16.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Томская обл.

Вчера в администрации Томской области состоялось совещание межведомственной рабочей группы по контролю за ростом цен под председательством первого вице–губернатора Оксаны Козловской. Чиновники дали понять, что будут жестко контролировать цены на продукты питания, чтобы не допустить их роста. Что ожидает несогласных с такой экономической политикой областных властей, предпринимателям показали на примере томского подразделения производителя молочных продуктов «Юнимилк» — ЗАО «Том–Мас». Компанию сейчас по запросу чиновников проверяет антимонопольная служба.

Вчерашнее заседание рабочей группы обещало интригу. Ожидалось, что на нем представители томской ассоциации пищевиков (ТАП) и областные чиновники выяснят отношения. Дело в том, что 1 мая закончилось действие соглашения ТАП с томской обладминистрацией об установлении предельного уровня рентабельности и торговых надбавок. Однако еще до истечения срока действия соглашения президент ТАП, гендиректор ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн сделал громкое заявление о том, что ассоциация не намерена его продлевать и считает несправедливым установление ограничений только для производителей и ритейлеров. Пищевики потребовали, чтобы ограничения касались энергетиков и поставщиков топлива. Однако интриги не получилось. Как пояснил Иван Кляйн, накануне заседания в ТАП прошло собрание, на котором было принято решение сохранить действовавшие ранее торговые надбавки и уровень рентабельности по группе социальных товаров, утвержденной постановлением губернатора. Фактически это означает, что ТАП продлила соглашение.

--------------------------------------------------------------------------------
  Томская ассоциация пищевиков создана в 1998 году. В нее входят 22 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Объем продаж предприятий ТАП в 2007 году достиг 14,3 млрд руб. В октябре 2007 года распоряжением губернатора Томской области Виктора Кресса был утвержден перечень из 15 продуктов питания (хлеб, растительное масло, молоко, вареная колбаса, яйцо, картофель и др.), в отношении которых товаропроизводителям и торговым предприятиям рекомендовалось применять предельные торговые надбавки и уровень рентабельности до 15% для Томска и южной группы районов и до 20% — для северной группы районов.
--------------------------------------------------------------------------------

Однако цены на продукты питания предпринимателям обсудить все–таки пришлось. По данным чиновников, сводный индекс цен в области составил за четыре месяца 2008 года 106,5%, а цены на ряд продуктов питания выросли на 10–20%. «Мы намерены совместно с нашими партнерами — предприятиями пищевой отрасли найти возможности для ограничения роста цен на 15 продуктов питания, определенных постановлением губернатора», — заявила первый вице–губернатор Томской области Оксана Козловская. Что же будет с теми, кто не согласен с такой политикой областных властей, чиновники показали предпринимателям на примере компании «Юнимилк». «Один из крупнейших производителей молочных продуктов в регионе — компания «Юнимилк» — одномоментно снизил закупочные цены на молоко на 30%, сохранив при этом оптовые цены на прежнем уровне. Губернатор (томский губернатор Виктор Кресс. — „Ъ“) обратился в адрес Министерства экономического развития и торговли, Министерства сельского хозяйства, ФАС России. Мы работаем с УФАС по Томской области», — заявила Оксана Козловская. Начальник департамента потребительского рынка Александр Таловский добавил, что распоряжение губернатора о мерах защиты потребителей от необоснованного роста цен по–прежнему действует. «В распоряжении в рекомендательном порядке предлагается участникам продовольственного бизнеса ограничивать свои аппетиты на небольшую группу социально значимых товаров», — сказал господин Таловский.

Как пояснил „Ъ“ после заседания руководитель томского УФАС Владимир Шевченко, сейчас его ведомство проводит проверку деятельности томского подразделения компании «Юнимилк» (ЗАО «Том–Мас»). «Предъявить претензии прямо сейчас, не установив факта доминирования на региональном рынке, мы не можем. По нашим данным, компания занимает 65% рынка молокопереработки. При этом одно из самых крупных предприятий Томска не имеет четкой политики закупочных цен. Любое действие, направленное на злоупотребление доминирующим положением, влечет для любого предприятия, в том числе и «Юнимилка», оборотный штраф. Это процент от годовой выручки предприятия», — сказал господин Шевченко.

Вчера получить комментарии представителей «Том–Мас» не удалось: телефоны компании не отвечали. По словам представителей ТАП, соглашение с томской обладминистрацией об ограничении цен будет действовать до осени.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 334 Владимир Смирнов
Полынный, СПК
Адрес:  Калмыкия респ., Юстинский район, пос. Бергин
Улан-Хееч ПЗ, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Яшкульский район, пос. Привольный, ул. Школьная, д. 13
Имени Ю.А. Гагарина, СПК
Адрес:  Калмыкия респ., Черноземельский район, пос. Комсомольский, ул. Некрасова, д. 60
Колос, СПК КЛХ
Адрес:  Ростовская обл., Мясниковский район, с. Большие Салы, ул. Советская, д. 7