21.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Томская обл.
Просмотров: 528

«Многие реки Томской области формируют свой водосбор за счет верховых болот, богатых гуминовыми веществами. Серия экспериментов, проведенных биологами, показала, что пробы таежной речной воды стимулируют корнеобразование у растений, тем самым увеличивая шансы молодых всходов на выживание. Для Сибири, являющейся зоной рискованного земледелия в силу суровых климатических условий, этот эффект крайне необходим», — сказал собеседник агентства.

По словам доцента биологического института ТГУ Александра Куровского, гуминовые вещества попадают в воду таежных рек из торфяных болот и при подтоплении пойменных участков, где разлагается листва. Для создания удобрений планируется в промышленных масштабах выделять эти вещества из торфа и опавшей листвы. Куровский отметил, что удобрений на основе гуматов немало, но они помогают повысить продуктивность растений, тогда как новая разработка направлена на повышение выживаемости всходов, что поможет снизить риски потери урожая при действии экстремальных экологических факторов.

Исследователи провели эксперимент на посадках пшеницы и томатов — у обеих культур воздействие гуматно-минеральных компонентов таежных вод привело к выраженному удлинению корней, которые значительно превосходили длиной сам побег. Сейчас ученые продолжают полевые и лабораторные эксперименты, а также ищут источники финансирования для работы над удобрением. Разработка актуальна для Томской области, где находятся одни из крупнейших залежей торфа в мире.

Аномально холодная и дождливая погода весной 2018 года стала причиной задержки в проведении посевной кампании в сибирских регионах, в семи из которых был введен режим ЧС. В результате сибирские аграрии собрали урожай в 14,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, тогда как в 2017 году было собрано почти 16 млн тонн зерна.

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область 
 
Родина, ООО (Алнашский район)
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Кузили, ул. Центральная, д. 1 
 
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158