30.12.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
СКАЧАТЬ

Рейтинг «ТОП-50 молочных компаний» - это первый рейтинг 50 крупнейших компаний-переработчиков молока по итогам 2015 года. Информационное агентство The DairyNews собрало самые главные факты, которые нужно знать о рейтинге.

7 главных фактов о Рейтинге «ТОП-50 молочных компаний»

  1. Рейтинг включает как отдельные предприятия, занятые в производстве молочной продукции, которые фигурировали в предыдущем рейтинге (вставить ссылку ), так и холдинги, в состав которых входят молокоперерабатывающие заводы.

  2. Суммарный объем переработки молока участниками рейтинга по итогам 2015 года достиг 9,5 млн тонн сырого молока, что составило 55,9% от общего объема переработанного молока в РФ. ТОП-10 крупнейших молокопереработчиков переработали 5,2 млн тонн молока-сырья, что насчитывало 30,7% от суммарного показателя по стране.

  3. Государственные компании переработали 253 тыс. тонн сырого молока в 2015 году – их доля составила 1,5% от общероссийского объема.

  4. Самой большой объем переработанного молока среди российских компаний приходится на холдинг «Молвест». В 2015 году компания переработала 401,3 тыс. тонн молока, что позволило ей занять 3 место Рейтинга. Причем, разница между показателями Pepsico (2 место) и «Молвеста» превысила 1 млн тонн.

  5. В совокупности на Danone и Pepsico пришлось 18,1% от общего объема переработки молока в стране. Это свидетельствует об абсолютном доминировании двух транснациональных корпораций Danone и Pepsico на российском рынке. Danone, по оценке «Центра изучения молочного рынка, переработала 1,6 млн тонн в 2015 году, что обеспечило компании 1 место Рейтинга. На 2 месте Pepsico с показателем – 1,5 млн тонн в 2015 году.

  6. Главные характеристики российской молокоперерабатывающей отрасли – это концентрация производства и дефицит перерабатывающих мощностей. "Дефицит и концентрация молокоперерабатывающих мощностей по сути способствуют снижению производства молока, а, следовательно, и молочной продукции, зависимости от импортных поставок сырья, прежде всего сухих молочных компонентов и готовой продукции», - отметила Екатерина Захарова, ведущий аналитик «Центра изучения молочного рынка».

  7. Развитие сырьевой базы – возможность развития для небольших игроков молокоперерабатывающей отрасли. «Выход на молочный рынок новых, как правило, небольших игроков, спровоцированный эмбарго, происходит зачастую вопреки господствующей ситуации в отрасли, и единственной возможностью для «юных Давидов молочного рынка» сохранить и развить бизнес является создание собственной сырьевой базы и вероятно кооперация, особенно в сфере переработки побочных продуктов производства и сбыта готовой продукции», - подчеркнула Екатерина Захарова.




  
Марат Муратов, генеральный директор УК «Просто молоко»


DN: Как вашей компании удается достигать таких результатов?

ММ: Немаловажным моментом является тот факт, что все наши производства имеют четкую специализацию и располагаются в регионе №1 по надоям молока в РФ. Так что перспективы развития у нас только положительные.

Объем переработки молока и производства молочной продукции по Татарстану у нас самый высокий. Мы управляем 7 молочными комбинатами, способных произвести любой молочный продукт, начиная от традиционного молока, кисломолочной продукции, йогуртно-десертной группы, творога, масла, мороженого, сыра, сухих молочных продуктов. Наше конкурентное преимущество – это высокий стандарт качества молочной продукции, ее натуральность.

DN: Как вы оцениваете ситуацию с ценой на сырое молоко? 

ММ: Молочный рынок переживает острую нехватку сырья. Это одна из основных проблем, которая, думаю, сохранит свою актуальность и в 2017 году. Наблюдается дефицит молока в целом по России, при этом Татарстан остается одним из самых молочных регионов и поэтому сюда обращены все взгляды закупщиков. Много сырья сейчас вывозится за пределы республики.

Вместе с тем уровень товарооборота в России падает. Большинство покупок совершается в более дешевом сегменте. И эта тенденция из-за кризиса может лишь усугубиться. Усилится также и без того высокая конкуренция. Выиграть в этой гонке можно лишь за счет гибкой ценовой политики, максимального информирования потребителей о высоком качестве и пользе натуральной продукции, проведения различных мероприятий и дегустаций. Здесь я думаю свою роль должны сыграть СМИ.  

К сожалению, и в 2017 году не стоит ожидать существенного снижения цен в весенне-летний период, а планируемые к проведению молочные интервенции приведут к сохранению потребности в молоке, следовательно, цена на сырье будет выше цен 2016 года. На следующий год мы прогнозируем среднюю закупочную цену выше на 10-15% и более суровую конкуренцию за свободное молоко. Но мы к такому развитию событий готовы. 

  
Сильвиу Попович, Президент PepsiCo в России, Украине и СНГ

 
Завоевывая улыбки наших потребителей, мы производим вкусные и качественные продукты, которыми можем гордиться. Все это благодаря нашим высоким стандартам качества и жестким требованиям, которые компания PepsiCo предъявляем к сырью, ингредиентам, упаковке и готовому продукту. Стремясь повышать качество наших продуктов, мы уделяем большое внимание современным технологиям и постоянно модернизируем производство. Мы работаем только с российскими сельхозпроизводителями и оказываем им поддержку, что позволяет нам получать сырье высокого качества. А специалисты в области исследований и разработок придумывают рецептуры продуктов согласно пожеланиям и вкусам потребителей.




Никитенко Иван Сергеевич, УК «Ренна»

DN: Как вашей компании удается достигать таких результатов?

ИН: Мы культивируем честный предпринимательский подход в своей работе. 

DN: Каковы предварительные результаты в этом году? 

ИН: Результат этого года чуть ниже планового. 

DN: Как вы оцениваете ситуацию с ценой на сырое молоко? 

ИН: Ситуация перегрета, ожидаем коррекцию.




Сергей Воробьев, заместитель генерального директора по АПК Агрохолдинга «Молоко»

DN: Как вашей компании удается достигать таких результатов?

СВ: Работа команды для достижения общих целей и постоянное повышение планки качества производимой продукции – это то что позволяет нам добиваться положительных результатов.

DN: Каковы предварительные результаты в этом году? 

СВ: Рост производства собственного молока-сырья 8% и соответствующее увеличение переработки молока.

DN: Каковы ваши планы на 2017 год?

СВ: Нарастить собственное производство и переработку молока на 12-15%.

DN: Как вы оцениваете ситуацию с ценой на сырое молоко? 

СВ: С позиции производителей молока сырья, это вполне закономерный рост с учетом роста цен на энергоносители. Вопрос сегодня больше в покупательской способности населения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово