17.03.2008
Регион: Томская обл.
Весь февраль «Томское молоко» пыталось решить проблему с поиском участка под новый завод по производству комбикормов. На этой неделе «КС» стало известно, что в итоге компания приняла решение построить предприятие на территории зерноперерабатывающей компании «Томские мельницы», где уже ведется производство комбикормов. Однако теперь проект придется реализовывать на общих началах с «Томскими мельницами».

Проект «Томского молока» включает в себя строительство трех животноводческих комплексов и комбикормового завода. Строительство первого животноводческого комплекса на 1,2 тыс. голов дойного стада уже ведется в селе Турунтаево, к комплексам в Лучаново и Белоусово приступят чуть позже. Основным инвестором проекта является израильская фирма «Ада».

Реализация проекта застопорилась в феврале, когда местные власти не дали ЗАО «Агрохолдинг «Томское молоко» разрешения на строительство комбикормового завода на выбранной площадке. По словам первого заместителя главы администрации Томского района Александра Крикунова, причина отказа — близость приглянувшегося компании участка к аэропорту: площадка располагалась в километре от взлетной полосы. «При строительстве на этом участке должны быть серьезные ограничения высоты здания», — пояснил он.

Весь февраль «Томское молоко» искало выход из ситуации. В итоге было принято решение построить предприятие на территории, принадлежащей ОАО «Томские мельницы», где уже ведется производство комбикормов. «Мы планируем создать совместное предприятие, — рассказал корреспонденту «КС» заместитель директора по стратегическому развитию компании «Томское молоко» Виктор Бутенко. — Это будет комбикормовой завод с очень хорошей производительностью. На первом этапе она составит 150–160 тонн комбикормов в сутки. Вторая очередь добавит еще столько же, и в итоге мы планируем выйти на 300–320 тонн в сутки. Инвестировать строительство скорее всего будем паритетно, сейчас у «Томских мельниц« есть площадка и действующее производство, у нас — новое оборудование». По словам Бутенко, более детальное обсуждение проекта с израильскими партнерами состоится на этой неделе, тогда можно будет говорить об объеме инвестиций и площади нового предприятия. Сейчас в планах компании — начать строительство завода в июне этого года и запустить производство весной 2009-го.

По словам генерального директора ОАО «Томские мельницы» Евгения Рубцова, в компании действительно готовы сотрудничать с «Томским молоком», но предпочитают не говорить о своих планах до окончания переговоров.

По оценке аналитика ИК «ФИНАМ» Сергея Фильченкова, для строительства завода понадобится участок до 7 га, а объем инвестиций в весь комплекс составит порядка $150 млн. По мнению замначальника Аналитического управления ГК «Регион» Константина Гуляева, $120 млн может уйти только на строительство комбикормового завода.

По мнению Александра Крикунова, объединение усилий с «Томскими мельницами» — идеальный вариант решения вопроса о строительстве нового завода. «Томское молоко« еще не определилось с потребностью в комбикорме. Сейчас компания строит ферму, в проекте еще две, но пока даже неясно, на какую численность поголовья они будут рассчитаны. Лучше не торопиться, тем более, речь идет о производстве молока, а не каком-то более рентабельном».

Эксперты уверены, что мощностей предприятия хватит, чтобы обеспечить комбикормом не только собственные предприятия «Томского молока». «На наш взгляд, для собственного потребления будет производиться всего 20% продукции в сутки, — говорит Константин Гуляев. — Можно предположить, что оставшаяся часть будет продаваться на другие предприятия региона. Это позитивно отразится на деятельности компании, так как в условиях роста цен на зерно, возможно, произойдет и увеличение стоимости комбикормов».

Как утверждают томские участники рынка, конкурентов у «Томского молока» не будет. «В городе работает три предприятия по производству комбикормов, — рассказал генеральный директор ОАО «Томский комбикормовый завод» Константин Геттингер. — Но каждое из них занимает свою нишу. Например, наш завод производит только корм для птиц. Производством комбикорма для КРС в Томске никто не занимается, поэтому неважно, будет ли предприятие «Томского молока« производить корм только для себя или на продажу — ситуацию на местном рынке это не изменит».

По мнению Сергея Фильченкова, объединение может иметь синергетический эффект для обеих компаний. «Объединение производства кормов и животноводства в единый комплекс представляет собой наиболее эффективную форму организации. Во-первых, в условиях роста цен на корма фермы будут обеспечены стабильным снабжением при минимальных транспортных издержках, во-вторых, сами производители будут иметь стабильный сбыт хотя бы для части продукции. В дальнейшем к комплексу могут быть добавлены птицеводческие и свиноводческие мощности, а также завод по переработке молочной и мясной продукции», — говорит аналитик. С этим согласен и Константин Гуляев, который, однако, добавил, что в этой ситуации существует риск, что при расширении деятельности в будущем могут возникнуть спорные ситуации по поводу перераспределения земельного фонда или из-за необходимости его увеличения, так как в регионе существует нехватка свободных территорий под застройку.

Источник: com.sibpress.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово