01.04.2009
Источник: vzsar.ru
Регион: Саратовская обл.
Торговые сети оштрафованы за продажу ненастоящего молока

Марксовская межрайонная прокуратура Саратовской области обнаружила в продовольственных магазинах молокосодержащие продукты, на упаковке которых была указана недостоверная информация для потребителей.

В Марксе работают три продуктовые сети, все они, как выяснилось, допускают нарушения. Представленные на витринах их магазинов творог, творожные сырки, сметана, сгущенка, смеси для детского питания, молоко и кисломолочные напитки больше не могут так называться, поскольку сделаны из растительных заменителей и сухого молока.

Производитель обязан указывать все сведения в накладных и помещать в каждую транспортировочную коробку специальный вкладыш. По мнению прокуратуры, ритейлеры не должны принимать товар, не имеющий таких документов.

Помощник прокурора межрайонной прокуратуры Александр Денисов считает, что наказание за подобное нарушение не слишком сурово: директоров магазинов оштрафовали на 500 рублей, товар из продажи не изымали. Как отмечают в прокуратуре, сейчас такие проверки проводятся во всех районах области, но регулярными они не станут, так как согласно закону о защите прав юридических лиц внеплановые визиты контролеров разрешены только по жалобам покупателей.

Как заявляют областные переработчики молока, новый закон не улучшил ситуацию в отрасли, а "принес сплошное бумаготворчество".

При принятии нового закона авторы заявляли, что он окажется выгоден мелким переработчикам, которые используют не импортное сухое молоко, а натуральное сырье из деревень своего района. По мнению представителей предприятий, в действительности вышло по-другому. "Затраты нашего небольшого предприятия на переоформление документов и упаковки составили 200 тысяч рублей, и это никчемные расходы. Если раньше мы имели какие-то свободные деньги для покупки оборудования в лизинг, то теперь этой бюрократией нас обобрали", - говорит заместитель директора молочного завода Воскресенского района Геннадий Павлов. По его мнению, дополнительные затраты переработчиков отразятся на конечной стоимости молока, но подорожание не будет резким, так как летом цены на этот продукт традиционно снижаются.

Почти 90 процентов саратовского молока производят самые мелкие частники - владельцы личных подсобных хозяйств. Некоторые сдают не больше, чем по десять литров в день. Они не могут позволить себе купить, например, танкер-охладитель за 1,4 миллиона рублей и даже потратить 5-6 тысяч рублей на процедуру декларирования. "Если мы будем требовать соблюдения всех условий при закупке сырья, завтра частники вырежут скотину. Дурачить будем государство. Напишем, что в селе якобы один-единственный сдатчик, за свой счет оформим ему документы. Государство, как всегда, толкает нас на обман, а потом при удобном случае терроризирует. По сути, эти формальности создают новый повод для коррупции", - посетовал господин Павлов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016