12.08.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
По словам премьера, правительство должно «самым тонким образом» влиять на рынок. О том, как именно это будет делаться, премьер дал понять еще в четверг, заметив, что «попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться».

Замораживание цен административным решением невозможно — это откровенно антирыночная мера, противоречащая закону о торговле. Регулятор, к которому принято обращаться в таких случаях, — ФАС. Именно она была основным инструментом влияния на поставщиков во время «гречневого кризиса» 2010 г. В повышении цен оптовыми и розничными торговцами ФАС усматривала признаки сговора, и к нарушителям применялись меры, предназначенные для борьбы с монополистами.

Правительство считает этот механизм рыночным. Рынок этого мнения не разделяет: в ситуации сокращения поставок и роста спроса повышение цен — самая естественная реакция. Результат оказывается тем же, что и при прямом сдерживании цен, а именно возникает дефицит.

Мониторинг обычно касается в первую очередь социально значимых товаров, но в этой категории и до введения санкций преобладали интересы отечественных производителей. Так, ввозные пошлины на эту группу товаров, по данным на прошлый год, превосходили средний для России уровень, доходя до 80% от цены.

В 2007-2008 гг. правительство замораживало цены на хлеб, молоко, кефир, яйца и подсолнечное масло. Эти меры поставили на грань выживания крупных производителей, привели к снижению качества товаров, а цены на эти продукты росли даже быстрее остальных (14,6% против 11,8% по продовольствию в целом). В конце концов политика сдерживания цен была признана провалившейся, и правительство обратилось к другим инструментам влияния на цены.

О неизбежном росте цен в результате эмбарго говорят все эксперты. По данным аналитиков Промсвязьбанка, на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет, приходится порядка 20% от общего объема потребления. Одним из главных драйверов роста цен может стать сокращение поставок мяса — доля мясных продуктов в корзине составляет порядка 8,1%, а цены на мясо на мировом рынке растут. По прогнозам UBS, рост цен в ближайшие полгода составит от 10 до 20% в зависимости от того, как сильно окажется затронута санкциями цепочка поставок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49