17.06.2009
Источник: akm.ru
Регион: Белоруссия
Торговый союз России и Белоруссии вновь под угрозой. Минск возводит таможенные посты на границе. Причина - поставки контрафактных товаров из России. Основные претензии - к пиву. Эксперты уже говорят о возможности новой - пивной - войны. Россия перекрыла путь сухому молоку из Белоруссии на 2 и 3 квартал. При этом, Белоруссии дали добро увеличить поставки готовой продукции - сыров, масла и творога.

Однако молочными баталиями дело не закончилось. В Минске говорят - Россия угрожает национальной безопасности своим контрафактом. За первые две недели июня границу пресекли товары на 95 миллионов рублей. А в прошлом году на калининградском направлении в Белоруссию неофициально прошли грузы на 10 миллионов долларов. Белорусские таможенники получили команду – «безобразие» прекратить. Особое внимание пиву. Здесь легче всего доказать нарушение закона. Говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, Вадим Дробис, однако всплыли они явно в ответ на остановку импорта сухого молока: «Белорусы объявили, что порядка 20 процентов пива, которое заходит из России в Белоруссию, проходит по теневым схемам. Наверняка так и есть, и белорусский производитель, я думаю, не будет ущемлен, если туда перестанет поступать российское пиво. На самом деле, не настолько мы производим совершенное уникальное пиво. Несмотря на то, что экспорт, вроде бы и растет, но уж к российскому пиву относятся на западе очень скептически».

Однако пиво - это только еще один виток конфликта. Вслед ним последует - энергетический, уверены опрошенные Business FM эксперты.

Советник по экономическим вопросам посольства России в Белоруссии, Андрей Кузнецов, подчеркнул, что Москва может предъявить Минску претензии в связи с расчетами за транзит газа в 1 квартале.
Исключить такого поворота нельзя, согласен аналитик инвест-компании «Файненшл Бридж», Дмитрий Александров: «В принципе, конечно, могут быть материальные претензии. Естественно, возможны и задержки и возникновение кредиторской задолженности со стороны «Белтрансгаза». В принципе, по газу всегда Белоруссия являлась достаточно благонадежным российским контрагентом. Таких проблем, как, например, с украинской стороной, с Белоруссией у нас не возникало».

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, нынешняя проблема вообще не имеет отношения к экономике. Белорусский лидер Александр Лукашенко болезненно воспринимает любые посягательства на суверенитет своей страны. В итоге - любые, в том числе, товарные отношения, поворачиваются в политическое русло: «Он не хочет признавать Абхазию и Южную Осетию - мы ему не дадим кредит в долларах, предложим в рублях. Он не хочет взять в рублях, а мы ему отвинтим молоко. Он, как-то, может быть, решает, это самое молоко, должен подчиниться, а он, вместо этого, наносит контр удар таможнями и пивом. Такая вот, абсолютно нарастающая, ситуация. Мне кажется, план был такой - он должен сломаться и приползти на коленках, а он, как-то, не ломается».

Товарная война не выгодна ни одной из сторон. Минску нужны кредиты. Россия, в свою очередь, заинтересована в продлении переговоров по созданию тройственного таможенного союза.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8