ольга Глебова. По ее словам, пальмовое масло обходится предпринимателям значительно дешевле. «Для изготовления, к примеру, сливочного масла требуется очень много молока, а это дорого».

Специалисты отмечают, что у пальмового масла самое высокое среди масел содержание насыщенных жирных кислот, избыток которых вреден для организма. Содержание витаминов и полезных жиров в нем в 4-8 раз меньше, чем, например, в подсолнечном. В общем, при употреблении небольшого количества этого продукта, негативных последствий для организма не будет, однако и пользы никакой тоже.

С точки зрения предприятий никаких изменений на рынке молока и молочной продукции не предвидится, такое мнение высказала в беседе с корреспондентом 59.ru руководитель проекта «Молочный бизнес в Пермском крае» краевого министерства сельского хозяйства Антонида Созыкина. «Все это было спланировано давно, бизнес предупрежден, – продолжила собеседница, – Пермские переработчики уже перешли на новые пакеты. Молочные продукты как производились, так и производятся, сырье как покупалось, так и покупается».

По ее словам, на потребителе новые требования отразятся только самым благоприятным образом. «Если раньше, к примеру, было почти невозможно различить, где молоко, а где молочный напиток, то теперь это не составит труда. Появилась возможность выбора», – подчеркнула Антонида Созыкина.

Со специалистом согласен и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. В разговоре с журналистами он отметил, что новые положения регламента позволяют снизить риски для здоровья. «В советское время в качестве заменителя молочного жира использовали подсолнечное масло, и это был сбалансированный продукт, – отметил он, – при использовании кокосового и пальмового масла конечный продукт имеет нужную консистенцию, но усваивается в разы хуже. Ведь организм, имея визуальное и вкусовое восприятие, принимает его за молоко и пытается расщеплять те аминокислоты, которые должны в нем содержаться. Ясно, что жиры тропического происхождения по этой схеме не расщепляются, и в результате повышается риск закупорки сосудов».
По словам Андрея Даниленко, благодаря нововведениям потребитель будет понимать, что он покупает, сможет объективно делать свой выбор и быть уверенным, что употребляет безопасный продукт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49