20.10.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия

Сейчас производителей наказывают за целый комплекс нарушений: нарушение целостности упаковки, плохое качество продукции, несоответствие требованиям маркировки, опоздание на разгрузку товара. При этом сети не несут практически никакой ответственности за нарушения с их стороны. Например, они могут вообще забыть выставить товар на полки, что неизбежно приводит к ухудшению его качества. В Минсельхозе надеются, что новый формат взаимодействия разрешит накопившиеся споры.   

«Известия» ознакомились с приказом Минсельхоза от 3 октября, подписанным министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым о создании рабочей группы по взаимодействию поставщиков продовольственных товаров и торговых сетей. В ее состав вошли представители ведомства, отраслевых союзов, объединяющих производителей продуктов, а также крупных торговых сетей.

Как сообщил член рабочей группы, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, на заседаниях, в частности, будут подняты вопросы, касающиеся огромного количества штрафов, налагаемых на поставщиков, и отсутствия таких штрафов для сетей. Будет также обсуждаться возможность отмены штрафов для производителей, которые в настоящее время предусмотрены договорами между поставщиками и торговыми площадками.

— Сейчас производителей могут оштрафовать по множеству пунктов: за нарушение целостности упаковки, плохое качество продукции, несоответствие требованиям маркировки, опоздание на разгрузку товара. Причем часто сумма, которую они должны заплатить, немалая: в некоторых случаях она достигает 15% от стоимости всей партии привезенного товара. В то время как розничные сети не наказывают подобным образом, хотя они могут нарушать условия хранения продуктов в магазине или вообще забывать выставить товар на полки, — рассказал Сергей Юшин.

Он не исключил, что одним из возможных вопросов, который поднимут на заседаниях, может стать ценообразование и влияние государственного регулирования на себестоимость товаров.

— Не секрет, что неудачные государственные решения могут провоцировать рост цен. Поэтому надо понять, где и как можно изменить регулирование без негативного влияния на безопасность продукции, чтобы снизить нагрузку на бизнес, — пояснил Сергей Юшин.

Представители торговых сетей утверждают, что рабочая группа будет заинтересована в том, чтобы в магазины попадала только качественная продукция.

— Часто на полках встречаются продукты питания плохого качества. По законодательству в этом случае ответственность несет розничная сеть. Хотя нужно понимать, что магазин не всегда может проверить, всё ли в порядке с упакованным товаром. Поэтому нужно каким-то образом решать вопрос именно качества того, что поступает на прилавки. И сети, и производители заинтересованы в том, чтобы на полках не было продукции с какими-либо изъянами, — пояснил «Известиям» директор Союза независимых сетей (в состав входят сети магазинов «О’кей», «Агат» и другие) Сергей Кузнецов.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что взаимодействие торговых сетей и поставщиков привело к хорошим показателям по продажам продуктов.


— Значительно снизились возвраты нереализованной хлебопекарной продукции из торговых сетей, а также необоснованные отказы торговых сетей от ранее подтверждаемого объема заказа товаров, — добавили в ведомстве.

Ранее «Известия» сообщали, что фермерским продуктам упростят путь в магазины. Государство будет возмещать до 50% затрат аграриев на продвижение произведенной ими продукции. Это предусмотрено проектом постановления правительства, подготовленным Минсельхозом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное